Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заоблачные метры

Жилая площадь в «Москва-Сити» продолжает расти в цене
0
Заоблачные метры
Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сталинские высотки, символ советской мощи, некогда были едва ли не самым престижным жильем. Знаменитые артисты, академики, дипломаты – это они получали квартиры в величественных зданиях на Красных Воротах, площади Восстания и Котельнической набережной и словно возвышались над остальными москвичами. Но времена меняются…

Эта «винтажная» недвижимость, ко­нечно, до сих пор в почете. Например, квартира актера Олега Видова два года назад была продана за $2,3 млн. Недавно другую квартиру в сталинской высотке продавали за 54 млн руб. Такова стоимость 150 кв. метров истории советской архитектуры. В октябре этого года на вторичном рынке было около 70 похожих квартир, а стоимость квадратного метра в них варьировалась от $8600 до $39 200. И цены продолжают расти. Правда, в сталинских домах, в отличие от современных жилых комплексов, цена квартиры не обусловлена лишь ее площадью и панорамой из окна. «Здесь стоимость лота назначает собственник – и нет никаких объективных критериев для определения цены. Конечно, видовая квартира всегда будет пользоваться большим спросом, но совершенно необязательно «картинка» будет определяющим фактором ценообразования», – комментирует Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости Tweed.

Винтаж – удовольствие дорогое

По данным Knight Frank, в доме на Котельнической набережной стоимость квадрата начинается от $10 000, причем основное предложение находится в ценовом диапазоне от $11 000 до $14 000 за кв. метр. В высотке на Кудринской площади уровень цен немного выше, в среднем квартиры предлагаются по цене от $13 000 до $16 000 за кв. метр. Большинство же квартир, находящихся в продаже, по площади не превосходят 100 кв. м. Самой экономной покупкой может стать высотка на Садовой-Спасской улице (на площади Красных Ворот), где стоимость кв. м держится в пределах $11 500. Новым владельцам таких квартир, конечно, приходится «жертвовать» той инфраструктурой, которая есть у жилых комплексов, появившихся в последние годы. К тому же в сталинских домах есть явный архитектурный перекос: большие коридоры, различные переходы, чего нельзя сказать о квартирах – с маленькими кухнями, куда сложно встроить всю необходимую бытовую технику. Есть квартиры, как оценивают в Blackwood, где из-за несущих стен нельзя увеличить площадь той или иной комнаты. Стоит пожалеть и дизайнеров: у них нет возможности полностью реализовывать свои задумки.

Те же, кому наследие советских архитекторов не по вкусу и не по бюджету, покупают квартиры в таких жилых комплексах, как «Эдельвейс», «Well House на Ленинском», «Континенталь», «Дирижабль», «Триумф-Палас» (который, кстати, своим видом напоминает сталинскую высотку на новый лад), «Триколор», «Воробьевы горы», «Дом на Мосфильмовской», «Вилланж» и т. д. «Средняя цена на квартиры первичного рынка в этих объектах составляет $5300 за кв. м, на квартиры вторичного рынка – $9400 за кв. м», – приводит цифры Константин Ковалев, управляющий партнер Blackwood.

