Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат признан жертвой чаепития

Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на жизнь Андрея Лугового
0
Депутат признан жертвой чаепития
Андрей Луговой, фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Андрей Луговой стал в России потерпевшим по делу об отравлении в 2006 году в Лондоне радиоактивным полонием-210 экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Следователи возбудили уголовное дело о покушении на Лугового, дав понять, что тот не мог быть отравителем, а сам стал жертвой чаепития. Британские сыщики, напротив, называют депутата главным подозреваемым в «акции ядерного терроризма на улицах Лондона».

30 ноября Следственный комитет России заявил, что Андрей Луговой был одним из пострадавших в деле об отравлении Литвиненко, было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

— Факт отравления Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Александром Литвиненко был подтвержден следствием, — заявили «Известиям» в Следственном комитете.

Новый статус Лугового появился в рамках уголовного дела, возбужденного еще в декабре 2006 года Генпрокуратурой России. В нем шла речь об «убийстве общеопасным способом» самого Литвиненко и покушении на друга Лугового — Дмитрия Ковтуна.

Последний вместе со своим знакомым Вячеславом Соколенко присутствовал на злополучной встрече в октябре 2006 года Лугового с Литвиненко в одном из лондонских кафе. По версии британских спецслужб, именно Луговой отравил Литвиненко, предложив ему чай с радиоактивным полонием. В рамках российского уголовного дела Луговой до последнего времени считался лишь свидетелем.

Сам Луговой удивлен тем, что жертвой отравления его признали только через пять лет. 

— Все эти годы я и так считал себя пострадавшим от лондонской истории морально, материально и физически, — заявил «Известиям» Андрей Луговой. По словам депутата,  скандал с отравлением Литвиненко негативно сказался на его бизнесе, подорвал здоровье — ухудшения самочувствия удалось избежать «только благодаря своевременному вмешательству врачей».

— Накануне, во вторник, 29 ноября, меня уведомили о том, что теперь я являюсь потерпевшим по уголовному делу, и допросили, — объяснил «Известиям» Луговой. — Я не знаю материалов дела, но расследование не прекращалось, проводились различные мероприятия, экспертизы.

Несмотря на новый статус, Андрей Луговой остается «невыездным». Великобритания давно и безуспешно пытается добиться его выдачи, поэтому пересекать границу России из-за угрозы ареста он не может.

В октябре 2011 года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин фактически обвинил британских силовиков в том, что они осложняют расследование этого уголовного дела — «британская сторона не ответила ни на один запрос наших следователей».

В Лондоне только осенью этого года в коронерском суде возобновилось расследование дела об отравлении Литвиненко. Правда, судебное дознание собирается лишь изучить причины смерти бывшего офицера ФСБ, чтобы выяснить, была ли она криминальной. На слушаниях представители вдовы Марины Литвиненко потребовали провести полное дознание и привлечь полицию, а также спецслужбы МИ5 (контрразведка) и МИ6 (разведка), так как, по их мнению, убийство было не чем иным, как «акцией ядерного терроризма на улицах Лондона».

Андрей Луговой высказывал свои версии гибели Литвиненко. Согласно одной из них, бывшего сотрудника ФСБ устранили агенты британской разведки, поскольку он якобы стал выходить из-под их контроля. По другой версии, беглого контрразведчика ликвидировали по приказу опального олигарха Бориса Березовского, которого тот шантажировал. Третья версия — месть Литвиненко со стороны «русской мафии». Якобы в последние годы своей жизни он помогал испанским силовикам вытеснять российских воров в законе с Пиренейского полуострова.

Кроме того, в суде английские адвокаты Лугового потребовали проверить версии отравления Литвиненко в результате несчастного случая или самоубийства.

— Я и мои адвокаты следим за процессом в Лондоне. Там сейчас наступила пауза, — заявил «Известиям» Андрей Луговой.

Друг Литвиненко Александр Гольдфарб назвал признание Лугового потерпевшим - "пиар-ходом в сложной международной игре". Для него Луговой остается "членом компании наемников". До 25 декабря коронер Эндрю Рид должен принять решение о сроках и рамках седебного дознания по смерти Литвиненко. Сами же судебные заседания, по словам Гольдфарба, начнутся не раньше весны 2012 года, так как всем сторонам необходимо время на подготовку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...