Адвокат настаивает на оперировании Тимошенко


Адвокат Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк заявил, что она нуждается в операции, которую невозможно провести в условиях СИЗО.
По его словам, к такому выводу пришли авторитетные врачи-специалисты.
«Согласно заключению специалистов, известных на Украине, в частности, согласно заключению члена-корреспондента Национальной академии медицинских наук Украины, доктора медицинских наук, профессора (Николая. — «Известия») Полищука, специалиста нейрохирургии, Юлии Владимировне нужно на сегодняшний день оперативное вмешательство. Ни для кого не является секретом, что в условиях киевского СИЗО провести операцию невозможно», — цитирует его заявления УНИАН.
В частности, это обстоятельство указывается в ходатайстве защиты относительно необходимости освобождения Тимошенко из-под стражи. В то же время Плахотнюк не сказал, какую именно операцию необходимо провести Тимошенко.
Однако в Государственной пенитенциарной службе (ГПС) Украины заявили, что обследование Тимошенко, проведенное неделю назад в Киевской областной больнице, показало улучшение состояния экс-премьера. По данным службы, угрозы жизни Тимошенко нет и соответствующее заключение обследовавших ее врачей она получила.
Ранее сторонники Тимошенко неоднократно выступали с заявлениями об ухудшении состояния ее здоровья. Об этом рассказывала омбудсмен Украины Нина Карпачева, посетившая Тимошенко в СИЗО 21 ноября. По словам Карпачевой, во время разговора с ней экс-премьер не могла встать с кровати.
«Она нуждается в обследовании и лечении вне СИЗО», — заявила Карпачева.
В связи с состоянием здоровья Тимошенко 1 декабря не смогла присутствовать на заседании суда по рассмотрению ее апелляции на приговор по «газовому делу». Тем не менее судья сочла возможным продолжить рассмотрение жалобы в ее отсутствие, хотя адвокаты настаивали на переносе заседания.
Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года и обязал ее выплатить НАК «Нефтегаз Украины» около $200 млн.