Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прах Суворова уходит в монастырь

Лавра хочет забрать у города Благовещенскую церковь, в которой похоронен генералиссимус
0
Прах Суворова уходит в монастырь
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вернуть Благовещенскую церковь монастырю — с таким требованием к городским властям обратился наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий. Барочный храм, в котором захоронен прах графа Александра Суворова, с самого начала входил в состав монастырского комплекса, но после известных событий прошлого века культовое здание передали в ведение Музея городской скульптуры. 


Между тем уже в 2013 году Александро-Невская лавра отметит свое 300-летие. Но к празднованию юбилея монастырь не готов. Все это вынудило епископа Назария к активным действиям. Начал владыка с принципиальных заявлений:


— Комплекс Александро-Невской лавры — памятник архитектуры 1-й категории, такого же значения, как Петропавловская крепость, — подчеркнул наместник монастыря. — Но на его восстановление нам приходят мизерные суммы. Передача строений и помещений ведется с 1996 года, и до сих пор незакончена. От НПО «Прометей», располагавшегося в лавре, мы получали в течение нескольких лет по одной-две комнаты. А Благовещенская церковь до сих пор не в нашем ведении. Все это не дает нам возможности системно готовиться к великому юбилею.
Как утверждают в лавре, специалисты подсчитали: для полномасштабной реставрации монастыря требуется 933 млн рублей. Но этих денег у петербургской епархии нет, а государство деньги на содержание и реставрацию памятника выделяет крайне неаккуратно.


— В этом году нам обещали 60 млн, но мы до сих пор не получили ни рубля, — огорчается владыка. — Работы ведутся за счет благодетелей. Например, один из куполов входных ворот позолотили на деньги, которые мне подарили на день ангела. Внутренние интерьеры приводим в порядок сами, у нас 40 человек братии и около 20 трудников. Всем им надо где-то жить и кормиться. 


Но больше всего обижает епископа сам факт, что лавра не может полностью вступить во владение всеми зданиями комплекса. 


— Музей продает билеты, получает доход, поэтому не хочет отдавать Благовещенскую церковь, — прокомментировал ситуацию секретарь наместника Сергей Латушко. 


В Музее городской скульптуры называют другие причины.
— Есть объекты, которые исторически перерастают свое культовое назначение, — заявил «Известиям» директор музея Владимир Тимофеев. — Они становятся памятниками общенациональной культуры. Именно это произошло с Благовещенской церковью, которая, кстати, изначально строилась как усыпальница. Точно так же, как усыпальница царской семьи — собор в Петропавловской крепости. В Благовещенском храме покоится граф Александр Суворов, генерал-губернатор Санкт-Петербурга, герой Отечественной войны 1812 года, Михаил Милорадович и многие другие знаменитые люди. Неслучайно, что и собор Петропавловки, и Благовещенская церковь сегодня музейные объекты.


Что характерно, про 1812 год вспомнил и председатель КГИОП Александр Макаров, когда выслушал горячую речь наместника монастыря.


— У меня есть глубокое убеждение, что в преддверии 200-летия победы народа России в Отечественной войне 1812 года, Благовещенский храм надо передать в ведение лавры, — заявил чиновник. 


Тогда же, на заседании городского Совета по сохранению культурного наследия председатель КГИОП высказался еще и за то, чтобы передать церкви Исаакиевский собор. Правда, отметил, что это его личное мнение. Тем не менее резонанс оно вызвало.


— Это очень неуклюжее и недопустимое заявление для руководителя комитета, — возмутился директор государственного музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. — Господин Макаров вторгся в сферу, которая не является предметом ведения КГИОП. Личное мнение — это одно, но такие слова из уст председателя комитета звучат провокационно.  

Комментарии
Прямой эфир