Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Фронтовики» теряют позиции

В новой думской фракции «Единой России» будет в два раза меньше членов Общероссийского народного фронта, чем изначально предполагалось
0
«Фронтовики» теряют позиции
фото: REUTERS/Anton Golubev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организации, вступившие в ОНФ, получат существенно меньше мест в Госдуме, чем они рассчитывали. Это следует из подсчетов, которые провели практически все структуры, надеявшиеся провести своих представителей в нижнюю палату парламента по спискам «Единой России».

Всего в предвыборный список партии власти (597 человек) было включено 185 «фронтовиков». Из них на проходных местах стояли 122 человека, рассказывает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

— Но, к сожалению, для такой партии, как «Единая Россия» 49,3% - это очень скромный результат, — продолжает он. — Поэтому получается, что в итоге в Думу пройдут не более половины от тех, кто был на проходных, как казалось, местах, то есть около 60 человек.

В организации «Деловая Россия» сообщили, что выставили 20 кандидатов в Госдуму, из которых как минимум 10 должны были пройти. Однако сейчас делороссы выяснили, что в парламенте окажутся всего пять кандидатов, рассказал «Известиям» собеседник в ДР.

— Федерация независимых профсоюзов России надеялась провести по спискам «Единой России» 12 человек, — говорит глава ФНПР Михаил Шмаков. — Но выясняется, что будет 7–8 человек. Жизнь есть жизнь. В политике редко что-то проходит идеально.

На пять депутатов надеялись в Союзе пенсионеров России.

— Пока у нас точно известно, что проходят два кандидата, один под вопросом, — рассказал председатель организации Валерий Рязанский. — Тем не менее мы довольны участием людей старшего возраста в выборах.

— Транспортники рассчитывали на прохождение четырех человек от Союза транспортников и еще двух человек от Движения автомобилистов, — рассказывает Лысаков. — Но в итоге от автомобилистов проходит только один человек, то есть я. И у транспортников тоже далеко не все будут.

Наконец, рассчитывавший на 7–8 представителей и даже собственную депутатскую группу внутри «Единой России» Конгресс русских общин также займет не более 2–3 мест, рассказал председатель КРО Алексей Журавлев.

Многие «фронтовики» опасаются, что в итоге их представительство будет еще ниже.

— Пока я назвал цифры, исходя из соотношения результата «Единой России» и положения кандидата в предвыборном списке. Но кто знает, какие там политические мотивы сработают, может, будет еще меньше, — беспокоится один из собеседников «Известий».

Чиновники из исполнительной власти на условиях анонимности подтверждают эти опасения. Советник губернатора одного из регионов рассказал, что «фронтовиков» заставляют отказываться от депутатских кресел.

— При формировании предвыборного списка «Единой России» поступила команда включать по одному представителю ОНФ в первые три строчки каждой региональной группы, — говорит он. — Вы представляете, что это значит? Человека включить в тройку на фоне дикой внутрипартийной конкуренции, да еще и такого, который не состоит в партии. Приходилось договариваться так: «Мы тебя в тройку включаем, но потом ты свою кандидатуру снимаешь». Во многих регионах было именно так — просто заранее заставляли людей отказаться от места.

— Я могу не знать, что происходит в отдельных регионах, но в целом даже членов партии нельзя заставить отказаться от мандата, а уж тем более беспартийного «фронтовика». Это частное решение каждого, — отвечает замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов. — А что касается переживаний глав организаций ОНФ, их можно понять. В Думу не пройдут профессионалы, на которых они рассчитывали. Но это общая проблема того, что мы получили не 300 мандатов, а 238. Проблема для нас как команды решаемая — оптимизируем работу комитетов и Думы в целом. Так что решим все наши задачи и без отдельных специалистов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...