Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго хочет понять, как чувствовал себя российский ТЭК

Чиновников интересует роль России в обеспечении глобальной энергобезопасности
0
Минэнерго хочет понять, как чувствовал себя российский ТЭК
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство энергетики озаботилось анализом того, насколько в первое десятилетие 2000-х отечественная экономика  была энергоэффективна, какие есть проблемы во всех отраслях ТЭКа, а также что происходило в это время с экономической и энергетической безопасностью России. На все про все министерство выделяет 2,87 млн рублей и примерно три недели (результаты исследования чиновники хотят получить до конца этого года), следует из документов ведомства Сергея Шматко.

Интересуют чиновников из Минэнерго, в частности, ответы на такие вопросы, как место ТЭК России в обеспечении глобальной энергетической безопасности и структуре российской экономики, рынок акций ведущих компаний комплекса, а также результаты деятельности в 2000–2010 годы.

Как пояснили «Известиям» в Минэнерго, кроме простого свода статистики за последнее десятилетие в отчете должен содержаться также анализ среднесрочных и долгосрочных тенденций и динамики развития российского ТЭКа на отраслевом, региональном и корпоративном уровне. Период с 2000 до 2010 год был выбран для анализа глубины влияния кризиса на российскую экономику. На основе полученных данных планируется создадать модели и сценарии развития ТЭКа до 2030 года.

Источником данных для справочника определены уже опубликованные данные и исследования вроде Энергетической стратегии России на период до 2010 года, данные Росстата, ЦДУ ТЭКа, министерств и компаний, а также «данные мировой энергетической и экономической статистики, прогнозные исследования отечественной и мировой экономики и энергетики», говорится в конкурсной документации.

По словам  исполнительного директора Ассоциации содействия развитию системы конкурсных закупок Александра Бойко, такой контракт гипотетически может быть оценен в названную сумму.

— Подобного рода конкурсы проводятся очень часто. В них могут содержаться какие-то специфические условия относительно того, что и как нужно анализировать. Но здесь не видно каких-то особенных требований. Все сведения имеются в открытых источниках, — отметил эксперт.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, такой конкурс мог быть организован специально под конкретного подрядчика.

— Вся статистика за 2010 год появилась ближе к лету 2011-го. Все компании, которые ею занимались, уже подготовили аналитические обзоры. И Минэнерго просто купит уже готовый отчет, — предположил эксперт, добавив, что в качестве потенциального продавца ценной информации могли бы выступить, в частности, Агентство по прогнозированию балансов электроэнергетики или Институт энергетических исследований РАН.

В то же время, как заметил Сергей Пикин, в том, что Минэнерго в преддверии наступления 2012 года решило озаботиться статистикой за 2010-й и более ранние годы, нет ничего странного. Во-первых, ведомство в его нынешнем виде было создано только в 2008 году и не имеет собственного архива с 2000 года, во-вторых, оно не располагает достаточным количеством собственных аналитиков для проведения столь масштабной работы.

Комментарии
Прямой эфир