Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Интернет и технологии
Rockstar Games объявила о переносе релиза GTA VI на май 2026 года
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Сносная комиссия не договорилась о правилах игры

На первом заседании ее члены присмотрелись друг к другу
0
Сносная комиссия не договорилась о правилах игры
фото: Игорь Захаркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг 8 декабря состоялось первое заседание обновленной комиссии по вопросам строительства в местах исторической застройки города. И несмотря на утвержденный список объектов, которые уже через месяц будут поставлены на госохрану, договориться по спорным вопросам комиссии пока не удалось.

Напомним, что к работе прежнего состава множество нареканий было и у мэра Сергей Собянина и у градозащитников. В результате было решено создать новую комиссию, расширить ее полномочия, а к вопросам сноса прибавить вопросы строительства в исторических местах, подключив к выработке решений общественников.

В итоге после нескольких согласований в комиссию вошли представитель «Архнадзора» Константин Михайлов и Галина Маланичева - председатель центрального совета общества охраны памятников (ВООПИК). Председателем был назначен Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам градостроительной политики.

При этом в состав рабочей группы включили только чиновников. В результате представили общественных организаций и независимые эксперты будут иметь только право голоса, но не смогут помешать принятию удобных властям решений.

- В рабочей группе не представлены ни градозащитники, ни эксперты - это практически орган Москомнаследия с прибавлением нескольких чиновников из смежных ведомств, - пояснил Рустам Рахматуллин, координатор «Архнадзора». - Конечно, в большой комиссии есть кому спорить. Но в целом полномочия всего органа вызывают у нас вопросы. В его ведение будет входить процесс определения статуса здания, границы охранных зон и так далее. А это полномочия органов охраны.

По мнению Рахматуллина, заниматься этим должна комиссия экспертов, как это происходит в Санкт-Петербурге. Нынешний же порядок принятия решений Рахматуллин считает попыткой Мосгорнаследия снять с себя всю ответственность. Впрочем, зампред комиссии, руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский ответил, что вся ответственность по-прежнему остается на нем.

- Когда весной мы пакетом утверждали охранные зоны нескольких памятников, Сергей Собянин в резкой форме потребовал, чтобы в дальнейшем такие решения выносились на коллегиальное обсуждение, - пояснил чиновник. – При этом все решения по памятникам по-прежнему подписываю я и как руководитель департамента несу за них полную ответственность.

Относительно рабочей группы Кибовский добавил, что правом голоса в ней обладает любой эксперт, аккредитованный министерством культуры России, в том числе – специалисты ВООПИК. «В нашей организации достаточно квалифицированных специалистов, которые готовы принимать участие в заседаниях рабочей группы», - подтвердила Галина Маланичева. 

В результате было решено принять регламентирующие документы, а замечания подготовить к следующему заседанию в письменном виде. Те более, что, по словам Кибовского, необходимо стремиться к тому, чтобы решения комиссия принимало единогласно.

Пока же утвердили список объектов, которые уже на следующем заседании в январе должны получить статус памятников регионального значения. Среди них Доходный дом и особняк С. В. Сибирякова по адресу Вознесенский переулок, 11. Особняк в Печатниковом переулке (д. 7), в котором, в том числе, снимался фильм «12 стульев», палаты Гурьевых по адресу Потаповский пер, д. 6. и другие здания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности