В столице восстановят советскую власть для транспорта и строительства

В Москве создан Объединенный научно-технический совет, в ведении которого будут находиться все вопросы, связанные с градостроительной концепцией и развитием транспортной инфраструктуры.
О новом проекте «Известиям» рассказал источник в стройкомплексе. Распоряжение "О создании Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строителства города Москвы" 29 ноября подписал столичный градоначальник Сергей Собянин.
Возглавит новый орган заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Его заместителем назначен Сергей Левкин, глава департамента градостроительной политики. Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института московского строительства Альбина Попова станет ученым секретарем. Также в состав войдут ученые и чиновники из всех ведомств, так или иначе связанных со строительством.
Глава комиссии Мосгордумы по по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов рассказал, что речь идет скорее о расширении полномочий уже существующего органа. «Научно-технический совет в стройкомплексе существует давно, - объяснил депутат. - Однако раньше он занимался именно научно-техническим обеспечением строительства. Тогда как Объединенный совет будет решать также проблемы инвестированная, территориального планирования и так далее».
По словам Москвина-Тарханова, совет будет вводить новые технологии и рационально организовывать строительную деятельность - от выбора площадок и назначения возводимых объектов до поиска наилучших технических решений, заниматься экспертизой проектов, вопросами поиска инвесторов как для конкретных проектов, так и для целых классов объектов.
В ближайших планах Совета - актуализация генплана Москвы и создание новых правил землепользования и застройки города, в том числе с учетом прирезаемых к столице территорий на юге и юго-западе.
Как сообщали «Известия», Сергей Собянин обещал, что генплан будет изменен в сторону минимизации строительства в центре города. В рамках этой работы, как пояснил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, в генплан внесут территорий охраны памятников архитектуры, которые были утверждены после принятия генплана весной 2010 года.
- Совет позволит руководству Стройкомплекса получить новые точки зрения на некоторые вопросы, - объяснил руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. - Своя позиция есть у институтов, которые проектируют строительство, есть у чиновников. Но иногда у других экспертов есть и альтернативные точки зрения, которые не всегда доходят до верха. А на заседании такого совета их можно хотя бы высказать.
Однако специалист опасается, что хорошая инициатива может превратиться в формальность, как было с общественным советом при департаменте транспорта, который собирался только один раз за все время своего существования.
В свою очередь ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельченков выступил с положительной оценкой будущей деятельности Совета. «Существует совет Большого Лондона, Большого Парижа. Без подобного органа согласовать развитие практически невозможно. Тем более градостроительная политика Москвы и Подмосковья на сегодня очень серьезно расходятся». Эксперт добавил, что в экспертном обсуждении развития столичного мегаполиса необходимость сейчас есть больше чем когда-либо.