Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джиоева просит помощи у Медведева

Чекисты Южной Осетии обещают не вмешиваться в акции оппозиции. В Цхинвале ждут заявления действующего президента Кокойты
0
Джиоева просит помощи у Медведева
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, объявившая о своей победе вопреки решению Верховного суда республики, аннулировавшего результаты второго тура выборов, намерена обратиться к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию в республике.

«У российского посольства в Цхинвале сейчас идет митинг, — сообщил «Известиям» замруководителя штаба Джиоевой Родион Сиукаев. — Мы выступаем с обращением к Дмитрию Медведеву, чтобы он вмешался в ситуацию и остановил противоправные антиконституционные действия».

Затем сторонники Джиоевой намерены перейти на центральную площадь Цхинвала и продолжить митинг. Представители силовых структур Южной Осетии заверяют, что не собираются препятствовать реализации прав граждан на свободу собраний.

«Правоохранительные структуры в мирные акции вмешиваться не будут, — подчеркнул «Известиям» начальник республиканского управления СБ-КГБ Александр Смирнов. — Мы вынуждены будем принять меры только в том случае, если будет нарушен общественный порядок, применено насилие, совершены иные правонарушения».

Тем не менее, по информации нашего корреспондента, в Цхинвале уже проведены первые задержания. Республиканский ОМОН задержал группу молодых людей, разъезжавших по улицам на автомобиле и выкрикивавших провокационные лозунги с призывами к бунту.

У здания посольства России в Южной Осетии пока собралось не более 30 человек. Сторонники другого кандидата в президенты республики, Эдуарда Бибилова, заявляют, что не намерены предпринимать ответных действий.

«Группа людей объявила о создании параллельных структур власти, — рассказал «Известиям» сотрудник штаба Бибилова, президент Международной ассоциации «Возрождение» Олег Кудухов. — Ситуация, конечно, напряженная. Но со стороны Бибилова не было никаких призывов к сведению счетов. Он, напротив, призывает граждан к спокойствию и строгому соблюдению закона».

Гарантом сохранения спокойствия и правопорядка в Южной Осетии остается действующий президент республики Эдуард Кокойты. С часу на час в Цхинвале ожидают официального выступления президента с оценкой ситуации. Действующие сотрудники администрации воздерживаются от комментариев — в отличие от своих отставных коллег.

«Ни у одной из сторон нет морального права претендовать на победу, — заявил «Известиям» бывший замруководителя администрации президента Южной Осетии Лев Павлючков. — У Джиоевой нет такого права после сегодняшней выходки, тем более нет такого права у Бибилова, который потерял ту возможность выиграть чисто и спокойно, которая у него была».

По мнению Павлючкова, «самое главное сейчас — это не пинг-понг политических заявлений, а понимание того, что на Южную Осетию смотрит весь мир, и смотрит через призму успехов или неудач российской внутренней и внешней политики». «Стороны должны сохранить мир и ни в коем случае не способствовать катализации процессов гражданского противостояния», — подчеркнул он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...