Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госзаказы переделают под малый бизнес

Депутаты Московской городской думы хотят упростить доступ небольших предприятий к бюджетным деньгам
0
Госзаказы переделают под малый бизнес
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Систему распределения госзаказов в Москве могут подвергнуть классификации и ввести для ряда заказов отдельные «облегченные» условия выполнения контракта. Именно с таким предложением выступили члены Мосгордумы. По мнению депутатов, это откроет представителям малого и среднего бизнеса доступ к крупнейшей торговой системе.

На данный момент в столице насчитывается около 400 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Согласно закону (ФЗ N 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", статья 15), от 10 до 20% всего объема государственных и муниципальных заказов должно приходиться на малый бизнес. При этом максимальная цена контракта для таких предприятий не может превышать 15 млн рублей. В то же время сам предприниматель, чтобы стать участником торгов, должен внести залог (на обеспечение заявки) в размере 2% от цены контракта, а также в случае выигрыша должен располагать средствами на обеспечение исполнения контракта (гарантиями) в объеме до 30% от начальной цены. 

- Получается, что, если предприниматель заключает контракт, к примеру, на 9 млн рублей, то 3 млн рублей у него уже должно быть. Такими возможностями обладают далеко не все. Ко мне уже поступило несколько жалоб, - заявил председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов.

Депутаты предложили ввести отмену гарантии по контракту в том случае, если аванс для выполнения услуг не предоставляется заказчиком. «Мы можем в городе провести ревизию и взять из перечня те виды деятельности, по которым можно отменить обеспечение на исполнение контракта. Например, если это поставка медицинского оборудования, то там обеспечение требуется, если же мы говорим об охранных услугах, то - нет», - сказал депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

К слову, классификация предметов заказа сейчас является одним из самых слабых мест торговой площадки, и в ближайшее время, по словам зампредседателя московского контрольного комитета Виктор Королихина, эту систему ждут изменения. «Пока у нас нет четких формулировок по предмету заказа. Сейчас мы пытаемся эту проблему решить и свой классификатор создать», - заявил он.

Эксперты в разумности возможной отмены гарантий по контракту сомневаются. «Это является защитным механизмом для города. На торги выходят  добросовестные компании и не дают тем самым просочиться фиктивным фирмам», - объяснил член совета московского отделения «Опоры России» Александр Грот. По его мнению, чтобы малому бизнесу «легче дышалось», в столичном регионе необходимо повышать квоту на объем МБ в госзаказе с 10-20% до 25-30%.

Евгений Тиховодов, замруководителя московского департамента экономической политики и развития, отметил, что «смягчение установленного режима» приведет к тому, что «не успевшие зарекомендовать себя предприниматели по сути начнут тренироваться на госзаказе». Чиновник напомнил, что для выплаты гарантий по контракту в городе действует ряд кредитных банковских программ.

Согласно официальной статистике, представленной столичным департаментом по конкурентной политике, за 2010 год среди МСП размещено 11,48 % от всего объема заказов. Однако, как отмечают специалисты, не менее 15% из всех заказов, предназначенных для МБ, приходится на «дочерние» компании крупных игроков рынка, а кредиты на обеспечение  исполнения контрактов в лучшем случае получают 30% заявителей.

Комментарии
Прямой эфир