Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Лукашенко перед расстрелом

Как бы ни решил президент Белоруссии судьбу приговоренных за взрывы в минском метро, это все равно осложнит его и так непростое положение
0
Лукашенко перед расстрелом
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд Белоруссии приговорил в среду к высшей мере наказания — расстрелу — Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признанных виновными в организации теракта на станции «Октябрьская» Минского метрополитена 11 апреля этого года. В странах Европы, да и в России уже успели отвыкнуть от смертных приговоров, и потому решение суда ставит в крайне сложное положение президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Президент сегодня стоит перед выбором: санкционировать приведение приговора в исполнение или помиловать Коновалова и Ковалева, заменив им смертную казнь пожизненным заключением, — объяснил «Известиям» директор программ СНГ аналитического центра «Креативная дипломатия» Владимир Перебоев. — С высокой долей вероятности можно предположить, что Лукашенко изберет второй путь. Исполнение расстрельного приговора окончательно утвердит за президентом Белоруссии репутацию не просто «последнего диктатора Европы», а диктатора кровавого и лишит Лукашенко возможности его любимого маневра — периодического лавирования между Россией и Западом».

Давление на белорусского президента будет оказано не только с Запада, но и из Москвы и Астаны, добавил Перебоев. Минск входит в Таможенный союз, страны которого, Россия и Казахстан, не применяют смертную казнь, хотя формально и не исключают эту меру наказания из своих уголовных законодательств. Экономика Белоруссии находится в преддефолтном состоянии, кредиты из Москвы или от МВФ нужны Лукашенко и угроза их лишения наверняка побудит президента смягчить приговор Коновалову и Ковалеву.

Однако в этом случае Александр Лукашенко попадает в другую коллизию. Если Дмитрий Коновалов полностью признает свою вину в организации теракта 11 апреля, жертвами которого стали 15 человек, а также еще в серии взрывов в различных городах Белоруссии в период с 2001 по 2008 год, то Владислав Ковалев виновным себя не признает и заявляет, что признательные показания были получены у него под давлением.

«Живой и говорящий Ковалев в тюрьме превратится для Лукашенко в долгоиграющую проблему, — предупреждает Владимир Перебоев. — Международные правозащитные организации уже готовы начать кампанию по пересмотру его дела. Правительства зарубежных стран могут воспользоваться делом Ковалева как рычагом для давления на Лукашенко». В перспективе свои показания может пересмотреть и Дмитрий Коновалов, добавил эксперт.

За все время своего правления Александр Лукашенко только один раз, в 1996 году, подписал прошение о помиловании приговоренного к смертной казни. Расстрел был заменен преступнику, имя которого не разглашается, на 20 лет лишения свободы. Всего же, по данным «Международной амнистии», за время правления Лукашенко в Белоруссии было вынесено около ста смертных приговоров.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир