Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Америка выхватывает Мьянму у Китая

Хиллари Клинтон готова предложить бывшей Бирме исключение из «оси зла», а Пекин — военную помощь против американской агрессии
0
Америка выхватывает Мьянму у Китая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Республика Мьянма, известная до 1989 года под названием Бирма, десятилетиями оставалась одним из самых закрытых государств мира. На этой неделе, однако, Мьянма оказалась в центре невиданного дипломатического оживления.

В среду новую столицу республики Нейпьидо, построенную в джунглях в 2006 году, посетит госсекретарь США Хиллари Клинтон. За день до того генерал Мин Аун Хльян, главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы и второй человек в военной хунте, добровольно передавшей власть гражданскому правительству в марте этого года, отправился с двухдневным визитом в Пекин, где был принят Си Цзиньпином — заместителем и официальным преемником Ху Цзиньтао на посту председателя КНР.

«Госсекретарь США едет в Мьянму впервые за 50 лет, то есть за всю историю американо-бирманских отношений, — напомнил «Известиям» руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии при Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. — У администрации Обамы просто не остается другого выхода, кроме как предлагать Мьянме мир и снимать санкции, пока страна окончательно не превратилась в протекторат Китая».

Действительно, в годы правления военной хунты генерала Тан Шве Мьянма была официально причислена американцами к «оси зла», а на страну под давлением США были возложены серьезные международные санкции. Этим активно пользовался Пекин, постепенно превращая Мьянму в транзитера энергоресурсов и центр влияния в бассейне Андаманского моря.

На острове Мадей в штате Ракхайн в 2009 году начато строительство китайского нефтеналивного порта, который должен стать началом 771-километрового нефтепровода на север, к китайской границе.

С помощью бирманской трубы пропускной способностью 12 млн т в год китайская нефтегазовая монополия CNPC рассчитывает сократить транзитный путь нефти, добываемой в Африке, и избавиться от разорительного и небезопасного судоходного транзита через Малаккский пролив. Кроме того, порт Мадей в перспективе может стать прекрасной базой для Флота Южного моря ВМФ Народно-освободительной армии Китая.

Интересно, что китайский нефтепровод проходит по северной административной области Сагайн и автономному штату Качин, на которые власть центрального правительства Мьянмы фактически не распространяется. Зато там активно действуют партизаны-маоисты, которых также спонсирует Китай. Союз с Пекином носит для Мьянмы характер несколько вынужденный, и руководство страны в последние месяцы предпринимает попытки найти себе новых влиятельных союзников.

В марте военная хунта Мьянмы — Государственный совет мира и развития — объявил о самороспуске и передаче власти гражданскому правительству Тейн Сейна, также, впрочем, входившего в хунту. Была выпущена из-под многолетнего домашнего ареста лидер оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира за 1991 год Аун Сан Су Чжи. Все эти явные попытки Мьянмы вырваться из-под китайской опеки не могут не настораживать Пекин.

«Идеи Белого дома о необходимости активизации США в Азиатско-Тихоокеанском регионе рискуют стать дополнительным осложняющим фактором в диалоге между КНР и США», — заявил «Известиям» заместитель директора Института международных отношений Народного университета Китая Цзинь Цаньжун.

Вероятнее всего, в Пекине попытаются убедить военное руководство Мьянмы не доверять обещаниям американцев и помнить о судьбе Муамара Каддафи, также пытавшегося в последние годы своего правления пойти на сближение с Западом.

Дополнительным фактором, способным насторожить бирманских генералов накануне визита Хиллари Клинтон, может стать недавнее решение президента США Барака Обамы разместить дополнительно 2,5 тыс. морских пехотинцев на базе в австралийском Дарвине, от которого не так уж и далеко до побережья Мьянмы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир