Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партийным «паровозам» не хватило тяги

В тех регионах, где списки ЕР возглавляли крупные федеральные чиновники, результаты выборов ухудшились
0
Партийным «паровозам» не хватило тяги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокие чиновники из правительства и администрации президента, возглавившие списки «Единой России» (так называемые «паровозы»), не смогли помочь партии власти. Глава администрации президента, два первых вице-премьера, два вице-премьера и два министра не сумели обеспечить даже стандартный разрыв со средними результатами по стране в тех регионах, где у партии власти традиционно возникают сложности.

Худшая динамика оказалась в Пермском (список возглавлял министр природных ресурсов Юрий Трутнев) и Красноярском (глава МЧС Сергей Шойгу) краях, а также в Ленинградской (глава администрации президента Сергей Нарышкин) и Волгоградской (первый вице-премьер Виктор Зубков) областях. В этих регионах на прошлых выборах в Госдуму партия набрала лишь немногим меньше, чем в целом по стране, а вот в ходе голосования в минувшее воскресенье итог оказался куда хуже среднего.

В Перми на выборах 2007 года «Единая Россия» получила 62% голосов при общем результате по стране в 64% (то есть разница составила всего 2 процентных пункта). На этих выборах по стране партия набрала 49%, а в регионе — 36% (разрыв — 13 п. п.).

В Красноярском крае в 2007 году разница между результатами увеличилась в четыре раза. В 2007-м она составляла 3 п. п. (партия получила на выборах почти 61%), а на этих — 12 п. п. (результат на выборах 2011 года составил почти 37%).

В Ленобласти разрыв тоже увеличился. «Конечно, хотелось, чтобы результат был лучше», — рассказал «Известиям» сам Сергей Нарышкин. В этом году партия набрала чуть более 34% (отрыв от среднего результата — 15 п. п.), а четыре года назад — 59% (то есть отрыв от общего результата составил 5 п. п.). Такая же ситуация в Волгограде, где партия набрала 37% сейчас и 60% в прошлый раз.

Немногим лучше ситуация в Калининградской области (вице-премьер Александр Жуков) и Приморье (первый вице-премьер Игорь Шувалов). Нынешний результат в Калининграде — 37% (на 12 п. п. ниже среднего), прошлый — 57% (7 п. п.). Причем на этот раз «Единая Россия» набрала в области даже меньше, чем на мартовских выборах в законодательное собрание. Тогда за единороссов проголосовало более 40% калининградцев.

В Приморском крае на прошлых выборах в Госдуму за партию проголосовало почти 55% (то есть на 9 п. п. меньше, чем по стране). А на этих 33% (на 16 п. п. меньше).

В Санкт-Петербурге (список возглавил вице-премьер Дмитрий Козак) и в Приморье (первый вице-премьер Игорь Шувалов) у единороссов традиционно дела обстоят достаточно тяжело. В Северной столице в 2007 году партия получила на 14 п. п. меньше, чем по стране (около 50%), а в этом — на 17 п. п. (32%).

Положительные результаты показали лишь вице-премьеры Игорь Сечин (вел партию в Ставропольском крае) и Вячеслав Володин (Саратовская область). Сечин обеспечил средний результат по стране — почти 49%, тогда как четыре года назад Ставрополье дало единороссам результат несколько ниже среднего — 62%. Володин же и вовсе резко улучшил динамику — за «Единую Россию» в Саратове проголосовали 66% (на 17 п. п. выше среднего), а четыре года назад результат практически равнялся общему (около 65%).

В региональных отделениях не скрывают разочарования. Перед выборами там рассказывали «Известиям», что рассчитывают на серьезный рост рейтингов.

— Ожидали несколько более высокий результат, — признается теперь секретарь политсовета ленинградских единороссов Александр Худилайнен. — Сергей Евгеньевич Нарышкин провел у нас восемь очень плодотворных рабочих дней, это была существенная помощь. Можно только предполагать, что происходит в головах наших избирателей.

— Видимо, у людей есть усталость от несменяемости власти. Политические лидеры меняются не так динамично, как хотелось бы. Поэтому результат оказался несколько ниже, — рассуждает глава исполкома калининградского отделения партии Эльмира Хаймурзина.

В федеральном руководстве партии призывают не торопиться с выводами.

— Будем разбираться в ситуации, пока мне бы не хотелось делать поспешные выводы, — говорит первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев. — В некоторых случаях ситуация зависела от местных властей, в некоторых — были другие факторы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...