Все выше, и выше, и выше…

Растут как цены на недвижимость, так и сами здания. Сегодня в тренде элитного жилья не только коттеджи за городом и пентхаусы «Золотой мили». Есть москвичи, которые стремятся в ультрасовременные апартаменты повыше, к облакам. А иногда получается приобрести апартаменты и над ними. Самым высоким зданием города будет «парус» в «Сити» – башня «Федерация», состоящая из двух зданий – «Запад» и «Восток». Обращенный в Европу блок уже полностью достроен, и на последнем, 62-м, этаже располагается самый высотный в Европе ресторан Sixty. Этажом ниже – бассейн, причем также с определением «самый высотный в мире». Еще ниже – офисы и апартаменты.
«Азиатская» часть «Федерации», где строители в настоящий момент работают над 66-м этажом, вырастет до 93 этажей. А это ни много ни мало 360 метров (с учетом шпиля небоскреб-парус будет «развеваться» на 506 м). Заявленная скорость строительства – 10 см в час! Полностью сдать «Восток» в эксплуатацию Mirax City обещает осенью 2013 года. Половина башни уже функционирует, работают офисы, и заселяются апартаменты. Еще строящиеся – активно продаются. Цена вопроса, как сообщил «Известиям» директор по продажам Дмитрий Железнов, варьируется от $8500 до $16 500 за кв. м (к слову, в «Западе» все апартаменты давно проданы, на рынке можно найти только «вторичку» по цене до $20 000 за кв. м). Конечно, чем выше – тем дороже. Присмотреть себе апартаменты площадью от 85 метров можно на высоте от 180 до 350 м. Не обойдется и без эксклюзива. Апартаменты на 91 – 93-м этажах «Востока» будут самыми «занебесными» и большими по площади (до 500 кв. м). Продавать снова «самые высокие в Европе» метры будут на аукционе, дата которого еще не известна.
В любом элитном высотном жилом комплексе, как считает Тимур Сухарев, коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Реставрация Н», ценовая политика традиционна: чем выше этаж, тем дороже квартира. Наценка на «этажность» составляет в среднем от $300 до $1000 на квадратный метр за каждый последующий этаж. На стоимость влияет и еще один критерий – панорамный обзор. «Москва-Сити» здесь вне конкуренции. «Тут важен и вид из окна, и возможность произвести впечатление на гостей, и, конечно, желание выгодно вложить деньги в эксклюзивную недвижимость, – рассуждает о престиже жилья в «Москва-Сити» Николай Нестеренко, руководитель продаж риелторского агентства «Мосгород». – Всем же известно, что второго «Сити» в столице уже не будет, соответственно, эта высотная недвижимость в отсутствии конкурентной среды будет только дорожать». Действительно, московские власти в сентябре пересмотрели амбициозную программу «Новое кольцо Москвы», в соответствии с которой до 2015 года в столице хотели на 60 площадках построить 200 небоскребов. На месте так и не выросших высоток появятся транспортные развязки и другие объекты архитектуры. А это значит, что у ценителей «небесного» жилья не такой уж большой выбор недвижимости, которая становится по-настоящему эксклюзивной. И стоимость «высокого метра» вряд ли будет падать.

Не только в плюсе

Впрочем, не стоит говорить о высотках и небоскребах как об априори самой лучшей покупке. Достойную конкуренцию им составляет и «классическое» элитное жилье, и лофт-апартаменты. Свои плюсы и минусы есть везде. «Несколько лет назад я рассматривал возможность покупки квартиры в одном из высотных жилых комплексов, – рассказывает Тимур Сухарев. – На выбор прежде всего влияло территориальное расположение дома и развитость инфраструктуры. И конечно, очень важен хороший вид из окна, иначе зачем так высоко забираться? В итоге пришлось отказаться от идеи проживания на 25-м этаже – смутил смог, который поднимается наверх». Есть свои недостатки и у статусного жилья в «Москва-Сити». «Апартаменты в башне «Империя» располагаются с 42-го по 59-й этаж, что в принципе хорошо и правильно, – рассуждает Нестеренко. – Но даже несмотря на расположение здания на первой линии набережной Москвы-реки и неплохие видовые характеристики, есть свои минусы. Среди них – неудачные планировочные решения (за исключением угловых апартаментов). Помещения очень глубокие (мало света), а темное зеленое остекление башни его тем более не добавляет». Стоимость таких апартаментов составляет от $9000 до $12 000 за кв. м. А практика продаж Knight Frank показала, что в башне «Империя» за апартаменты с видами на Москву-реку и центр города доплата может составить до 57%, если сравнивать с аналогичными площадями, имеющими другой вид – на соседние небоскребы. Наибольшим спросом пользовались небольшие видовые апартаменты до 150 кв. м, подобные предложения уходили с рынка в первую очередь. «Причем наиболее интересные апартаменты расположены вовсе не на самом верху, а в районе 45 – 50-го этажей, поскольку из них открываются наиболее красивые виды, которыми можно наслаждаться, находясь в комнате, в то время как на верхних этажах, чтобы увидеть реку, приходится подходить довольно близко к окну», – заключает Ольга Богородицкая, директор по работе с ключевыми клиентами Knight Frank.

