Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наши футболисты не уважают Грецию и ничего не знают о Чехии

Что сказали игроки сборной России об очередном прекрасном жребии, который выпал на Евро-2012
0
Наши футболисты не уважают Грецию и ничего не знают о Чехии
Национальный дворец искусств в Киеве, в котором прошла жеребьевка финального турнира чемпионата Европы 2012 года. Фото: Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жеребьевка чемпионата Европы по футболу дала России один из самых легких вариантов, который только возможен. Играть российской команде предстоит с Чехией, Польшей и Грецией. Пусть одна из команд является хозяйкой чемпионата. Этот вариант тоже наши игроки считают гораздо лучшим, чем встречи с Голландией или Испанией.

-- Единственное желание, -- не попасть в одну группу с Испанией. Не хочется бегать 90 минут без мяча, -- говорил «Известиям» перед жеребьевкой Павел Погребняк.

Поэтому соперникам наши игроки были рады. Говорили они о них примерно одинаково.

-- Нам повезло с жеребьевкой! C Грецией, например, мы не раз встречались и знаем, как ее обыграть, -- сказал «Известиям» Динияр Билялетдинов. Точно такого же мнения придерживается партнер по сборной Денис Глушаков.

-- С греками мы играли недавно (товарищеский матч 11 ноября, который закончился вничью 1:1, -- «Известия»), и они ничего особенного не показали – их надо обыгрывать, -- сказал он «Известиям».

Кроме того, на третьем чемпионате Европы подряд сборная Греции попадает с нами в одну группу. Оба мы выиграли – в 2004 году 2:1, в 2008-м – 1:0. При этом, на Евро-2004 Греция стала чемпионом, а на Евро-2008 – заняла последнее место. На чемпионат Европы-2012 подопечные Фернанду Душ Сантуша отобрались с первого места, обогнав Хорватию и Израиль. Козыри греков остались неизменными – отлаженная оборона и игра на контратаках.

Поляков наши побаиваются: играть-то на чужом поле.

-- Сложности могут возникнуть в игре против Польши, которая играет в своих стенах и у них будет эффект «12 игрока», -- считают и Билялетдинов, и Глушаков. Остается добавить, что сборные СССР и России практически всегда проигрывали хозяевам чемпионатов мира и Европы, как бы слабо «на бумаге» они не выглядели.

Сборная Польши провалилась в отборе к ЧМ-2010, после чего готовилась к домашнему Евро серией матчей преимущественно на своем поле. Далеко не все из них были удачными. Например, поляки проиграли Камеруну, Австралии, Латвии, Франции, Италии, не cмогли победить Корею, Боснию, Украину, Мексику. Зато в составе Польши есть игроки, страшные для почти всех наших сборников: они выступают за «Осер», «Легию» и «Лилль». Ужасные команды для, соответственно, «Зенита», «Спартака» и ЦСКА. Кроме того, у них есть хороший вратарь (Войцех Щесны из «Арсенала») и отличный форвард (Роберт Левандовский из «Боруссии», Дортмунд).

А про чехов нашим игрокам сказать было нечего, -- эту команду они в деле никогда не видели.

Чешская сборная финишировала в своей группе второй за Испанией, обогнав шотландцев. В стыковых матчах она победила Черногорию.

Зато игры сборной Чехии видел бывший тренер сборной России Валерий Газзаев.

-- Я видел квалификационные матчи сборной Чехии. Это -- команда молодая, ровная, подвижная, дисциплинированная, с квалифицированными исполнителями. Сейчас у тренерского штаба есть время собрать информацию обо всех соперниках, чтобы разобраться как играть с каждой из этих сборных. Мы вправе ожидать от нашей сборной выхода в четвертьфинал, -- сказал он «Известиям».

Но слишком большая радость от внешне хорошего жребия может навредить нашей команде. Об этом прекрасно знает Валерий Непомнящий, который однажды со сборной Камеруна добрался до четвертьфинала чемпионата мира.

-- Получилось то, чего я очень не хотел. Теперь все считают, что все соперники в группе нам по зубам, что мы обязательно должны выходить. И вот тут я начинаю волноваться. На нас возлагают большие надежды. И на наших игроков это оказывает дополнительное давление, под которым они начинают играть боле скованно, хуже чем они в состоянии. Ходя действительно каждую из сборных попавших в нашу группу можно победить. Тем более, что наша команда опытнее всех в группе – укомплектована игроками, которые прошли и Крым и Рим.

Кстати, номинально наша группа – одна из двух самых сильных на чемпионате. В ней играют сразу три победителя чемпионатов Европы. Сборная СССР, преемником которой является сборная России, выиграла первый чемпионат в 1960 году, Чехословакия стала чемпионом Европы-1976, Греция победила на Евро-2004.

Комментарии
Прямой эфир