Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для Осиповой и Васильева Михайловский театр поставит «Пламя Парижа»

Гендиректор петербуржцев Владимир Кехман готов обеспечить москвичей достойным репертуаром
0
Для Осиповой и Васильева Михайловский театр поставит «Пламя Парижа»
Наталья Осипова и Иван Васильев на репетиции в Михайловском театре. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-солисты Большого театра Наталья Осипова и Иван Васильев впервые выступили в ранге премьеров Михайловс кого. Для дебюта на гала-концерте Гран-при Михайловского театра московская пара выбрала чисто петербургский номер — Па-де-де Россини в постановке Леонида Якобсона и исполнила его со столичной удалью. Возможно, любители ироничного Якобсона не обнаружили в композиции тонких нюансов, но публика встретила новых невских звезд восторженными криками и бурными аплодисментами.

На днях пара приступает к репетициям «Спящей красавицы» (хореография Начо Дуато).  Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман сообщил «Известиям», что первая «Спящая...» с участием Осиповой и Васильева запланирована на 29 декабря. Днем ранее — 28 декабря — пара выступит в Большом театре на вечере памяти Ролана Пети. Как выразился г-н Кехман, «бесплатно», поскольку гостевой контракт, которым танцовщики надеются урегулировать свои отношения с БТ, не только не подписан, но  даже не обсуждался.

В Михайловском же на артистов специально будут ставит балеты. В январе 2013 года г-н Кехман пообещал премьеру «Пламени Парижа» в постановке Михаила Мессерера. Осипова и Васильев танцевали этот балет в БТ, но теперь им придется освоить новую для себя хореографию. В отличие от Алексея Ратманского, фактически заново сочинившего революционную фреску, знаток советского наследия Михаил Мессерер собирается придерживаться оригинала Василия Вайнонена.

В планах новоиспеченных михайловцев и еще одна постановка Мессерера — «Класс-концерт», премьера которого состоится на гастролях труппы в Нью-Йорке.
Сам же Михаил Григорьевич в Михайловском оставаться не собирается. 30 ноября закончился его контракт в качестве главного балетмейстера, и г-н Кехман решил, что далее сохранять эту должность в штатном расписании не имеет смысла, поскольку есть худрук — Начо Дуато. Однако, по словам г-на Кехмана, Михайловский не хочет расставаться со столь ценным сотрудником, и уже в ближайшее время ему будет сделано заманчивое кадровое предложение.

Пока что мысли михайловцев заняты предстоящей «Спящей...». Определен премьерный состав. Принца станцует Леонид Сарафанов, Аврору — Ирина Перрен, фею Сирени — Екатерина Борченко. На вопрос «Известий» об участии в спектакле примы Большого Светланы Захаровой, г-н Кехман ответил, что балерина приступила к репетициям, но еще не дала окончательного согласия.

Подробности постановки держатся в секрете. Однако обозревателю «Известий» удалось увидеть макет Панорамы — одной из красивейших сцен балета (похоже, принц и фея Сирени поплывут через заснеженные леса). И костюмы — нежных пастельных расцветок и вполне исторические: кринолины, камзолы, шляпы. Что касается хореографии, то, по словам Михаила Мессерера, нас ожидает «красивая неоклассика в духе Джорджа Баланчина».  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...