Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипаж Ка-52 поразил опорный пункт и личный состав ВСУ в Курской области
Авто
Россияне потратили на б/у автомобили 585 млрд рублей за 11 месяцев
Мир
В Британии на саксонском кладбище обнаружили меч VI века
Мир
В сирийской оппозиции заявили о встречах в Анкаре и Дохе с представителями РФ
Мир
Пентагон отказался комментировать поражение F-16 в Запорожской области
Экономика
Компании начали активно открывать подразделения в регионах
Общество
Синоптики спрогнозировали туман и гололед в Москве 27 декабря
Экономика
Летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025 года
Мир
СМИ сообщили о назначении экс-генсека НАТО главой Бильдебергского клуба
Мир
Ким Чен Ын сделал подарок долгожительнице из КНДР на 100-летний юбилей
Происшествия
На западе Москвы загорелся паркинг
Мир
Около 70 человек на борту затонувшего в водах Марокко судна пропали без вести
Общество
Временные ограничения на полеты введены в аэропорту Казани
Мир
Адвокаты президента Южной Кореи посетят заседание об импичменте
Культура
Новый год начнется с выхода фильма-сказки «Финист. Первый богатырь»
Армия
Пленный солдат ВСУ посоветовал сослуживцам бросать позиции и сдаваться
Общество
Глава Рослесхоза напомнил о штрафах за вырубку новогодних елей
Наука и техника
ИИ обеспечит высокое качество мандаринов на прилавках

Минфин подсчитал уровни риска банков

Ведомство уравняло кредитные рейтинги разных агентств при помощи шкалы из семи ступеней
0
Минфин подсчитал уровни риска банков
Здание Министерства финансов РФ. Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин утвердил шкалу соответствия друг другу оценок различных международных и российских рейтинговых агентств. На основе новой системы будет изменено законодательство. В частности, в нормативных документах появится новое понятие — «уровень риска». Таким образом, из всех приказов Минфина, Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Центрального банка (ЦБ), где встречаются конкретные рейтинги конкретных агентств, эти упоминания исчезнут. Вместо них появятся семь уровней кредитного риска — с 1-го (самый высокий уровень риска) до 7-го (отсутствие риска) — и формулировка «аккредитованные при Минфине рейтинговые агентства».

Такое решение, по информации «Известий», было принято на последнем заседании экспертного совета по деятельности рейтинговых агентств при Министерстве финансов на прошлой неделе.

К системе, относительно устраивающей всех — участников рейтингового рынка, регуляторов, эмитентов и инвесторов, — шли долго, почти пять лет. В течение последнего года экспертная группа Банковского института НИУ ВШЭ проводила исследование, на основе которого в итоге была составлена таблица соответствий различных рейтингов друг другу. Ее и представили профсообществу в середине сентября. Но чуда не произошло: фактически таблица представляла собой простое математическое равенство, при котором уровень А от одного агентства приравнивается к уровню А другого. Представители рейтингового бизнеса остались недовольны. Разработчиков шкалы критиковали за упрощенность подхода. Принимать законодательное решение на фоне таких бурных дискуссий регулятор не стал.

Однако спустя два месяца ситуация пришла к логическому завершению. Фактически Минфин предложил новую независимую шкалу оценки, легкую в восприятии и понятную не только профессиональным участникам рейтингового рынка, но и инвесторам, ради которых, собственно, все и затевалось.

— Россия становится страной, в которой кредитный рейтинг будет основным показателем риска заимствований, — говорит глава агентства «Русрейтинг» Ричард Хейнсворт. — Разрозненные оценки статистически увязаны между собой. Шкала Минфина представляет собой независимые от какого-либо бренда средние оценки. Это устроило всех игроков на рынке, и мы очень довольны, что такое решение наконец-то принято.

Пока семь уровней риска, которые будут фигурировать во всех нормативных актах регуляторов, не имеют названий. Как рассказал «Известиям» генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков, количество ключевых уровней несколько раз менялось. Были предложения оставить три уровня кредитоспособности, как принято на Западе, — инвестиционный, спекулятивный и безрейтинговый. Но потом было решено расширить линейку, дабы увеличить возможности для рейтингуемых организаций и поле деятельности для самих агентств, до пяти пунктов. В последний момент их количество выросло до семи.

— Пока точно неизвестно, какие названия будут носить эти уровни, — говорит Четвериков. — Скорее всего, за основу возьмут систему ЦБ — минимальный уровень риска, максимальный, безрисковый и так далее.

По словам гендиректора НРА, названия уровней будут прописаны в документах, которые в самое ближайшее время пришлют на согласование участникам экспертного совета. Всего таких законодательных актов, в которые будут внесены изменения, около двадцати. В основном это приказы Минфина, ФСФР и ЦБ.

Четвериков уверен, что агентствам не придется ничего менять в структуре своей деятельности в связи с грядущими законодательными изменениями. Методология оценки кредитных рисков останется у каждого своя, и оценки будут выноситься по-старому.

Однако с этим не согласен генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков:

— Да, определенность в вопросе уравнивания рейтингов достигнута, и это, безусловно, хорошо. Плохо то, что принят не самый эффективный метод сопоставления оценок. Когда эта работа была проделана впервые, выяснилось, что разные агентства вкладывают различный уровень риска в одну и ту же ступень рейтинга. Поэтому теперь участникам рынка придется заниматься выравниванием своих оценок: кому-то в сторону смягчения, кому-то наоборот. И самое неприятное, если через год выяснится, что разрыв между оценками не сократится, а увеличится.

По словам Гришанкова, «Эксперт РА» также будет вынуждено заниматься таким выравниванием, и это займет не меньше года-двух. Тем не менее гендиректор агентства признал, что семиуровневая градация (пять ее уровней коснутся агентства российские, а семь — международные) является гораздо более продвинутой системой, чем трехуровневая западная, поскольку позволяет избежать черно-белых оценок и включает «оттенки серого».

Как говорит Виктор Четвериков, один из самых прогрессивных моментов в новой системе — возможность раз в полгода-год проводить новые исследования и дорабатывать шкалу.

— Сейчас законодательные акты, по сути, охватывают только банковские институты, поскольку речь идет только о кредитных рейтингах, — пояснил он. — Но на рынке есть потребность в рейтинговании и других компаний, не имеющих банковской лицензии. Мы делаем для них рейтинги надежности, но пока они никак не фигурируют в нормативных документах регуляторов. Вероятно, вскоре к банкам добавят и эмитентов.

Представители же банковского сообщества, которых напрямую касаются проблемы рейтингования, к нововведению относятся более-менее индифферентно.

— Мы и раньше вполне разбирались в своих рейтингах и рейтингах организаций, риски которых мы вынуждены принимать или не принимать, — говорит председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. — Если законодателям хочется более стройной системы, то их право ее создать.

По словам Солнцева, банки по-прежнему вынуждены обращаться к услугам престижных иностранцев — S&P, Moody’s и Fitch, независимо от мнения регулятора, поскольку их оценки котируются на рынке. Пока будет сохраняться такая тенденция, проблемы соответствия рейтингов российских агентств друг другу для банков фактически не будет существовать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир