Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские биатлонисты начали телесезон

На первой гонке этапа Кубка мира в Швеции россиянин Евгений Устюгов занял пятое место
0
Российские биатлонисты начали телесезон
Дмитрий Устюгов. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в шведском городе Остерсунд начался сезон по биатлону. Первое состязание стартового этапа Кубка мира (индивидуальная гонка на 20 км у мужчин) прошло в тяжелых условиях и не собрало много зрителей непосредственно на трассе. Однако телекартинка получилась привлекательной для болельщиков.

Неприятности обрушились на Остерсунд с утра. Сначала шел сильный ливень, который на протяжении получаса поливал без того снежный город. Стихийное бедствие сопровождалось шквалистым ветром (год назад в это же время в Остерсунде было полно снега и столбик термометра опустился до –19,5 градуса, при –20 соревнования отменяют). Затем дождь сменился мокрым снегом, и лишь потом выглянуло яркое солнце.

Трибуны были полупустыми, хотя Швеция тоже относится к биатлонным державам. Конечно, на других этапах Кубка мира — в первую очередь в Норвегии и Германии — на гонках творится ажиотаж. Но на сей раз даже из этих стран приехало не так много болельщиков. Российские фанаты биатлона были представлены в основном гостями из Москвы и Санкт-Петербурга. Не было и президента Международного союза биатлона Андерса Бессеберга, который за 20 лет превратил биатлон из малоизвестного вида спорта в полноценный медиапродукт.

Дело в том, что биатлон ориентируется именно на телеаудиторию.

— Внедрив программу по взаимодействию с телевидением, Международный союз биатлона (IBU) добился колоссальных результатов — рейтинги биатлона за считаные годы скакнули вверх. В России, например, в середине 2000-х телерейтинги биатлона подскочили на 95%, — рассказывал «Известиям» вице-президент IBU и исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко.

Решение максимально адаптировать свой вид спорта для телепоказа IBU принял в начале 1990-х. В 1991 году удался первый успешный графический показ стрельбы в эстафете, в 1995-м на чемпионате мира в Антерсельве впервые полноценно сработала та компьютерная телевизионная система хронометража siwidata, которую любители спорта наблюдают сейчас по телевизору. Это дало внушительный прирост мировой телеаудитории биатлона. Например, за период с 2002 по 2010 год — с 510 млн до 790 млн.

А на телекартинке из Остерсунда и не очень многочисленные зрители выглядели красиво. Ведь фанаты биатлона подготовились к первой гонке сезона. Норвежцы одели шлемы с рогами оленя, наши нарядились в Снегурочек и Дедов Морозов, а огромные флаги разных стран закрывали пустые места на трибунах.

В этом году картинку биатлона показывает болельщикам «Россия 2». Все трансляции, за редким исключением, пойдут в прямом эфире.

— Рейтинги биатлона в нашей стране достаточно высоки. Их легко можно сравнить с рейтингами футбола на нашем канале, — объяснил это «Известиям» главный редактор «России 2» Дмитрий Медников. — Они не зависят от того, где проходит этап, но самые высокие рейтинги приходятся на те моменты, когда наша команда выступает удачно.

Правда, в начале этого сезона на отличные результаты наши спортсмены не рассчитывают. Особенно мужчины, которые потеряли из-за травм двух лидеров — Максима Чудова и Ивана Черезова. «Ваня — не только самый стабильный биатлонист в нашем составе, но и мой хороший друг. Он во всем меня поддерживал с момента моего появления в национальной команде», — рассказывал «Известиям» Евгений Устюгов вскоре после того, как Черезов на соревнованиях по летнему биатлону получил тяжелейший перелом ноги.

По воле жребия гонку и сезон открывал как раз Устюгов, которому достался первый стартовый номер. Он неплохо шел по дистанции и в итоге стал на финише лучшим из россиян. Но, увы, допустил промахи двумя последними выстрелами на первом и четвертом огневых рубежах. Цена каждого из них — штрафная минута.
В итоге сезон начался для наших с пятого места. Выиграл же гонку француз Мартин Фуркад.

— Стартовал первый, волновался немного, чувствовал, что могу прибавлять, — что и с делал на последнем круге, скольжение отличное, трасса местами жесткая. На последнем рубеже поторопился, палец сорвался с курка. В целом функционально готов на 80%, думаю, что на пик выйду немного позже, — описал «Известиям» гонку Устюгов.

Этап Кубка мира в Остерсунде продлится до воскресенья, а следующий пройдет с 9 по 11 декабря в австрийском Хохфильцене.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...