Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура забирает из Южной Осетии коррупционные дела

Уголовные дела о хищении гуманитарной помощи в Цхинвале будут расследовать российские силовики
0
Генпрокуратура забирает из Южной Осетии коррупционные дела
Микрорайон «Московский» в Южной Осетии. Фото: РИА НОВОСТИ/Алена Тедеева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне политического кризиса в Южной Осетии разгорается громкий коррупционный скандал. За последние три года в республику, где проживает не более 36 тыс. человек (по официальным данным - от 50 до 70 тысяч человек), Россия направила свыше 43 млрд рублей.  Получается - страна миллионеров. Российские правоохранительные органы решили узнать, куда пошли эти деньги.

30 ноября, в день, когда сотрудники госохраны югоосетинского Дома правительства стреляли поверх голов собравшейся на площади толпы, а в Цхинвал на переговоры летел высокопоставленный представитель администрации президента России Сергей Винокуров, в республиканскую прокуратуру пришло письмо от российских коллег. Генпрокуратура России затребовала все материалы расследования уголовных дел, связанных с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств.

Как рассказал «Известиям» заместитель прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев, за последние три года в республике было возбуждено 21 уголовное дело, их фигурантами являются граждане России:

— Эти люди работают с «Южной дирекцией» (госзаказчик работ — ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов»), которую в свою очередь курирует Министерство регионального развития России.

«Южная дирекция» базировалась в Москве, возглавил ее предприниматель из Челябинска Сергей Агеев. Предприятие отвечало за строительство девяти стратегических объектов: водовод, внутренние городские сети, вертодромы, водозабор и городские очистные сооружения.

Полученные из России 43 млрд рублей пришли из разных источников: более 30 млрд поступили из российского бюджета, 10 млрд вложил «Газпром», 2 млрд выделило правительство Москвы и еще 1 млрд рублей собрал благотворительный спецсчет.

На эти деньги в республике должны были построить и восстановить жилье, дороги, больницы и объекты инфраструктуры. С 2008 года в республике не утихают коррупционные скандалы, связанные с расхищением гуманитарной помощи. Фигурантами уголовных дел становятся чиновники, строители и предприниматели.

Югоосетинские прокуроры признают, что они регулярно проводят на стройках и объектах проверки, выявляют многочисленные нарушения, но не могут заставить подрядчиков их устранить. Российские деньги исчезают через недобросовестных подрядчиков, которые в свою очередь получают заказы на строительство через чиновников Южной Осетии.

— Строители работают на Россию, поэтому никакого механизма контроля у нас нет,  — объясняет «Известиям» Эльдар Кокоев. — Фигуранты уголовных дел скрываются от правосудия в России.

По мнению экспертов, политический конфликт, который после прошедших президентских выборов развернулся в Южной Осетии, связан не только с борьбой за власть, но и с попытками заполучить контроль над распределением финансовых потоков.

— В начале года Россия заявила, что программа восстановления республики завершена, но гуманитарная помощь идет до сих пор, — объясняет председатель общественного движения «Осетия за демократию», помощник кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой Родион Сиукаев. — Люди, которые стоят за Эдуардом Кокойты и управляют Анатолием Бибиловым, хотят сохранить контроль над деньгами из России.

— Это выдумки сторонников Аллы Джиоевой. Думают ли наши оппоненты о борьбе за дотации — нам сказать сложно, — заверил «Известия» помощник Анатолия Бибилова Георгий Бибилов (однофамилец кандидата в президенты).

В Госкомитете по реализации проектов восстановления Южной Осетии утверждают, что никаких оснований для борьбы за деньги нет, поскольку Генпрокуратура и Счетная палата жестко контролируют поступление дотаций.

— Реально из бюджета пропали только 180 млн рублей, — заявил председатель комитета Зураб Кабисов.

Впрочем, еще в начале года цифры были иными. Комитет экономической безопасности вскрыл нарушений на 500 млн рублей, а «Стройтехконтроль» урезал аппетиты строителей почти на 1 млрд рублей: строительные сметы завышались в 10, а иногда и в 20 раз.

В итоге строительство выходило золотым: стоимость 1 кв. м построенного жилого дома в Цхинвале составляла $830, на 30% выше, чем в расположенном неподалеку столице Северной Осетии - Владикавказе - дом площадью 125 кв. м обходился для бюджета в 2,8 млн рублей.

Как восстанавливали Южную Осетию.

