Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Японии русский избиратель пошел косяком

При списочной численности в 231 человек в думском голосовании изъявили желание участвовать как минимум 400
0
В Японии русский избиратель пошел косяком
фото: REUTERS/Pawel Kopczynski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирательные участки, открытые в российском посольстве в Токио, а также в консульствах в Осаке, Ниигате и в Саппоро на острове Хоккайдо столкнулись с необычной активностью проживающих в Японии россиян, желающих принять участие в выборах в Думу.

«На шестнадцать ноль-ноль местного времени (в Москве было девять утра – «Известия») уже получило избирательные бюллетени и проголосовало 399 человек», - рассказал «Известиям» представитель избирательной комиссии, заведующий консульским отделом посольства Японии в России Сергей Касторнов. При этом в списке зарегистрированных избирателей, добавил дипломат, значился всего 231 человек.

Посольству пришлось даже организовать выездное голосование в наукограде Цукуба в 100 километрах от Токио в котором также оказались граждане России, имеющие право голоса, но не имевшие возможности добраться до столицы и проголосовать в посольстве.

«Всего в Цукубе на стажировке и на работе в различных научных учреждениях находится около сотни российских ученых, рассказал Сергей Касторнов. – 21 из них подали в посольство заявку о проведении голосования на месте». Сотрудники комиссии выехали в Цукубу с бюллетенями и переносной урной, чтобы граждане России смогли выполнить свой гражданский долг.

Внезапное удвоение избирательного списка в целом по Японии, по мнению нашего собеседника, во многом объясняется недостаточной дисциплинированностью наших граждан.

«По открепительным талонам, оформленным еще в России, проголосовало всего четыре человека, - констатировал Сергей Касторнов. – Однако многие туристы, а также граждане, временно проживающие в Японии, но не имеющие постоянной регистрации на постоянное жительство, накануне выборов заявили о своем желании проголосовать». Посольство пошло навстречу и создало дополнительный список избирателей, пополняющийся до сих пор.

Ситуация, аналогичная японской, судя по всему, складывается на Тайване, где голоса у русских избирателей принимали сотрудники консульства в Осаке. На Хоккайдо также пришлось выездное голосование в порту Хокодате. В порту и вокруг него работает немало россиян, также выразивших желание поучаствовать в выборах в Государственную Думу.

Комментарии
Прямой эфир