Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Нефть снова может стать по $125

Инвестбанки ждут роста цен на сырье
0
Нефть снова может стать по $125
фото: REUTERS/Enrique Marcarian
Выделить главное
Вкл
Выкл

Наступающий год, как полагают аналитики Goldman Sachs, может оказаться весьма удачным для сырьевых держав — к концу 2012 года стоимость барреля нефти Brent может дорасти до $125 (сегодня она находится на уровне $110). Однако другие крупные инвестбанки и даже сами страны–поставщики черного золота не столь оптимистичны.

Впрочем, рост нефтяных цен в 2012 и в 2013 году возможен лишь в том случае, если бушующий в Европе долговой кризис не спровоцирует начала рецессии всей мировой экономики, замечают в Goldman Sachs. Пока же эксперты банка снизили прогноз роста мировой экономики с 3,4% до 3,2%.

Если рисков удастся избежать, то к концу 2013 года баррель нефти марки Brent может подорожать на $13,5 (12%) по сравнению с текущим уровнем (до $135 за баррель). Не менее существенным в Goldman Sachs ожидают и рост цен на нефть сорта WTI. С нынешних $100 к концу 2012-го баррель в Нью-Йорке может подорожать до $120, а в 2013-м — почти до $130.  

Причину столь стабильного роста цен на нефть аналитики Goldman Sachs видят в сохранении на нее устойчивого спроса. До сих пор все потрясения в экономике не привели к финансовым проблемам. И так как свободных денег в мире хватает, экономические проблемы не будут иметь существенного влияния на сырьевые рынки, отмечают авторы исследования.

Стоит отметить, что другие инвестбанки оптимизм Goldman Sachs не разделяют. Причина — глобальный спрос на нефть остается слабым. Так, в опубликованном в начале ноября докладе JP Morgan все прогнозы по рынку нефти были понижены. На фоне ожидаемого сокращения темпов роста экономики Поднебесной и продолжающейся нестабильности европейской финансовой системы эксперты банка сочли, что стоимость барреля Brent в следующем году вряд ли превысит $112 (прежний прогноз — $115). О возможности снижения спроса предупреждало в этом месяце и Управление энергетической информации министерства энергетики США.

Сейчас дефицита нефти на рынке не наблюдается. Наоборот, по итогам ноября Организация стран–экспортеров нефти (ОПЕК) продемонстрировала рекордные показатели добычи в 30,4 млн баррелей в сутки.

Впрочем, по словам аналитика «ИФД Капиталъ» Виталия Крюкова, вероятность реализации прогнозов Goldman Sachs достаточно высока. Более того, цена нефти в следующем году может оказаться даже выше максимума в $127 за баррель (такого уровня котировки достигали в июле 2008 года).

— Этому есть сразу несколько причин. Впервые с начала кризиса 2008 года запасы нефти в странах ОЭСР оказались ниже среднего уровня за пять лет. Есть еще Саудовская Аравия, бюджет которой сверстан из расчет цены на нефть в $90–100, — отметил эксперт.

Он также добавил, что в сохранении высоких цен на углеводороды из-за высоких бюджетных расходов остро нуждаются и другие производители. Поддержку нефти окажет и нестабильное положение на финансовых рынках. Избыточное предложение дешевых долларов и дальше будет заставлять инвесторов использовать сырье в качестве убежища от нестабильности валют, полагает Виталий Крюков.

С коллегой спорит начальник аналитического управления «Атона» Вячеслав Буньков, по словам которого, спрос на нефть сейчас меньше предложения. Когда рынок это признает, нефть может просесть вплоть до $75 за баррель. Помимо роста предложения ОПЕК, по мнению эксперта, нужно обратить внимание и на рост добычи нефти в США, в результате чего впервые за последние 60 лет США могут стать экспортером нефтепродуктов. Причем американская нефть сможет поставляться и в Европу.

— Особое беспокойство вызывает Китай, в экономике которого наблюдаются пузыри. Особенно в секторе недвижимости. Китай в последние годы был самым мощным драйвером роста цен на нефть, — отметил Вячеслав Буньков. Тем не менее он добавил, что прогноз Goldman Sachs может сбыться при воздействии существенных геополитических рисков, в частности, эскалации напряженности вокруг Ирана, а также в случае продолжения революций на Ближнем Востоке.

Что это все означает для России?

— Если рост цен будет связан с постепенным восстановлением потребительского спроса в США и экономическим ростом в Азии, то Россия однозначно получит не только рост доходов бюджета, но и приток инвестиций, — говорит аналитик инвесткомпании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев.

Но если причиной подорожания нефти станут неприятности вроде военных конфликтов в нефтедобывающих регионах, то ничего хорошего для России из этого не получится. Экономическая активность в мире тогда пойдет на спад, начнется бегство капиталов. И как только конфликт закончится, цены на нефть резко упадут. При этом сценарии наша страна сначала на непродолжительное время получит увеличение бюджетных доходов, а потом они снова сократятся, считает Александр Ковалев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности