Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

В Японии русский избиратель пошел косяком

При списочной численности в 231 человек в думском голосовании изъявили желание участвовать как минимум 400
0
В Японии русский избиратель пошел косяком
фото: REUTERS/Pawel Kopczynski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирательные участки, открытые в российском посольстве в Токио, а также в консульствах в Осаке, Ниигате и в Саппоро на острове Хоккайдо столкнулись с необычной активностью проживающих в Японии россиян, желающих принять участие в выборах в Думу.

«На шестнадцать ноль-ноль местного времени (в Москве было девять утра – «Известия») уже получило избирательные бюллетени и проголосовало 399 человек», - рассказал «Известиям» представитель избирательной комиссии, заведующий консульским отделом посольства Японии в России Сергей Касторнов. При этом в списке зарегистрированных избирателей, добавил дипломат, значился всего 231 человек.

Посольству пришлось даже организовать выездное голосование в наукограде Цукуба в 100 километрах от Токио в котором также оказались граждане России, имеющие право голоса, но не имевшие возможности добраться до столицы и проголосовать в посольстве.

«Всего в Цукубе на стажировке и на работе в различных научных учреждениях находится около сотни российских ученых, рассказал Сергей Касторнов. – 21 из них подали в посольство заявку о проведении голосования на месте». Сотрудники комиссии выехали в Цукубу с бюллетенями и переносной урной, чтобы граждане России смогли выполнить свой гражданский долг.

Внезапное удвоение избирательного списка в целом по Японии, по мнению нашего собеседника, во многом объясняется недостаточной дисциплинированностью наших граждан.

«По открепительным талонам, оформленным еще в России, проголосовало всего четыре человека, - констатировал Сергей Касторнов. – Однако многие туристы, а также граждане, временно проживающие в Японии, но не имеющие постоянной регистрации на постоянное жительство, накануне выборов заявили о своем желании проголосовать». Посольство пошло навстречу и создало дополнительный список избирателей, пополняющийся до сих пор.

Ситуация, аналогичная японской, судя по всему, складывается на Тайване, где голоса у русских избирателей принимали сотрудники консульства в Осаке. На Хоккайдо также пришлось выездное голосование в порту Хокодате. В порту и вокруг него работает немало россиян, также выразивших желание поучаствовать в выборах в Государственную Думу.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир