Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рекомендации градозащитников не станут обязательными для выполнения

В новую «сносную» комиссию представителе общественных организаций не зовут
0
Рекомендации градозащитников не станут обязательными для выполнения
акция против сноса зданий в Кадашевской слободе, фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первое заседание новой комиссии по вопросам сноса домов в местах исторической застройки, которое московские чиновнии обещали провести в августе, так и не состоялось. Наталья Лапшина, сотрудник пресс-службы стройкомплекса, рассказала «Известиям», что проект постановления правительства Москвы, регламентирующий работу «сносной» комиссии, пока  проходит согласования в ведомствах.

В мае текущего года был установлен месячный мораторий на снос исторических зданий в Москве. Все ранее выданные ордера прошли проверку и часть из них заново выставлены на обсуждение комиссией. После окончания моратория советник руководителя департамента Николай Переслегин пообещал, что новая комиссия будет сильно отличаться от старой. В частности, она станет более открытой, ее решения будут публиковаться. Кроме того, в состав комиссии войдут представители общественный организаций, в том числе – «Архнадзора».

Представители «Архнадзора», а также Всероссийского общества охраны памятников подтвердили, что им обещали участии в комиссии. Однако на сегодняшний день ничего конкретно пока предложено не было.

Уже известно, что возглавлять «сносную комиссию» будет Марат Хуснуллин, заммэра по вопросам градостроительной политики. В состав войдут представители комитета по архитектуре, департаментов культурного наследия, жилищной политики, имущества и земельных ресурсов. А также депутаты Мосгордумы и члены Союза архитекторов России и Московсокго архитектурного института.

Защитники же архитектуры войдут только в рабочую группу при Москомнаследия. При этом ее решения будут иметь лишь рекомендательный характер. Члены группы будут проводить предварительную проработку вопросов и предлагать свое видение ситуации комиссии.

«Рабочая группа существовала и раньше, - объяснил координатор “Архнадзора” Рустам Рахматуллин. – однако ее решения переутверждались собственно комиссией. В основном они отменялись. Причем никогда не было понятно, что является окончательным решением. Всегда можно было вернуться к вопросу по заявке инвестора». По мнению Рахматуллина, в рабочей группе увеличили представительство общественности, однако общий механизм не изменился.

Но, как надеется архитектор-реставратор Сергей Конев, заместитель директора национального центра опеки наследия,сама по себе схема не означает того, что к мнению рабочей комиссии не будут прислушиваться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...