Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лео Месси догонит Кройфа, Платини и ван Бастена

Аргентинец может стать обладателем «Золотого мяча» в третий раз в жизни
0
Лео Месси догонит Кройфа, Платини и ван Бастена
Лионель Месси, фото: REUTERS/Gustau Nacarino
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лист из 23 кандидатов, который был оглашен 1 ноября France Football и ФИФА, на звание лучшего игрока по итогам сезона, в понедельник сократился до трех фамилий. Шорт лист - это два футболиста «Барселоны» Лионель Месси и Хави, а также Криштиану Роналду из «Реала» второй раз подряд называются лучшими в сезоне.

Увидеть в деле на одном поле и воочию оценить игру каждого из кандидатов можно в воскресенье. Ночью с 10 на 11 декабря состоится главный матч чемпионата Испании состоится матч с приставкой «супер»: «Реал»--«Барселона». Это будет последняя очная встреча двух суперигроков перед награждением.

Кто-то из этих трех футболистов 9 января будет признан лучшим игроком года по мнению тренеров, капитанов команд и журналистов, а также получит «Золотой мяч» ФИФА. Приз, который пока имеет в своей коллекции только Лионель Месси. Потому что «Золотой мяч», хранящийся у Криштиану Роналду, отличается от того титула, который может достаться ему в январе. Лишь в прошлом году Francе Football решил объединить свою премию с титулом лучший футболист мира по версии ФИФА. И теперь «Золотой мяч» - «два в одном».

Из российских футболистов последним против сразу двух претендентов на «Золотой мяч» играл нападающий «Рубина» Алексей Медведев. В прошлой Лиге чемпионов его команда играла против «Барселоны».

- Для меня выбор однозначен – это Месси, - сказал он «Известиям». – По-моему, тут даже не нужно ничего комментировать, это просто лучший игрок планеты на данный момент. Мне приходилось в прошлом году играть против Хави и Месси. Оба произвели на меня впечатление. Но Месси -- это просто нечто.

Самый нетитулованный в данной тройке – полузащитник Хави. Лучший игрок Евро-2008 был в прошлом году лишь третьим футболистом Европы, несколько раз становился первым на своей позиции, входил во всевозможные символические сборные. Но еще ни разу не держал в руках «Золотого мяча».

Если Криштиану Роналду умудрился в своем возрасте установить уже 11 рекордов, то у Месси титулов с прилагательным «лучший» 33 – начиная с детских турниров и заканчивая последним «Золотым мячом». В сезоне 2010/2011 оба показали за свои клубы уникальную результативность, забив во всех турнирах по 53 гола.

-- Криштиану, на мой взгляд, он должен выиграть что-то серьезное с «Реалом», - считает Медведев. - Ну а Хави в этом году будет трудно бороться с аргентинцем и португальцем. Все-таки год для него вышел не таким удачным, как прошлый.

Если прогноз сбудется, для Месси награда станет уже третьей: ранее он получал ее в 2009 и 2010 годах. До сих пор трижды выигрывали «Золотой мяч» лишь три футболиста. Это Йохан Кройф (1971, 1973, 1974), Марко ван Бастен (1988, 1989, 1992) и только нынешнему президенту УЕФА Мишелю Платини удалось это сделать три раза подряд (1982, 1983, 1984).

В этом году Лео Месси и "Барселона" выиграли чемпионат Испании и Лигу чемпионов, а Криштиану Роналду и "Реал" -- Кубок Испании. Кроме того, "Реал" сейчас опережает своего главного конкурента в новом сезоне на три очка по набранным и на шесть -- по потерянным.

Комментарии
Прямой эфир