Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Манчестеры» отправились к «Локомотиву» с «Рубином»

А московский «Спартак» за ночь потерял сразу два рекорда Лиги чемпионов
0
«Манчестеры» отправились к «Локомотиву» с «Рубином»
Игроки швейцарского футбольного клуба «Базель» радуются своей победе над «манкунианцами». Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в истории турнира сразу два клуба Англии не вышли в 1/16 финала Лиги чемпионов. И если вылет «Манчестер Сити» был ожидаем, то фиаско «Манчестер Юнайтед» вряд ли входило в планы английских футбольных функционеров, которые потеряли не только €3 млн за выход команды из группы, но и куда большие суммы, причитающиеся, скажем, при победе в Лиге чемпионов. В сезоне-2010/11 «Барселона» только за финальный матч получила от УЕФА €26,7 млн.

Вылет «Манчестер Сити» был ожидаем, поскольку помимо собственной победы, которую клуб одержал над «Баварией» (2:1), команде Роберто Манчини нужен был невыигрыш «Наполи» в матче с «Вильярреалом», который до этого проиграл пять игр из пяти. Проиграл и шестой (0:2), после чего «Сити» отправился в Лигу Европы.

— Команды в данный момент слишком сконцентрированы на внутреннем чемпионате, — рассказал «Известиям» бывший игрок ЦСКА и сборной России Ролан Гусев. — Поэтому на результате могло сказаться недовосстановление футболистов.

Манчини также не раз повторял, что у команды в этом сезоне очень сложный и плохой календарь.

Вероятность вылета из Лиги чемпионов второго «Манчестера», который проиграл «Базелю», букмекеры оценивали лишь в 25%. Чемпион Англии, пропустивший вперед в турнирной таблице лишь «Сити», в третий раз с 1993 года не вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Последний «провал» был в сезоне-2005/06. Тогда у МЮ результат был куда более удручающий. Клуб оказался на  последнем месте в группе, пропустив вперед «Вильярреал», «Бенфику» и «Лилль».

— Невыход МЮ из группы — не катастрофа для клуба, — поделился своим мнением с «Известиями» тренер Александр Тарханов. — Команда каждый год играет то в финале, то в полуфинале Лиги. Такого рода встряска может пойти на пользу.

Катастрофы в этом не увидели и английские СМИ. Гостевое поражение от «Базеля» (1:2) они восприняли как яркое проявление того, что клуб находится в стадии перестройки. Ведь лишь через два с половиной года после неудачной осени 2005 года МЮ Лигу чемпионов выиграл.

Теперь обе команды могут пересечься в Лиге Европы. Могут они встретиться и с нашими «Локомотивом» или «Рубином».

Еще одна российская команда, на которую повлияли ночные матчи Лиги чемпионов, — это «Спартак». У него отобрали сразу два рекорда групповой стадии турнира — хороший и плохой.

Это произошло в группе D, где играли «Реал», «Лион», «Аякс» и «Динамо» из Загреба. Хороший рекорд отняла команда Жозе Моуринью, которая одержала шесть побед в шести матчах с наилучшей в таких случаях разницей +17 мячей (19:2). Прежний рекорд держался с 1995 года и принадлежал «Спартаку» — это +11 мячей (15:4) в шести победных матчах с «Легией», «Блэкберном» и «Русенборгом».

Однако и абсолютно худший результат группового турнира принадлежал «Спартаку», который проиграл в 2002 году шесть матчей «Валенсии», «Базелю» и «Ливерпулю» с общим счетом 1:18. Антирекорд тоже этой ночью побили. Французскому «Лиону» очень нужно было улучшить разницу мячей, чтобы обойти «Аякс», и он, пропустив в Загребе первым, наколотил «Динамо» семь мячей. Общая разница мячей проигравшего все шесть матчей «Динамо» стала еще хуже, чем у «Спартака», — 3:22.

За этот «рекорд» главного тренера команды из Хорватии Крунослава Юрчича незамедлительно уволили.

Пять лучших и пять худших результатов в группе

Лучшие:

1. «Реал» (2011)        6 побед, мячи 19:2

2. «Спартак» (1995)        6 побед, мячи 15:4

3. «Милан» (1992)        6 побед, мячи 11:1

4. «Барселона» (2002)    6 побед, мячи 13:4

5. ПСЖ (1994)        6 побед, мячи 12:3

Худшие:

1. «Динамо», Загреб (2011)    6 поражений, мячи 3:22   

2. «Спартак» (2002)        6 поражений, мячи 1:18

3. «Левски» (2006)        6 поражений, мячи 1:17

4. «Жилина» (2010)        6 поражений, мячи 3:19

5. «Динамо», Киев (2007)    6 поражений, мячи 4:19

Комментарии
Прямой эфир