Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии обезвредили бомбы времен войны после эвакуации 45 тыс. горожан

Это самая большая послевоенная операция по обезвреживанию боезарядов в Германии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прирейнском Кобленце саперам удалось обезвредить ржавую британскую авиабомбу длиной 3 м и весом 1,8 т, лежавшую на дне Рейна с времен Второй мировой войны. Параллельно в этом городе были проведены работы по разминированию авиабомбы американского производства весом 250 кг и дымовой бомбы. Они были обнаружены, когда уровень воды в Рейне упал из-за длительной засухи.

Первая была сброшена королевскими ВВС в период между 1943 и 1945 годами. Меньшая из двух бомб была сброшена американскими войсками, передает BBC.

Перед началом работ в городе объявили масштабную эвакуацию — в безопасное место были вывезены 45 тыс. человек (всего в городе 106 тыс. жителей). Полицейские и пожарные, выполняющие функции спасателей, выводили людей в том числе из домов престарелых, больниц и тюрем. Это самая большая операция по обезвреживанию боезарядов в Германии с 1945 года.

В июле 2010 года три человека погибли при взрыве в центре немецкого города Геттинген, когда 500-килограммовая бомба времен войны оказалась случайно задета во время строительства стадиона. Всего в последние годы войны на город было сброшено около 250 бомб.

Газета Die Welt цитирует одну женщину, сказавшую, что ее пожилой родственник в одном из домов престарелых сокрушался по поводу эвакуации.

«Она пережила ночи бомбардировок во Второй мировой войне, а теперь все это возвращается к ней», — рассказала жительница Кобленца.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...