Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Русал» предложил деньги директорам «Норильского никеля»

Возможно, это начало нового раунда борьбы крупнейших акционеров норильской компании
0
«Русал» предложил деньги директорам «Норильского никеля»
фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Русал», как владелец 25% акций, предложил «Норникелю» возобновить выплаты вознаграждения независимым директорам. Эксперты не исключают, что таким образом алюминиевая компания добивается возможности получить доступ к данным об изменении долей акционеров «Норильского никеля», произошедших в результате закончившегося в ноябре обратного выкупа акций.

Чтобы установить вознаграждения «независимым», потребуется созвать внеочередное собрание акционеров «Норильского никеля». Сделать это должен совет директоров компании. Собрать его заседание и предложил член совета директоров ГМК (он также директор по стратегии и корпоративному развитию  «Русала») Максим Соков 1 декабря в своем письме председателю совета директоров (также и член правления ХК «Интеррос») Андрею Бугрову. В повестку дня собрания акционеров Максим Соков хочет включить единственный вопрос: установить базовый размер вознаграждения независимого директора в размере $62 500 в квартал. Если независимый директор является председателем комитета, ему предлагается установить надбавку к вознаграждению в размере $31 250, сообщил представитель «Русала».

В «Норникеле» подтвердили факт получения такого письма. 

Предлагаемые условия вознаграждения аналогичны тем, которые выносились на рассмотрение годового собрания акционеров "Норникеля" в июне 2011 года, говорит представитель «Русала».

Начиная с 21 июня 2011 года независимые директора ГМК не получают вознаграждение и компенсацию своих затрат. Тогда на годовом собрании акционеры проголосовали против, хотя размер выплат предлагалось сохранить таким же, каким он был и в 2010 г.

Предложение голосовать против содержалась в рекомендациях ISS и Glass Lewis – международных агентств, специализирующихся на выработке рекомендаций для миноритариев. По сути, агентства предлагали голосовать против выплат Александру Волошину, независимому председателю совета директоров. Согласно выводам ISS, Волошин не мог считаться независимым, хотя при этом его компенсация достигала $10 млн. То есть примерно в 10 раз больше, чем могло приходиться на одного независимого директора в год. А в повестке дня вопрос с компенсацией независимому главе совета был объединен в один вместе вопросом о выплатах независимым директорам.

Новый председатель совета директоров Андрей Бугров, который в настоящий момент не получает вознаграждения, пообещал вернуть эти компенсации.

«Интеррос» выступает за выплату компенсаций независимым, но не понимает, почему этот вопрос возник именно сейчас и почему «Русал» не предложил заодно вернуть и повышенный размер выплат независимому главе совета, замечает представитель «Интерроса».

Менеджмент компании считает правильным оплачивать труд «независимых» директоров, говорит представитель «Норникеля». Однако, существует необходимость проработки критериев независимости директоров, для чего потребуется внести изменения в устав. Итоги этой работы предполагалось представить к очередному собранию акционеров, то есть летом следующего года. Однако в «Норильском никеле» не исключили, что такие предложения могут появиться и раньше.

Сейчас согласно уставу ГМК, независимыми считаются директора, представляющие владельцев менее 10% акций компании. Под такое определение подпадают 6 членов совета - Лучиан Бебчук, Александр Волошин, Энос Банда, Брэдфорд Миллс, а также два представителя миноритарных акционеров - Клод Дофин (директор Trafigura) и Фархад Мошири (председатель совета директоров "Металлоинвеста").

Вряд ли идея «Русала» как-то стратегически влияет на расклад сил или ход акционерного конфликта в «Норникеле», считают эксперты. Впрочем не исключено, что «Русал» инициирует созыв внеочередного собрание акционеров (технически его можно провести не раньше первой половине декабря) с целью заручиться расположением «независимых». Возможно также, что это созыв внеочередного собрания нужен как повод истребовать данные об итогах последнего обратного выкупа акций «Норникеля», предполагают источники «Известий». А если «Русал» не встретит поддержки, это может стать еще одним поводом для критики оппонентов.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...