Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

NASA научит российских студентов убивать астероиды

Правительственный мегагрант в 150 млн рублей позволил Московскому государственному институту электроники и математики привлечь американского специалиста Дэвида Данхэма
NASA научит российских студентов убивать астероиды
Иллюстрация: NASA
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Правительственный мегагрант в 150 млн рублей позволил Московскому государственному институту электроники и математики (МИЭМ) привлечь к работе известного американского ученого и специалиста NASA Дэвида Данхэма. В преподавательской среде отмечают, что представитель американской школы космонавтики впервые получает кафедру в российском вузе.

На деньги мегагранта в МИЭМ создается лаборатория космических исследований и технологий под руководством специалиста NASA Дэвида Данхэма. Порядка 50 бакалавров, магистров и аспирантов будут изучать траектории движения опасных для Земли астероидов и методы защиты от них. Доктор Йельского университета Дэвид Данхэм, участвовавший в разработке миссий NASA к Луне и астероидам, получит официальную должность ведущего ученого проекта.

В результате проекта в России будет создана лаборатория американского образца, где, во-первых, пройдут обучение российские специалисты, а во-вторых, будут разработаны реальные методы борьбы с действующей угрозой столкновения Земли с астероидами Апофиз и 1999RQ36.

— Это уникальный случай, когда американский специалист на постоянной основе будет готовить российских молодых ученых, — говорит ректор МИЭМ Владимир Кулагин. — По условиям контракта доктор Данхэм будет проводить в России по четыре месяца в течение 2012 и 2013 годов. Основная работа начнется с января, когда новая лаборатория площадью 200 кв. м будет полностью укомплектована оборудованием.

По словам Кулагина, институт получил мегагрант под идею организации лаборатории в том числе благодаря лицензии Роскосмоса на занятие космической деятельностью, которая есть у вуза: сейчас в лабораториях института тестируют электронные системы новых российских спутников. Их проверяют на возможность работы в условиях космических суббурь.

Помимо самого Данхэма, обучать студентов и аспирантов в новой лаборатории будут специалисты Института космических исследований РАН и МГТУ имени Баумана, где создан целый космический центр. Математическое моделирование в космонавтике используется для того, чтобы рассчитать орбиты движения небесных тел и космических зондов. С помощью моделей можно рассчитывать полномасштабные космические миссии. Такая модель ложится в основу любого космического проекта. 

Данхэм стал известен научному миру в середине 80-х годов прошлого века, когда сумел  разработать и обосновать систему передвижения по космосу с использованием гравитации комет и Луны, за счет чего при полете расходуется минимум топлива, а аппарат может преодолевать гигантские расстояния. Вскоре Данхэм успешно воплотил свою теорию в практику. Исследовательский аппарат ICE (International Cometary Explorer) за счет нескольких гравитационных маневров улетел в дальний космос вместе к приблизившейся кометой. 

Новый контракт Данхэма может дать продолжение проекту ICE. 

— Есть идея продолжить этот проект силами создаваемой в МИЭМ лаборатории. Аппарат ICE к 2014 году вернется к Земле и может быть опять направлен в точку либрации. NASA сейчас отказалось от продолжения миссии ICE, но на его борту еще порядка 100 кг топлива, — говорит Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник ИКИ РАН. — NASA вроде бы не против передать контроль за аппаратом. ICE весит 900 кг и имеет на вооружении 12 работающих приборов.

По словам Эйсмонта, студенты и ученые космической лаборатории будут моделировать пилотируемый и автоматические полеты на перехват опасных для Земли астероидов.

Эксперты единодушны во мнении, что сотрудничество с ведущими американскими учеными полезно как минимум в плане подготовки кадров для нашей космической отрасли.

— Когда у нас в космосе все идет не особо гладко, стратегически правильно уделять внимание студентам. Американцы могут нас многому научить даже не с математической стороны, а с организационно-технической, — говорит Иван Моисеев, руководитель Института космической политики. — Проектами по противостоянию астероидной угрозе как раз должны заниматься студенты, а не серьезные предприятия. Если они и будут реализованы, то в очень отдаленном будущем, а зарядка для мозгов от их проработки молодым ученым совсем не лишняя. 

Эйсмонт добавил, что на уровне проекта в лаборатории будет изучаться возможность пилотируемой экспедиции к астероиду.

Комментарии
Прямой эфир