Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллионы транспортных проблем

Новым руководителем департамента транспорта Москвы стал бизнесмен Максим Ликсутов
0
Миллионы транспортных проблем
Максим Ликсутов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководителем департамента транспорта Москвы назначен председатель совета директоров группы компаний по логистике «ТрансГрупп», совладелец «Аэроэкспресса» Максим Ликсутов. Кроме того, новых руководителей получили департаменты земельных ресурсов и имущества.

О новых назначениях мэр Москвы Сергей Собянин объявил 6 декабря на заседании  столичного правительства. Он представил Максима Ликсутова как нового руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Прежний глава структуры Николай Лямов остается в должности заместителя мэра.
Напомним, он совмещал две должности и сейчас лишился одной из них.

Собянин сразу же сообщил, что Максим Ликсутов — предприниматель, которому должна «помочь его практическая работа в бизнесе».

Надо сказать, что новый руководитель департамента транспорта станет самым  богатым московским чиновником. Его состояние по версии журнала Forbes равно $500 млн. 35-летний Ликсутов занимает 189-ю строку в списке богатейших бизнесменов России.

Именно его компания выкупила у московского правительства блокпакет Центральной пассажирской пригородной компании — крупнейшей организации в России в сфере пригородных перевозок. То есть пригородные электрички, которые «Аэроэкспересс» намерен сделать более прибыльными и комфортными.

Миллионы транспортных проблем

Интересно, что Ликсутов имеет двойное гражданство: эстонское и российское. Он получил иностранный паспорт в 2005 году «за вклад в развитие местной экономики». Каким образом иностранный гражданин смог попасть в российскую структуру власти, в мэрии ответить не смогли. Николай Лямов предположил лишь, что с этим вопросом «разберется государственная структура кадров». При этом заммэра положительно охарактеризовал своего преемника, заявив, что его «бизнес достижения говорят лишь о его высокой трудоспособности».  

— Для того чтобы занимать строчку в Forbes, нужно много трудиться, много знать, много уметь, — заявил Николай Лямов. — Очевидно, нужно иметь определенный характер, чтобы добиваться поставленной цели. Он был советником мэра, департамент с ним плотно работал. И он является серьезным специалистом в организации железнодорожных и пригородных перевозок.

Лямов подчеркнул, что департаменту просто необходим был отдельный руководитель, поскольку структура «от задач переходит к усиленной работе».

— Мы начинаем практическое исполнение транспортной программы уже непосредственно на улице, — подчеркнул Лямов. 

После своего назначения Ликсутов заявил журналистам, что «от бизнеса откажется». В чью пользу, новоиспеченный чиновник не уточнил. 

Между тем директор Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых категорично заявил, что эстонский гражданин не может занимать пост в московских структурах власти. 

— Он не имеет права быть назначенным на этот пост, пока не откажется от второго гражданства, — подчеркнул эксперт. — Это необходимо по соображениям безопасности. Представителям власти оформляют допуск к гостайне, к транспорту. 

По поводу прихода очередного бизнесмена в московскую управленческую команду Толстых сообщил, что продолжается целенаправленное рекрутирование эффективных менеджеров.

— Его (Ликсутова. — «Известия») назначение находится на одном уровне с назначением Андрея Шаронова (заммэра, был управляющим директором Группы компаний «Тройка Диалог». — «Известия»), — пояснил Толстых. — Это действительно высокоэффективные менеджеры. И их приход — только начало. 

Одним назначением перемены в правительстве не ограничились. Бывший глава московского управления Федеральной антимонопольной службы России Владимир Ефимов сменит на посту руководителя департамента земельных ресурсов Галину Браздникову. 

— В последнее время, я это неоднократно отмечал, количество нарушений в городе сократилось, потому что принимаемые законодательные акты учитывают антимонопольное законодательство, — заявил Ефимов «Известиям». — Я думаю, что тот опыт, который у меня накоплен в антимонопольных органах, поможет мне в реализации тех полномочий, которые у меня появились. 

Новой главой департамента имущества Москвы стала Наталья Бочарова. Она ранее занимала должность первого зама в этой же структуре. Бывший руководитель департамента Наталья Сергунина покинула этот пост, сохранив за собой должность заммэра. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...