Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Совфеде призвали расследовать разговор военных ФРГ об ударе по Крымскому мосту
Экономика
Набиуллина указала на перегрев рынка первичного жилья
Мир
Лавров предрек отсутствие перемен в отношениях с РФ после выборов в США
Происшествия
Сальдо заявил о трех погибших при атаке БПЛА на авто в Херсонской области
Мир
Санду предупредила о дефиците электроэнергии в Молдавии без российского газа
Мир
Министр финансов США усомнилась в способности G7 изъять активы России в июне
Политика
В Госдуме предрекли скорый уход Шольца с поста на фоне его «невнятной» политики
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Армия
Минобороны сообщило об учебном пуске баллистической ракеты «Ярс»
Экономика
Решетников ожидает рост ВВП на 3% за счет мер из послания Путина
Политика
В Госдуму внесен законопроект о бессрочной программе маткапитала
Армия
Минобороны сообщило еще об одном сбитом БПЛА над Белгородской областью
Политика
Мишустин дал поручения по выполнению задач из послания Путина
Экономика
ЦБ РФ планирует начать пилотный проект по внедрению универсального QR-кода
Мир
Лавров заявил о присутствии на Украине иностранных кадровых офицеров

«Татнефть» создала «дочку» для обслуживания своего НПЗ

Ее возглавил бывший гендиректор ТАИФ-НК
0
 «Татнефть» создала «дочку» для обслуживания своего НПЗ
Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ушедший в октябре в отставку генеральный директор одного из крупнейших в России НПЗ — ТАИФ-НК — Александр Бабынин возглавил новую дочернюю компанию «Татнефти». ООО «ИНКО-ТЭК» будет специализироваться на инжиниринге нефтеперерабатывающих и нефтехимических проектов.

Компания была зарегистрирована 7 декабря. Мажоритарным акционером стала «Татнефть», миноритарные доли получили «ключевые сотрудники», рассказал Александр Бабынин.

Работать в ИНКО-ТЭК собираются несколько топ-менеджеров ТАИФ-НК. Такая возможность оговаривалась еще в октябре, говорит Александр Бабынин. Это подтверждают руководители ТАИФ-НК — один из них рассказал «Известиям», что собирается написать заявление об увольнении по собственному желанию 12 декабря, чтобы затем перейти на работу в ИНКО-ТЭК.

Новая компания, в частности, будет заниматься расчетом финансовых моделей и выполнением работ «под ключ» на ОАО «ТАНЕКО», только что построенном нефтеперерабатывающем заводе, в котором «Татнефть» владеет 91% акций, а остальные 9% принадлежат подконтрольному правительству Татарстана «Связьинвестнефтехиму».

Как раз сейчас идет обсуждение конкретных проектов, которые возьмет на себя ИНКО-ТЭК. Напрямую перенести технологии, применявшиеся на ТАИФ-НК, не получится, потому что заводы используют разную нефть, уточняет Александр Бабынин. Если ТАИФ-НК берет сырье из магистрального нефтепровода «Транснефти» и содержание серы в нем составляет 1,81–1,82%, то ТАНЕКО занимается переработкой добываемой в Татарстане тяжелой нефти с содержанием серы 2,8–3,8%.

В любом случае строить на ТАНЕКО предстоит много. Первая очередь нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 7 млн т нефти заработала в режиме пуско-наладки в октября 2010 года. А в реестр действующих НПЗ завод был включен лишь в конце ноября 2011-го. По плану компании, в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга с производством базовых масел. Полностью первая очередь ТАНЕКО будет достроена в 2016–2017 годах.

В «Татнефти» и ТАНЕКО о появлении новой инжиниринговой компании пока ничего не известно, говорят их представители.

«Татнефть» — единственная из крупных нефтяных компаний, которая до последнего времени не имела своей нефтепереработки, но всегда очень хотела ее получить. До запуска в этом году первой очереди ТАНЕКО компания перерабатывала лишь около 200 тыс. т нефти в год — то есть меньше 1% от своей добычи, отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

— Так что шаг для «Татнефти» логичный. У них стагнирует добыча, значит, на счету каждая копейка добавленной стоимости, которую можно получить в нефтепереработке, — говорит эксперт. — Впереди у ТАНЕКО запланирован очень большой объем строительства. А дальше своя инжиниринговая «дочка» может потребоваться «Татнефти», если компания решит создавать нефтехимический кластер. Например, рядом с ТАНЕКО построит производства, использующие пластик в больших количествах.

Нефтяные компании часто выделяют из своей структуры сервисные компании, чтобы покупать их услуги по аутсорсингу. Это получается выгоднее, отмечает аналитик инвесткомпании БКС Андрей Полищук.

— Найти клиентов за пределами группы «Татнефти», также выглядит вполне реально. Хотя строить новые НПЗ в России нужды нет, нефтяникам интересно развивать нефтехимию — производство масел, пластика и так далее. В ближайшие годы инвестиции в такие проекты должны резко вырасти. Логично предположить, что будет и спрос на услуги фирм, помогающих такие работы вести, — говорит Андрей Полищук.

«Татнефть» находится на шестом месте среди российских нефтяных компаний по объемам добычи (26,1 млн т по итогам 2010 года). Выручка компании в прошлом году составила 258 млрд рублей, чистая прибыль — 39 млрд рублей.

ТАИФ-НК как закрытое акционерное общество появилось в 1998 году и занималось проектированием и строительством нефтеперерабатывающего комплекса на «Нижнекамскнефтехиме». С приходом Александра Бабынина в 2006 году ТАИФ-НК стал открытым акционерным обществом и начал производство автомобильного бензина. Сегодня ТАИФ-НК объединяет крупнейший в Татарстане нефтеперерабатывающий завод, производство автомобильных бензинов и завод по переработке газового конденсата.


Комментарии
Прямой эфир