Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Музыка - это мыслительный процесс»

Стив Хау - о пользе конкуренции и пугающем опыте вождения автомобиля в России
0
«Музыка - это мыслительный процесс»
Стив Хау, фото: REUTERS/Jean-Bernard Sieber
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москву приезжают титаны «прогрессивного рока» Yes, завершая здесь очередной тур. Перед концертом гитарист группы Стив Хау встретился с корреспондентом "Недели".

- Основу московского концерта составят песни с последнего альбома “Fly From Here” или вы сделаете ставку на старые композиции?

- Будут и песни из “Fly From Here”, и старый материал. Мы стараемся учитывать предпочтения участников группы, но не забываем и про фанатов. Можем начать играть песню из “Fly From Here”, а затем перейти на «классическую» композицию Yes. Так, перескакивая с песни на песню, смешивая материал разных лет, мы угодим сразу всем (смеется).

- В этот приезд мы увидим Yes с новым вокалистом?

- Вообще-то мы выступаем с Бенуа Дэвидом три года. В 2008-м один из друзей нашего барабанщика Алана Уайта увидел на youtube запись канадской группы, исполнявшей песни 70-х. Приятель позвонил Алану и сказал: «Невероятно! Парень поет как Джон Андерсон!» При этом Дэвид не подделывался под Андерсона, просто у него голос, напоминающий голос Джона.

- А с Джоном ваши дороги разошлись?

- Последнее выступление с Джоном Андерсоном состоялось в 2004-м. Он плохо себя чувствовал и не смог поехать в тур. Нам пришлось преобразовать состав и продолжить без него. Это уже история.

- Но вы продолжаете общаться?

- Нет. Почему, собственно, мы должны поддерживать отношения? Представьте, что у вас есть дядя, который вам не нравится, но при этом  есть еще три, и с ними все замечательно. Также с музыкантами: вы покидаете группу и с двумя-тремя бывшими коллегами вам говорить не о чем, но кто-то один стал вашим другом.

- Хорошо, но в Yes музыканты меняются довольно часто.

- Это не наша проблема. В оркестрах происходит то же самое и никто не говорит: «Вы не можете поменять виолончелиста!» Меняются вкусы, отношения. Публика не в курсе, что происходит внутри коллектива. Мы все делаем ради музыки. Нельзя стоять на месте, надо меняться.

- Что будет делать группа после выступления в Москве? Ведь это финальный концерт тура.

- Впереди новый тур по трем континентам. В апреле мы выступим в Новой зеландии, Австралии и Японии.

- Кроме Yes у вас есть и другие проекты. Времени хватает?

-Безусловно. Я только что выпустил альбом «Time», в январе запись нового диска с группой Asia, следующего после «Omega».

- Вам не кажется, что играя в группах, исповедующих похожие музыкальные стили, вы конкурируете с собой и своими друьями?

- Конкуренция – вещь полезная. Я получаю удовольствие от Стива Хаккета, Стив Вая, Стива Морса, Джо Сатриани. Прекрасно, что в мире столько отличных гитаристов. Гитара – уникальный инструмент, дающий возможность каждому раскрыть свой потенциал. Конкуренция среди групп есть, но коллективов такого уровня немного. Pink Floyd, Genesis, ELP уже не существуют. Правда, появляются молодые команды, такие как Porcupine Tree. Конкуренция – всегда плюс. Мы с Джеффом Даунсом играем и в Yes, и в Asia, но вы не спутаете Yes с Asia, и наоборот. Музыка безгранична, в ней постоянно можно находить все новые вариации.

- Жизнь в таком режиме - штука довольно напряженная. Как восстанавливаетесь?

- У нас с женой четверо детей, нам важно, что с ними происходит. Мы поддерживаем наших детей, они поддерживают нас... Еще я интересуюсь искусством, люблю природу, пропагандирую вегетарианство. Объясняю людям, как влиять на свою жизнь разными вещами: стилем жизни, убеждениями, выбором правильной пищи. Этому меня научила музыка. Музыка - не бессмысленный набор звуков, а мыслительный процесс. И главное - не выпуск пластинок, а честность, душевный покой, способность наслаждаться красотой природы. В мире столько отвратительного: войны, насилие, терроризм. И столько прекрасного. Патагония. Белые орлы. Пингвины. Столько созданий изумительной красоты! Нужно заботиться о них. Смысл жизни в жизни, хотя музыка занимает в ней весьма значительое место.

- Это уже не первый ваш визит в Россию. Чем она вам  запомнилась?

- До того, как я впервые приехал в Россию, я провел в турах 30 лет. Но кое-что запомнил. Я пытался проехать по городу в автомобиле, и на каждом перекрестке стояли полицейские или военные. Я был в шоке: для чего столько военных? Сейчас мы полетим в Санкт-Петербург и Москву на самолете, и надеюсь, у меня будет шанс получить удовольствие от позитивной стороны страны, столь богатой искусствами и культурой. О другом рассуждать не берусь.

15 декабря, Croсus City hall, 20:00

Комментарии
Прямой эфир