Куда успешнее оказался жилой сегмент комплекса «Город Столиц», состоящий из башен «Москва» и «Санкт-Петербург». Агентство «Мосгород», которое занимается реализацией апартаментов в «Москва-Сити», называет его самым успешным проектом по продажам в ММДЦ. Средний размер апартаментов составляет 180 – 220 кв. м. 90% апартаментов сдаются с отделкой под ключ. За первые 6 месяцев текущего года проданы все готовые «метры» при стоимости $7500 – 9500 за кв. м. «На сегодняшний день в продаже только апартаменты на высоких этажах в бетоне и «вторичка» от первой волны покупателей», – комментирует Нестеренко, добавляя, что не обошлось и без минусов. В отделке  применялись материалы и дизайнерские решения, скорее присущие домам бизнес-класса, а не элитного сегмента. «Все апартаменты как две капли похожи друг на друга, нет индивидуальности, которая присуща элитному классу недвижимости. И всего по 5 лифтов на башню (к примеру, в комплексе «Федерация» их более 20 в каждой башне. – Ред.)», – уточняет он.

Но какими бы архитектурными плюсами и минусами ни обладали сталинские высотки, современные ЖК и небоскребы «Москва-Сити», сравнивать эти три категории высотного жилья, как считают эксперты, не совсем корректно. На всякий товар найдется свой купец. Иногда это зависит от возраста, иногда – от привычки жить под облаками. «В нашу компанию некоторое время назад обратился клиент, который длительное время работал в Нью-Йорке. Мы долго пытались найти квартиру в центре, и единственное, что ему подошло, – апартаменты в «Сити». Он привык к совершенно определенным видовым характеристикам и смог найти их в Москве исключительно в «Сити», – рассказывает Ирина Могилатова. – Другой клиент много ездил по всему миру, жил в Европе и Америке. Он владеет недвижимостью по всему миру, но в Москве может жить исключительно в сталинских высотках и совсем не воспринимает современную архитектуру». Примечательно, что эти примеры касаются людей примерно одного возраста. Ну и, конечно, достатка.

«Москва-Сити». Это интересно

В рейтинг десяти лучших небоскребов со всего мира вошла башня «Москва» из комплекса «Город Столиц». 76-этажное здание высотой 302 метр по итогам 2010 года заняло 8-ю строчку в топ-10 премии Emporis Skyscraper Award самых эстетичных и сочетающихся с окружающей городской средой башен. А лучшая высотка в мире – это яркий отель Santos Porta Fira. На втором месте – высочайший в мире небоскреб Burj Khalifa в Дубае.

Кто выше? Крупнейший банк России – Сбербанк – приобретает около 3 тыс. кв. м для обслуживания ВИП-клиентов на 85-м и 86-м этажах башни «Восток» комплекса «Федерация». Таким образом, он станет не только самым большим, но самым «высоким» банком страны. Второй по величине активов банк России – ВТБ – уже поселился в небесах, занимая более 30 этажей соседней башни – «Запад». За кредитами жителям апартаментов далеко ходить не придется.

Самые высокие апартаменты в Европе могли появиться в башне «Россия», проект которой знаменитый архитектор Норман Фостер представил 15 марта 2006 года. Уже в конце 2008 года стало известно, что финансирования недостаточно, и проект стоимостью около 2,5 млрд долларов и высотой в рекордные 612 метров отменили.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...