Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Американский подполковник в отставке заявил о необходимости мира с Россией
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
Сийярто заявил об отсутствии у Венгрии нужды в транзите газа через Украину
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
В Йемене подтвердили затопление атакованного хуситами сухогруза Rubymar
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Общество
Умер народный артист России и Украины Валерий Ивченко
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Происшествия
Российская ПВО уничтожила украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Вячеслав Малафеев отстоял в Португалии спасительные нули

«Зенит» стал четвертой российской командой за 20 лет, которая смогла пройти групповой турнир Лиги чемпионов
0
Вячеслав Малафеев отстоял в Португалии спасительные нули
Фото: REUTERS/Jose Manuel Ribeiro
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последнем матче группового турнира «Зенит» сумел отстоять нужную ему ничью против «Порту» 0:0 и впервые в своей истории пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Этого результата российская команда добилась с немалым трудом, поскольку «Порту» атаковал весь матч и нанес по воротам «Зенита» 18 ударов — половину в створ, половину — мимо («Зенит» ударил по чужим воротам лишь однажды). Однако реальных моментов забить гол у «Порту» было за матч только два — в начале каждого из таймов.

Остальные атаки португальцев были бесплодны. Оборонялся «Зенит» большими силами и почти не допускал в защите грубых ошибок, а хозяева торопились и суетились. Били по воротам они довольно часто, но издали и, как правило, неопасно. Лучше всего «Зениту» помог лучший из оставшихся игроков «Порту» Халк — он так здорово тащил весь матч одеяло на себя, что российским защитникам оставалось только ему в этом не мешать.

Сам ли «Зенит» выбрал несвойственную ему тактику или же ему ее все-таки навязали?

Лучано Спаллетти выразился после игры в том смысле, что такой вариант игры на выезде нормален. Хозяева, которым надо выиграть, обязаны атаковать больше — точно такой же вариант был на прошлой игре «Зенита» с АПОЭЛом. Но и конструктивная игра замышлялась, а она сломалась на Данни. Провал его Спаллетти признал. Свистели португальцы на трибунах своему соотечественнику всю игру и вывести его таким образом из игры сумели.

— Было очень тяжело, тяжело весь матч, — оценил ход игры для «Известий» тренер молодежной команды «Зенита» Владислав Радимов. — Здорово ребята сыграли в обороне. Очень хорошо подстраховал Слава Малафеев, вообще лучший футболист игры. Cлава Богу, что так сложилось! «Порту» заставил нас сыграть от обороны. Хозяева владели преимуществом, и моменты у них были, но все-таки не так много, а «Зенит» знал, что надо делать на поле. Были специалисты, которые до матча говорили, что «Зениту» ни в коем случае нельзя играть на ничью, но у нас их столько, что специалист специалистом погоняет и каждый говорит, что хочет. А «Зенит» сыграл то, что ему надо.

Сыграв вничью, «Зенит» занял второе место после кипрского клуба АПОЭЛ, который до турнира считался заведомым аутсайдером в компании чемпиона России, «Порту» и «Шахтера». Однако группа G оказалась единственной, из которой вышли две худшие по рейтингу команды. Сам же «Зенит» оказался лишь четвертой российской командой, которая за 20 лет существования Лиги чемпионов сумела преодолеть групповой турнир. В 1995 и 2000 годах это удавалось «Спартаку», в 2002-м и 2003-м — «Локомотиву», в 2009 году — ЦСКА.

Однако ничья «Зенита» может уже скоро стоить ему довольно дорого: в матче 1/8 финала ему практически гарантированно достается соперник гораздо более сильный, чем он сам.

Поскольку вторые команды групп в 1/8 финала Лиги чемпионов играют с первыми, «Зениту» после жеребьевки (она состоится 16 декабря) достанется одна из следующих страшных команд: «Челси», «Арсенал», «Барселона», «Реал», «Бавария», «Интер» и, по всей видимости, «Бенфика». Эти команды одержали победы в своих группах (на момент окончания встречи «Зенита» полной ясности с первым местом не было лишь в группе С, где «Бенфику» теоретически могли обогнать «Манчестер Юнайтед» или «Базель»).

Также 16 декабря определятся и точные даты проведения встреч 1/8 финала. «Зенит» может провести как первый, так и второй матч в один из четырех дней, которые назначит УЕФА. Это соответственно 14, 15, 21, 22 февраля и 6, 7, 13, 14 марта 2012 года.


Сколько лет, попыток и тренеров надо российскому клубу, чтобы выйти из группы ЛЧ

«Спартак» -- 2 года, 3 попытки, 1 тренер

1993/1994, 1994/1995 – группа, 1995/1996 – выход в 1/4 финала. (Тренер – Олег Романцев)

«Локомотив» -- 2 года, 3 попытки, 1 тренер

2000/2001 – квалификация, 2001/2002 – группа, 2002/2003 – вышел в следующий круг. (Юрий Семин)

«Зенит» -- 3 года, 3 попытки, 2 тренера

2008/2009 – группа (Дик Адвокат), 2010/2011 – квалификация, 2011/2012 – вышел в 1/8 финала (Лучано Спалетти)

ЦСКА – 17 лет, 7 попыток, 4 тренера

1992/93 – группа (Евгений Костылев), 1999/2000 – квалификация (Олег Долматов), 2003/2004 – квалификация, 2004/2005, 2006/2007 и 2007/2008 – квалификация (Валерий Газзаев), 2009/2010 – дошел до 1/4 финала (Леонид Слуцкий)

Комментарии
Прямой эфир