Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Трансгендер захотел сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации
Мир
Более 50% немцев перешли на режим жесткой экономии в условиях кризиса
Мир
Итальянский модельер Ренато Балестра скончался на 99-м году жизни
Мир
СМИ сообщили о переговорах о диверсификации поставок нефти в ФРГ
Происшествия
Пропавшую 19-летнюю девушку ищут в Пермском крае
Происшествия
В ДНР сообщили об обстреле Донецка и Ясиноватой со стороны ВСУ
Интернет
FT узнала об отказе крупных брендов от рекламы в Twitter из-за Маска
Происшествия
Девятилетний мальчик упал с обрыва в Петропавловске-Камчатском
Мир
NYT сообщила об истощении запасов оружия для ВСУ у двух третей стран НАТО
Мир
Воздушная тревога объявлена в Днепропетровской области и Запорожье
Культура
Про группу «Иванушки International» снимут полнометражный фильм
Мир
В Польше сообщили о нежелании украинских беженцев съезжать из отеля

Для нас крайне важно, чтобы не начались сведения счетов, выдавливание тех или иных политических сил

Политолог Максим Григорьев — о том, какой вариант разрешения югоосетинской политической коллизии выгоден России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совсем недавно в Южной Осетии прошел референдум, на котором большинство населения проголосовало за то, чтобы русский язык фактически стал вторым государственным. Иными словами, отношение южных осетин к России в любом случае положительное.

Безусловно, во время президентских выборов в республике у нас были те или иные предпочтения, которые мы так или иначе символически показывали. Но кто бы ни возглавил Южную Осетию, для нас, в сущности, ничего не изменится.

Другое дело, что Россия заинтересована в том, чтобы эта проблема, связанная с выборами, разрешилась достаточно аккуратно. Без каких-либо потрясений. И самое главное, чтобы сам результат выборов не привел к расколу в югоосетинском обществе.

Во многом именно поэтому ставка делалась на Анатолия Бибилова, который, безусловно, России был более понятен как фигура, нежели Алла Джиоева. Для нас крайне важно, чтобы не начались какие-то сведения счетов, не началось выдавливание тех или иных политических сил. Мы хотим, чтобы в политике Южной Осетии и в элите Южной Осетии присутствовали разные политические группы, может быть, имеющие разные подходы и разное отношение к разным вопросам.

Я могу сказать, что сами выборы проходили в очень непростой обстановке. Было много обиженных, многие кандидаты смотрели друг на друга с большой степенью недоверия. Были попытки ряда кандидатов дестабилизировать ситуацию, были и персональные угрозы членам Избиркома и наблюдателям.

Но Россия всегда придерживалась демократического подхода к Южной Осетии и хотела, чтобы народ республики сам определял, как ему жить. Мы знаем, что многие группы в окружении президента Кокойты пытались, в том числе и силовым путем, оставить его у власти и организовать третий срок.

И как мы знаем, Россия достаточно жестко это не поддержала. Фактически благодаря России сами выборы и состоялись. Чтобы не повторились те сценарии, которые были реализованы в Грузии или на Украине, когда перераспределялись полномочия и основным человеком становился премьер. Россия сделала все, что возможно, для того чтобы избрание происходило максимально демократично и максимально, скажем так, корректно.

И сейчас основная задача — сделать так, чтобы население Южной Осетии не почувствовало, что так или иначе приняло какое-то решение, которое противоречит желаниям народа.

Автор — директор Фонда исследований проблем демократии

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир