Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
Лавров назвал мирную инициативу Путина результатом анализа реалий на Украине
Политика
В Совфеде предрекли провал новому пакету санкций ЕС
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто отметил двойные стандарты в процессе приема Киева и балканских стран в ЕС
Общество
Очевидец пожара во Фрязино рассказал о «работавшей криком» системе оповещения
Политика
Лавров указал на невозможность использования Киевом оружия без участия США
Общество
Участников террористического сообщества из Дагестана осудили до 20 лет колонии
Общество
На «Кухню на районе» составили протокол за нарушение санитарных норм
Мир
Yonhap сообщило о новой отправке КНДР шаров с мусором и паразитами в Южную Корею
Общество
В Москву доставили 22 пострадавших в результате удара ВСУ по Севастополю
Общество
Меликов сообщил об отставке главы Сергокалинского района после терактов
Экономика
В Минфине рассказали о порядке индексации выплат работающим пенсионерам
Мир
Госдеп объяснил невозможность признать РФ спонсором терроризма
Общество
Площадь пожара в офисном здании во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

Защитники детей и Церковь нашли точки для синергии

В первую очередь помощь получат многодетные семьи без прописки
0
Защитники детей и Церковь нашли точки для синергии
Фото: PATRIARCHIA/С. Власов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и патриарх Кирилл договорились подписать соглашение «о взаимодействии по всем аспектам, которые касаются жизни детей и семей с детьми в нашей стране». Об этом омбудсмен рассказал после встречи.

Актуальная тема гибели детей из России, усыновленных за рубежом, на встрече не обсуждалась — Астахов и патриарх сосредоточились на защите прав детей в отечественных приютах, а также в неблагополучных или необеспеченных семьях.

В частности, патриарх передал омбудсмену документы по 13 многодетным семьям, чьих детей не принимают в школы и не обслуживают в поликлиниках, так как родители не имеют регистрации или прописки (они потеряли жилье из-за махинаций, стихийных бедствий или были вынуждены уехать из своего региона).

Опека предлагает этим людям сдать детей в стационарные сиротские учреждения «до разрешения трудной жизненной ситуации» — однако Астахов пообещал разобраться, в каком регионе эти семьи должны получить гарантированное Конституцией социальное жилье. Например, в Москве для этого нужно прожить не менее 10 лет.

— Если они потеряли документы или не определили свой статус (например, как беженцы), мы поможем им, и если нужно, пойдем в суды, — пообещал омбудсмен.

Г-н Астахов также предлагает государству перенимать опыт православных приютов для молодых матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такие центры есть: «Мать и дитя» — в Москве, «Колыбель» — в Иваново.

Патриарх сообщил, что под опекой РПЦ (монастырей, приходских храмов или отдельных священников) сейчас находится более 90 детских домов и приютов. В них живут около 1500 мальчиков и девочек. Если после пребывания в государственных учреждениях совершают правонарушения и попадают в тюрьму около 40% выпускников, то после церковных — 1%. 27% воспитанников получают средне-специальное образование, 30% — высшее. Однако лишь половина церковных приютов пользуется государственной поддержкой.

— В июле 2011 года правительство облегчило стандарты организации детского учреждения, — отметил после встречи г-н Астахов. — Мы готовы подсказать, как оформить документы, чтобы приют, который существовал де-факто, начал существовать де-юре и получил поддержку государства.

В России около 130 тыс. детей без попечения родителей, то есть один ребенок на примерно тысячу жителей. Определить их в семьи при таком соотношении можно, но необходима подготовка приемных родителей в специальных школах.

— В прошлом году из приемных семей, которые не выполняли своих обязательств, изъято 8 тыс. детей. Это брак в нашей работе, — сказал Астахов.

Церковь в свою очередь просит упростить процедуру временного (на срок до 8 часов в сутки) принятия детей в семьи: представители РПЦ могут войти в рабочую группу для создания соответствующих документов. Другой совместной рабочей группе предлагают заняться поддержкой семей, где есть дети-инвалиды, то есть обеспечением инфраструктуры реабилитационно-образовательной помощи.

Еще одно церковное предложение — создание маломестных воспитательных колоний для несовершеннолетних в каждом регионе, чтобы удаленность от места проживания семьи не становилась препятствием для реабилитации и ресоциализации малолетних правонарушителей.

Комментарии
Прямой эфир