Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эсеры» в Пекине не заметили подтасовок

Из 3 тыс. бюллетеней, завезенных на участок в российском посольстве в Китае, востребованными оказались не более трети
0
«Эсеры» в Пекине не заметили подтасовок
Избирательный участок № 5139 при российском посольстве в Пекине. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Антонов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирательный участок № 5139, образованный при российском посольстве в Пекине, стал самым крупным по охвату территории из пяти участков, открытых в разных провинциях Китая. На пекинском участке голосовали граждане России, проживающие от Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе КНР до провинции Шаньдун на востоке и Тибета на юге.

В Пекине на участке присутствовал и единственный наблюдатель, а точнее, наблюдательница, от российской парламентской оппозиции. Наталья Портякова, супруга одного из дипломатов, была зарегистрирована как представитель от «Справедливой России».

«В числе наблюдателей я оказалась, можно сказать, случайно, — сказала Портякова «Известиям». — Один из моих бывших коллег баллотируется от СР, попросил меня понаблюдать, я согласилась».

Никаких нарушений в ходе голосования наблюдатель от оппозиции не зафиксировала. Да и в целом, по мнению советника-посланника посольства России в Китае Евгения Томихина, голосование, завершившееся в 16.00 мск, прошло штатно и без эксцессов.

«Выборы для нас не аврал, — заметил Томихин «Известиям». — Конечно, есть своя специфика, связанная с необходимостью переслать из Москвы избирательные бюллетени, другую документацию, но мы были во всеоружии, поэтому подготовка выборов и их проведение прошли без накладок».

Посольство организовало даже доставку русских студентов, обучающихся в Пекине, на автобусе до участка. Правда, по мнению Томихина, «автобусы — это скорее дань традиции: большинство студентов могут добраться до посольства самостоятельно».

На момент закрытия пекинского участка избирательными бюллетенями воспользовались 994 человека. Это менее трети от 3200 бюллетеней, завезенных в Пекин, но в два раза больше регистрационного списка в 450 человек, числящихся в Пекине на консульском учете.

Вероятно, это объясняется тем, что, как и в случае с Японией, большинство русских туристов и приехавших в Китай по делам не позаботились, выезжая из России, заранее взять открепительный талон, но в последний момент все же решили принять участие в голосовании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...