Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КХЛ научила канадцев правилам дворовой драки

«Витязь» оставили в лиге, но Джереми Яблонски дисквалифицировали до конца сезона
0
КХЛ научила канадцев правилам дворовой драки
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правление Континентальной хоккейной лиги на стало решать вопрос о пребывании в лиге хоккейного клуба «Витязь», на чем после очередной драки (в субботу с «Трактором») настаивали многие, в частности спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ. Об этом сообщил президент лиги Александр Медведев. Вместо этого лига рассчитывает избавиться от тафгаев, установив квалификационный лимит на северо-американских игроков. Это дополнение к регламенту КХЛ вступит только со следующего сезона, но подготовить и принять его лига намеревается в ближайшее время.

Не считая задрафтованных клубами игроков, в КХЛ можно будет привезти только тех хоккеистов, кто сыграл в НХЛ определенное количество матчей.

Ориентировочно это 80–120 матчей. На европейцев ограничений не будет.

По мнению Медведева, эта мера заставит многие клубы отказаться от идеи приобретения штатного бойца и совершенно точно исключит появление целых «бойцовских бригад» подобных той, что сейчас собрана в «Витязе».

На этот сезон от канадских «полицейских» лига уже почти избавилась. И без того длинные дисквалификации, наложенные Спортивно-дисциплинарным комитетом на Джереми Яблонски и Криса Бреннана, увеличены. Оказалось, что более грубый, с точки зрения судей и дисциплинарного органа, Бреннан не так раздражает боссов лиги, как Яблонски.

— При принятии решений мы исходили из писаных и неписаных правил, — объяснил Александр Медведев. — Их можно узнать у ветеранов хоккея, а можно и во дворе — лучшей школе правил поведения в обществе. Нарушать эти правила — о том, что дерутся до первой крови, о том, что лежачего не бьют, — было «западло».

12-матчевую дисквалификацию Бреннана правление лиги продлило до 15 игр.
Джереми Яблонски, которого СДК отстранил от чемпионата КХЛ на восемь матчей, теперь вне игры до конца регулярного сезона.

— Для лиги неприемлема подлость: удары исподтишка, выбор себе в соперники заведомо более слабого, неподготовленного к драке хоккеиста. Удар Яблонски, нанесенный сзади, и есть настоящая подлость, — заявил Александр Медведев.

Тренера «Витязя» Андрея Назарова наказали, по словам вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, «самым большим в истории лиги штрафом, наложенным на тренера». Точную сумму штрафа руководители КХЛ назвать отказались, но по косвенным признакам она находится в пределах 300 тыс. рублей. При этом лига учла, что Андрей Назаров не впервые выпускает бойцов на последних секундах матча, судьба которых решена.

В адрес руководства «Витязя» лига готовит частное определение о необходимости изменения спортивной политики клуба и недопустимости действий игроков, направленных на организацию драки ради драки, не вытекающей из логики спортивной борьбы.

Александр Медведев отметил, что если «Витязь» попытается взамен дисквалифицированных заявить новых «бойцов», то лига отреагирует специальным приказом, который запретит внесение в заявку на матч более чем одного игрока «с репутацией тафгая».

Владимир Шалаев уверен, что изгонять «Витязь» из лиги не было никакого смысла.

— Спортивно-дисциплинарный комитет не мог не обратиться к нам с таким вопросом, ведь этого требовали такие уважаемые в нашем хоккее люди, прославленные игроки и тренеры, как Александр Якушев и Борис Михайлов, — сказал Шалаев «Известиям», — но если исключить хулиганов, то «Витязь» играет очень прилично. Клуб получит не только наше решение и определение, к ним будут приколоты счета на оплату штрафов на сотни тысяч рублей. И не забывайте, предупреждение-то о возможной дисквалификации с «Витязя» никто не снимал. И этот механизм будет запущен при срыве матча или серьезной травме в результате драки. В регламентах лиги нет конкретных нарушений, за которые из КХЛ клуб выгоняют, но состав лиги определяет ее правление. Оно может принять любое решение.

Дисквалификация бойцов не в первый раз помогает «Витязю» в достижении чисто хоккейных успехов. В первом же матче после нынешней порки в КХЛ «Витязь» разгромил соседа по турнирной таблице «Автомобилист» 6:1 и установил собственный рекорд сезона по числу заброшенных шайб в одном матче.

Кстати, если «Витязь» попадет в плей-офф, наказанный Яблонски сможет выйти на лед в матчах на вылет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...