Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии
Недвижимость
Россияне стали чаще покупать недвижимость за наличные
Мир
Байден объявил о чрезвычайной ситуации во Флориде из-за урагана «Иэн»
Мир
СМИ написали о желании Брюсселя увеличить военные расходы для развития оборонпрома
Мир
Welt рассказал о риске бедности каждого шестого немца старше 65 лет
Мир
Большинство жителей Донбасса поддержали присоединение к России
Армия
Саперы разминировали школу и жилые дома в ЛНР
Мир
Британия увеличит бюджет на оборону до $108 млрд к концу десятилетия

Магнитка получила убыток

Колебания курсов валют стоили компании $205 млн
0
Магнитка получила убыток
фото: Магнитогорский металлургический комбинат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, бенефициар — бизнесмен Виктор Рашников), один из крупнейших производителей металлопродукции в России, завершил III квартал 2011 года с чистым убытком $205 млн. Общий долг ММК на конец сентября составил $4,39 млрд — по сравнению с июнем он вырос на 7%.

Эксперты говорят, что убыток — «бумажный». Если бы не разовые списания (в частности, убыток от курсовых разниц в $252 млн) и обесценение основных средств на $12 млн, Магнитка оказалась бы в плюсе. Без учета этих факторов чистая прибыль составила $59 млн, объявила компания.

Не исключено, что убыток объясняется покупкой доли 50% минус одна акция в компании «ММК-Атакаш» (Турция, переименована в MMK Metalurji ) у семьи Атакаш, предполагает аналитик БКС Олег Петропавловский. Общая сумма сделки составила $475 млн, она была полностью закрыта в сентябре 2011 года.   

Несмотря ни на что, в будущее Магнитка смотрит с определенной долей оптимизма. До конца года компания ожидает загрузку мощностей лишь на 80%, но 2012-й сулит восстановление цен и спроса на сталь. Рост потребления стали в России ожидается на уровне 8–10% за счет автопрома, машиностроительной отрасли и строителей.

Тем не менее изменение курса доллара наверняка еще скажется на металлургах, полагает Олег Петропавловский: почти у всех либо активы за рубежом, либо большой поток валютной выручки из-за экспорта, либо долговые обязательства, которые нужно обслуживать в иностранной валюте. Не исключено, что таким образом изменение курса может негативно повлиять и на финансовый результат «Русала» за IV квартал (чистый долг на 30 сентября — $10,9 млрд), предполагает Петропавловский.

Возможно и заметное снижение чистой прибыли по итогам III квартала у «Мечела», полагает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. Долг «Мечела» — около $8,5 млрд, и большая часть заимствований — в долларах. В 2008 году из-за скачков курса доллара пострадали те, у кого был высокий уровень долга в иностранной валюте, напоминает Смолин.

Так что Магнитка далеко не первая компания, пострадавшая из-за роста курса доллара к рублю. В январе–сентябре этого года один из крупнейших российских производителей полиэтилена «Казаньоргсинтез» сократил чистую прибыль (по РСБУ) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 67,7 раза, до  22,7 млн рублей. Основные факторы, повлиявшие на финансовый результат, — «рост себестоимости продаж и отрицательное сальдо курсовых разниц», отмечалось в отчете компании.

Кемеровский «Кокс» братьев Зубицких за девять месяцев 2011 года получил чистый убыток 750 млн рублей против 1,9 млрд рублей чистой прибыли за такой же период прошлого года. Убыток сформировался в том числе и из-за отрицательной курсовой разницы более чем в 2 млрд рублей. Около 25% объема кокса реализуется на экспорт, изменение курса доллара влияет на объем полученной прибыли, пояснили в компании.

У ММК интересным обещает быть и отчет за IV квартал этого года. В нем, возможно, компания раскроет, сколько стоило урегулирование конфликта с Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), поставщиком железной руды из Казахстана. Согласно контракту, Магнитка должна была закупать 1 млн т руды в месяц, но заявила о снижении закупок до 700 тыс. т в IV квартале. ENRC 10 ноября обвинила Магнитку в нарушении договора и предупредила, что может подать в суд. А 24 ноября ENRC направила иск в федеральный суд Австралии к ММК и ее горнодобывающей «дочке» — ММК-Mining Assets Management. Суд тогда арестовал австралийские активы Магнитки на $867 млн. И только 5 декабря ENRC и ММК сообщили о своем решении урегулировать возникшую между ними конфликтную ситуацию мирным путем. Параметры договоренностей пока не раскрываются.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир