Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Театр молодых начинается с фикуса

В Петербурге огласили номинантов премии «Прорыв»
0
Театр молодых начинается с фикуса
«Ромео и Джульетта» — в числе номинантов / Фото предоставлено Театром «На Литейном»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Формальное мероприятие было превращено в оригинальное действо и проведено в форме читки, как водится у адептов «новой драмы». В лофт-проекте «Светоч», на Большой Пушкарской, где недавно обосновался театральный центр «Легкие люди», имена и названия визуализировал Дмитрий Волкострелов. Год назад жюри сочло его лучшим молодым режиссером за спектакль «Июль» по пьесе Вырыпаева про каннибала. А нынче оргкомитет «Прорыва» назначил его ответственным глашатаем, поручив зачитать с выражением итоги голосования номинационного совета.


Происходило это так: у старого гремящего и скрипучего лифта, в коридоре бывшей фабрики «Светоч». Секретарь премии Андрей Пронин писал мелом на дверях лифта названия номинаций. Затем двери распахивались и в кабине возникал Волкострелов с ноутбуком в руках и актрисой Аленой Старостиной (также обладательницей «Прорыва-2011») подле себя. На каждого номинанта находились у этой парочки особые интонации, многозначительные улыбки, напускная важность или элементы декора. Например, сообщая о молодых художниках, ребята привезли с собой на лифте фикус, а когда дошло до номинации «лучший молодой режиссер», принялись загадочно курить под фонограмму Виктора Цоя, исполняющего: «Перемен, мы ждем перемен!».


Столь манерно разыгрываемый в лицах шорт-лист сформирован театроведами и театральными критиками из гораздо более длинного, чем в прошлые годы, перечня. Предварительно экспертам пришлось посмотреть (на дисках и в театре) сорок с лишним премьер минувшего сезона. Выдвиженцами (как от членов номсовета, так и от самих театров) были почти 100 актеров, 14 режиссеров, 12 художников и 5 менеджеров, все не старше 35 лет.


В итоговом коротком списке значатся 15 спектаклей, три режиссера (Галина Жданова — за «Ромео и Джульетту», Евгения Сафонова — за «Царей» и Дмитрий Волкострелов собственной персоной — за «Запертую дверь»), три художника (оформление постановок «Ромео и Джульетта», «Коварство и любовь» и «Ваш Гоголь»), четыре менеджера (кто за проект или фестиваль, кто за выпуск спектакля или даже создание театра) и 18 актеров. 


Кто «прорвется», теперь определит жюри во время фестиваля спектаклей-номинантов с 1 по 12 февраля. Награждать и чествовать лауреатов «Прорыва-2012» будут 13 февраля в Театре эстрады, а режиссировать церемонию пригласили Константина Богомолова, режиссера московских МХТ и «Табакерки», который вскоре возглавит наш «Приют комедианта». Напоследок Андрей Пронин объявил, что специальный приз номсовета получит творческий коллектив спектакля «Адин»: эта яркая и энергичная копродукция «Этюд-театра» и «Балтийского дома» глянулась большинству экспертов.

Комментарии
Прямой эфир