 По самым скромным подсчетам, сумма приписок, хищений, неуплаты налогов и задержек зарплат исходя из приведенной ниже информации составила более 1,007 млрд рублей.

Компания

Претензия

Последствия

 

 

 

ОАО «Северо-Кавказская энергоремонтная компания», ОАО «СКЭРК» Пятигорск

Отмечены факты завышения стоимости алюминиевого провода (в 2,7 раза), а также завышение сметы на поставку 28 котельных установок для детских садов.

После пересчета смета на котельные была сокращена в два раза — с 360 млн рублей до 150 млн рублей. Разница — 210 млн рублей.




ОАО «Чеченстрой»

Несмотря на расторжение договора с «Чеченстроем» в июне 2009 года, Госкомитет перевел на счета ОАО 50 млн рублей в рамках опережающего финансирования социально значимых объектов.  

 Компания покинула Южную Осетию, не доделав работу. Но позже вернулась и исправила недоделки.  

Госкомитет по восстановлению

Директор — Зураб Кабисов

ФГУП «УССТ № 4 при Спецстрое России» на ремонт гостиницы «Алан» было потрачено 39 млн рублей.  В мае 2009 года работы остановлены. Средства потрачены неэффективно.

Счетная палата: средства использованы неэффективно, без достижения цели.

Госкомитет

ФГУП «УССТ № 4 при Спецстрое России на ремонт кинотеатра «Чермен» выделено 23 млн рублей. В феврале 2009 года работы приостановлены в связи с изменением проекта.

Счетная палата: Средства использованы неэффективно.

Госкомитет

На объекте «АТП» РГУП «Дорэкспострой» провело работы на сумму 4,5 млн рублей. Работы были прекращены.

Счетная палата: средства использованы неэффективно, без достижения цели.

ФГУП «УССТ № 4 при Спецстрое России»

Ремонт дома по ул. Героев, 7 на сумму 9,4 млн рублей.

Жильцы отказались от ремонтных работ, поскольку дом был сдан без системы центрального отопления.

 ОАО «Стройпрогресс».

Директор Альберт Джуссоев

По данным Комитета экономической безопасности, на счета ОАО «Спецстрой Южной Осетии», открытых в ООО «Первый республиканский банк», за 2007–2008 годы поступил 1, 463 млн. Эти деньги были переведены в Москву, а компания не уплатила налогов в бюджет на сумму 163 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности. 

«Владремстрой» (Северная Осетия)

Получен аванс 19,4 млн рублей на строительство семи новых жилых домов.

Объекты не сданы. Компании покинула республику.

 

Реконструкция автодороги Гуфта–Цхинвал. Завышение расценок на 14 млн рублей. 

 

ООО «Астрея» (Кисловодск) Гендиректор Светлана Осипова.

Компания получила  33,2 млн рублей, но смогла отчитаться только за 15,7 млн рублей. Разница — 17,5 млн рублей.

Задолженность перед рабочими по зарплате составила 1,6 млн рублей. Налоговыми органами предъявлены претензии в размере 4 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Светлана Осипова арестована.

«Руслан»

Несмотря на отсутствие у компании лицензии на проведение ремонтно-строительных работ на территории ЮО, «Руслан» получил восстановление 70 жилых домов (60 из них ранее были закреплены за «Чеченстроем»).

На счет «Руслана» было перечислено 208 млн рублей, но отчиталась компания только за 1,01 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело.

ФГУП «Аэропроект»

За разминирование территории под строительство аэропорта запросили 134 млн рублей. Позже цена вопроса упала до 19 млн рублей. Разница — 115 млн рублей.

 

ООО «Руис»

Компания получила около 6,5 млн рублей, но работы были выполнены только на 2 млн рублей (4,5 млн рублей).  Задолженность по зарплате рабочим составила около 3 млн рублей.

 

 


Руководитель компании, получив деньги, уехал из республики, но позже был найден и привлечен к ответственности.







«Челябинская группа»

РГУП «Пивоваренная компания «Алутон-Южная Осетия». Генеральный директор Руслан Шарипов.

Руководство завода, по данным следствия, вывело 5,54 млн рублей бюджетных средств, заложенных в уставной фонд предприятия, на счета ООО «Орфей» (Озерск) и ООО «Эталонсервис» (Цхинвал) якобы на закупку оборудования. Прокуратура считает, что было куплено только три новых электрических насоса ценой около 20 тыс. рублей. Кроме того, вырученные от продажи продукции 800 тыс. рублей на счета предприятия не поступали.

 

Возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества, присвоения и растраты. Трое сотрудников были арестованы, потом отпущены. На имущество завода наложен арест. Расследование продолжается.

ООО «Главстройснаб» (Цхинвал).

Генеральный директор Станислав Пустозеров.

Компания занималась оптовыми поставками стройматериалов для дирекции ГУП. Стройматериалы закупались во Владикавказе, ГУПом приобретались по завышенным ценам, наценка «Главстройснаба» составляла от 80 до 200%. Общая разница в цене составила 42,4 млн рублей.  

 

Склад «Главстройснаба» был  опечатан, стройматериалы арестованы. Ведется проверка. Уголовное дело возбуждено не было.

ГУП «Дирекция по РПНП» (единый подрядчик по восстановлению и строительству объектов жилого фонда в Республике Южная Осетия).

Руководитель Исмаил Каримов. 

По данным на апрель 2010 года шести субподрядным организациям —  ООО «ЮГ-Инвест-Девелопмент» (Ставрополь), ООО «Диоген» (Владикавказ), ООО «Золотой фазан» (Ставрополь), ООО «СК «Энергомонтаж» (Озерск, Челябинская область), ООО «Промлит» (Гудермес, Чечня), ООО «Стройсервис» ( Москва) —  авансом было выплачено 54,8 млн рублей.

Акты выполненных работ не представлены, обязательства не выполнены, перечисленные деньги не возвращены. Местонахождение некоторых  ООО неизвестно.

ГУП «Дирекция по РПНП»

В нарушении закона ГУП выдал кредиты сторонним организациям на сумму 15,9 млн рублей. По состоянию на 1 апреля 2010 года не было погашено 14,3 млн рублей.

Меры по возвращению денежных средств ГУП «Дирекция по РПНП» не принимались.




ООО «Вектор» (Озерск, Челябинская область)

Со второго раза ООО «Вектор» выиграло контракт на реконструкцию водовода (с. Эдис, Цхинвал) стоимостью 387 млн рублей. Начиная с октября 2009 года ГУП «Дирекция по РПНП» перечислило ООО «Вектор» 180 млн рублей.

 

 

В декабре 2010 года в отношении руководства ООО «Вектор» было возбуждено уголовное дело. Работы на водоводе не завершены, есть претензии к качеству работ. Выявлено приписок на 14 млн рублей.

ГУП «Дирекция по РПНП»

У  ООО «ЮГ-Инвест-Девелопмент» (Ставрополь) отсутствовали договор и перечень объектов восстановления, но ему было перечислено 1,5 млн рублей.

 

ГУП «Дирекция по РПНП»

ООО «Золотой фазан» (Ставрополь) получило на специальный расчетный счет, открытый в Южной Осетии, порядка 10 млн рублей.

Работы не выполнены, компания покинула РЮО.  Ее местонахождение неизвестно.

ГУП «Дирекция по РПНП»

В сентябре 2009 года ООО «Диоген» (Владикавказ) получило 2 млн рублей на восстановление здания правительства РЮО, генподрядчиком этого объекта являлся «Спецстрой России». 

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

ГУП «Дирекция по РПНП»

14 октября 2009 года ГУП «Дирекция по РПНП» заключило контракт с ИП Владимиром Колотовым (Киров) на поставку 30 комплектов сборных деревянных жилых домов на сумму 48 млн рублей. ГУП произвело предоплату в 24 млн рублей, однако поставщик контрактных обязательств не выполнил.

 

Предприниматель В.Л. Колотов не встал на налоговый учет в КНС РЮО, кроме того, задержка по зарплате рабочим ИП составила 2,8 млн рублей. Также выяснилось, что сборка срубов проводилась без разрешительной документации, в результате чего дома оказались в устье реки Джоджора.

 

ООО «Домстройкомплекс»

Озерск, Челябинская область

ГУП выплатило фирме более 5 млн рублей за проведение изыскательских работ, хотя ранее на цели две другие организации получили 2,5 млн рублей.

 

Министерство экономического развития РЮО. Министр  Александр Жмайло

По данным проверки, министерство выделило ГУП «Дирекция по РПНП» 30 млн рублей на вывоз мусора со стройплощадок, однако отчет был предоставлен только по расходованию 20 млн рублей. Разница — 10 млн рублей.

Министр покинул Южную Осетию. Материалы проверки были переданы в Генпрокуратуру.




По материалам Генпрокуратуры Южной Осетии, Комитета государственного контроля, Счетной палаты РФ и СМИ.

Комментарии
Прямой эфир