Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Татнефть» создала «дочку» для обслуживания своего НПЗ

Ее возглавил бывший гендиректор ТАИФ-НК
0
 «Татнефть» создала «дочку» для обслуживания своего НПЗ
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ушедший в октябре в отставку генеральный директор одного из крупнейших в России НПЗ — ТАИФ-НК — Александр Бабынин возглавил новую дочернюю компанию «Татнефти». ООО «ИНКО-ТЭК» будет специализироваться на инжиниринге нефтеперерабатывающих и нефтехимических проектов.

Компания была зарегистрирована 7 декабря. Мажоритарным акционером стала «Татнефть», миноритарные доли получили «ключевые сотрудники», рассказал Александр Бабынин.

Работать в ИНКО-ТЭК собираются несколько топ-менеджеров ТАИФ-НК. Такая возможность оговаривалась еще в октябре, говорит Александр Бабынин. Это подтверждают руководители ТАИФ-НК — один из них рассказал «Известиям», что собирается написать заявление об увольнении по собственному желанию 12 декабря, чтобы затем перейти на работу в ИНКО-ТЭК.

Новая компания, в частности, будет заниматься расчетом финансовых моделей и выполнением работ «под ключ» на ОАО «ТАНЕКО», только что построенном нефтеперерабатывающем заводе, в котором «Татнефть» владеет 91% акций, а остальные 9% принадлежат подконтрольному правительству Татарстана «Связьинвестнефтехиму».

Как раз сейчас идет обсуждение конкретных проектов, которые возьмет на себя ИНКО-ТЭК. Напрямую перенести технологии, применявшиеся на ТАИФ-НК, не получится, потому что заводы используют разную нефть, уточняет Александр Бабынин. Если ТАИФ-НК берет сырье из магистрального нефтепровода «Транснефти» и содержание серы в нем составляет 1,81–1,82%, то ТАНЕКО занимается переработкой добываемой в Татарстане тяжелой нефти с содержанием серы 2,8–3,8%.

В любом случае строить на ТАНЕКО предстоит много. Первая очередь нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 7 млн т нефти заработала в режиме пуско-наладки в октября 2010 года. А в реестр действующих НПЗ завод был включен лишь в конце ноября 2011-го. По плану компании, в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга с производством базовых масел. Полностью первая очередь ТАНЕКО будет достроена в 2016–2017 годах.

В «Татнефти» и ТАНЕКО о появлении новой инжиниринговой компании пока ничего не известно, говорят их представители.

«Татнефть» — единственная из крупных нефтяных компаний, которая до последнего времени не имела своей нефтепереработки, но всегда очень хотела ее получить. До запуска в этом году первой очереди ТАНЕКО компания перерабатывала лишь около 200 тыс. т нефти в год — то есть меньше 1% от своей добычи, отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

— Так что шаг для «Татнефти» логичный. У них стагнирует добыча, значит, на счету каждая копейка добавленной стоимости, которую можно получить в нефтепереработке, — говорит эксперт. — Впереди у ТАНЕКО запланирован очень большой объем строительства. А дальше своя инжиниринговая «дочка» может потребоваться «Татнефти», если компания решит создавать нефтехимический кластер. Например, рядом с ТАНЕКО построит производства, использующие пластик в больших количествах.

Нефтяные компании часто выделяют из своей структуры сервисные компании, чтобы покупать их услуги по аутсорсингу. Это получается выгоднее, отмечает аналитик инвесткомпании БКС Андрей Полищук.

— Найти клиентов за пределами группы «Татнефти», также выглядит вполне реально. Хотя строить новые НПЗ в России нужды нет, нефтяникам интересно развивать нефтехимию — производство масел, пластика и так далее. В ближайшие годы инвестиции в такие проекты должны резко вырасти. Логично предположить, что будет и спрос на услуги фирм, помогающих такие работы вести, — говорит Андрей Полищук.

«Татнефть» находится на шестом месте среди российских нефтяных компаний по объемам добычи (26,1 млн т по итогам 2010 года). Выручка компании в прошлом году составила 258 млрд рублей, чистая прибыль — 39 млрд рублей.

ТАИФ-НК как закрытое акционерное общество появилось в 1998 году и занималось проектированием и строительством нефтеперерабатывающего комплекса на «Нижнекамскнефтехиме». С приходом Александра Бабынина в 2006 году ТАИФ-НК стал открытым акционерным обществом и начал производство автомобильного бензина. Сегодня ТАИФ-НК объединяет крупнейший в Татарстане нефтеперерабатывающий завод, производство автомобильных бензинов и завод по переработке газового конденсата.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...