Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Большая книга" выбрала "Письмовник" Михаила Шишкина

Победитель национальной литературной премии поблагодарил свою музу - жену Евгению
0
"Большая книга" выбрала "Письмовник" Михаила Шишкина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для церемонии национальной литературной премии в Доме Пашкова была выбрана «кинематографическая тема». Ведущие Борис Берман и Ильдар Жандарев допрашивали каждого из поднимавшихся на сцену финалистов, представляют ли они экранизации своих книг. Большинство писателей открещивались от самой возможности сотрудничества с кинематографом. Некоторые все же отвечали на вопрос, кого из режиссеров они допустили бы до текста. Чаще других звучало имя Квентина Тарантино.  

Третью премию в 1 млн. рублей взял Дмитрий Быков за исторический роман «Остромов, или Ученик чародея». Вторую - в  1,5 млн. рублей получил Владимир Сорокин за «Метель». «Лучше поздно, чем никогда» , -- лаконично заметил писатель. Наконец, первая премия в 3 млн. рублей досталась Михаилу Шишкину.

Его роман "Письмовник" накануне церемонии получил и "премию зрительских симпатий".  "Письмовник" можно назвать историей любви, но одновременно это -- стилистический эксперимент, в котором автор пытается создать новый "любовный язык", где, как выясняется, столько же горечи, сколь и сладости.  Писатель заверил собравшихся, что премия для него важна, он также поблагодарил свою "музу", жену Евгению.   

 Национальная литературная премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности», и в отличие от большинства других литературных премий с более камерным жюри, поставила процесс выбора на солидную основу. В «литературной академии», которая выбирает трех лауреатов, -- более ста читателей, как профессиональных, то есть издателей, литературоведов, критиков, так и любителей. На этот раз академики проявили самую большую активность: из 107 человек в голосовании приняли участие 94.

Победителей определяет голосование. Так что аргумент «в одни руки две премии не давать», который мог бы повлиять на решение небольшого жюри, здесь не действует. Премия вручается в шестой раз, и среди претендентов есть авторы, не однажды попадавшие в финал. Например, в 2006 году в первую тройку вошли Дмитрий Быков и Михаил Шишкин. На этот раз они вновь встретились в кратком списке премии. Только если тогда Быков был на первом месте, а Шишкин - на третьем, то теперь произошла "рокировка", писатели поменялись местами.

До сих пор премия, в соответствии со своим названием, проявляла всеядность: претендовать на нее могли как сборники рассказов, так и биографии. На собраниях «литературной академии», которые обычно проходят перед церемонией, то и дело спорят, правомерно ли такое соревнование. Однако, новых номинаций «Большая книга» пока не учредила.

Все прошлые годы именно биографии (и чаще всего – вышедшие в серии «Жизнь замечательных людей») получали хотя бы одну из главных премий. Для жюри это была традиционная «лазейка»: вместо поощрения современных романов можно было отметить проверенных классиков.

Среди премированных биографий – «Борис Пастернак» (Дмитрий Быков), «Алексей Толстой» (Алексей Варламов), «Александр Солженицын» (Людмила Сараскина). Но в этом году эксперты премии, совершающие предварительный отбор, признались, что волевым решением не включили в список финалистов ни одной биографии.

В результате академики уже не могли спрятаться за нон-фикшн. Перед ними оказалась современная русская проза во всей ее серьезности, мрачности и многозначительности. Большинство выбранных романов – объемные хроники поражения.

«Метель» Владимира Сорокина – своеобразный реквием по всей российской действительности. Ольга Славникова в «Легкой голове» фиксирует последний бунт «маленького человека». В романе Сергея Солоуха «Игра в ящик» говорится об умирании отечественной науки. «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова провожает «бывших людей», не нашедшим себя в послереволюционной России, а «Горизонтальное положение» Дмитрия Данилова  находит подходящую позу для сегодняшних «лишних». 

«Большая книга» традиционно присуждает и специальный приз. Среди лауреатов прошлых лет – Наум Коржавин, Андрей Битов, Валентин Распутин, Илья Кормильцев, Борис Васильев. В прошлом году неожиданно отметили Антона Павловича Чехова. Хотя ничего мистического не произошло: премию отдали чеховедам, а  именно Чеховской комиссии при Совете по истории мировой литературы РАН. 

На этот раз лауреатами  стали прозаик Фазиль Искандер и знаменитый издатель Питер Мейер, в течение 20 лет возглавлявший издательство Penguinи публиковавший переводы русской классики. Англоязычное издательство уже выпустило роман Ольги Славниковой, и, как надеются «большекнижники», обратит внимание на других финалистов.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир