Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Эйфелевой башне посадят висячие сады

Озеленение главного символа Парижа обойдется в €72 млн. Французские газеты называют проект безумным
0
На Эйфелевой башне посадят висячие сады
фото: Patrick Verdier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эйфелева башня скоро превратится в самое большое дерево в мире. Она станет гигантским экологическим «маяком» для всего мира и одновременно «легкими» Парижа. Для этого на башне высотой в 327 м разместят 600 тыс. растений. По расчетам специалистов, башня, несмотря на свой почтенный возраст, без проблем выдержит дополнительный вес в 378 т.

Озеленение начнется в июне будущего года. Но уже сейчас в одном из столичных предместий выстроена копия Эйфелева творения высотой в несколько метров, на которой полным ходом идут эксперименты. Расписан и график работ. В начале 2012 года в питомниках начнут выращивать растения, в том числе и стойкий садовый плющ.

Их разместят в специальных горшочках-«карманах» размером 15х15 см, изготовленных из джута. Горшочки закрепят на металлических сетках длиной 11 и шириной 2 м. В июне 2012 года стартует операция по подъему зелени на башню, которая продлится примерно полгода. В течение всего 2013 года садовый плющ продолжит свой рост, пуская новые побеги. В 2014–2015 годах башня предстанет в своем новом одеянии. К сожалению, она не будет вечнозеленой. В 2016 году начнется демонтаж зелени и завершение всего проекта.

Команда садовников-альпинистов будет следить за растениями и обновлять их в случае необходимости. Автоматическая система обеспечит водную подпитку. На каждый горшочек потребуется 0,24 л воды в неделю. С этой целью на Эйфелеву башню протянут 12 т каучуковых шлангов, а четыре резервуара с водой установят у основания башни. 

«Идеологом» проекта, получившего название «Древо жизни», выступает парижская мэрия, которой принадлежит Эйфелева башня. Его осуществляет инженерная компания «Женжер» при поддержке строительного гиганта «Да Венси» и участии известного архитектора Клода Бюше. Стоимость всей операции, которую финансируют несколько крупных фирм, оценивается в €72 млн. Затраты быстро окупятся за счет дополнительного притока туристов — ежегодно на башню поднимается около 7 млн человек.

В качестве парижских «легких» Эйфелева башня, подчеркивают эксперты, будет поглощать углекислый газ, находящиеся в воздухе частицы тяжелых металлов и прочие загрязняющие вещества, а заодно и вырабатывать кислород, которого так не хватает столице. Кроме того, вдоль Марсова поля, примыкающего к Эйфелевой башне, высадят аллею из 600 деревьев. В результате вокруг башни образуется особый микроклимат.  

Наряду с этим такое «Древо жизни», утверждают медицинские светила, окажет благоприятное психологическое воздействие на человека: оно уменьшит стрессы и  агрессивность людей и даже… снизит их кровяное давление.

Газета «Фигаро» с  нескрываемым восхищением и гордостью за французский «гений» называет этот проект «безумным». Столь же «безумным», как в свое время  многим казалось и возведение самой Эйфелевой башни. Наконец, город на Сене сделает заявку на то, что в экологической сфере он идет впереди планеты всей. Ну а если этот грандиозный замысел по каким-то причинам неожиданно сорвется, то он станет еще одной главой в летописи «Парижские утопии», посвященной как раз нереализованным прожектам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...