Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

АвтоВАЗ снабдит дилеров Lada Granta

29 ноября начинается отгрузка модели, призванной спасти продажи завода после отмены программы утилизации
0
АвтоВАЗ снабдит дилеров Lada Granta
Фотография предоставлена пресс-службой ОАО «АвтоВАЗ»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прием предварительных заявок на новые Lada Granta завершился 11 ноября. По информации одного из дилеров, через сайт завод собирался сформировать заказ на 50 тыс. автомобилей. Однако в пресс-центре АвтоВАЗа эту информацию опровергли: квота на предварительный заказ изначально была определена в размере 20 тыс. автомобилей.

Квота была выбрана всего за полтора месяца, но фактически предварительный заказ подписан лишь на 10 тыс. автомобилей. Разницу на АвтоВАЗе объясняют чисто техническими моментами, связанными, в частности, с неправильным оформлением заказов клиентами. Всего в 2012 году АвтоВАЗ планирует выпустить 150 тыс. Lada Granta.

В заказе обозначена фиксированная цена, пока предпосылок к ее изменению нет, но формировать на таких условиях чересчур крупный заказ — неоправданный риск, замечают на АвтоВАЗе. Практику продаж через сайт на АвтоВАЗе считают успешной  и собираются ее продолжать.

Дилеры АвтоВАЗа вспоминают, что завод дважды менял рекомендованные розничные цены на новую марку автомобиля. Сначала цена на Lada Granta в самой дешевой комплектации «стандарт» должна была составить 220 тыс. рублей, но в итоге по непонятным причинам выросла до 229 тыс. рублей, жалуется один из дилеров. Подорожание произошло из-за того, что завод решил доукомплектовать авто, в том числе подушкой безопасности и электронной педалью газа, поясняют на АвтоВАЗе. Стоимость Lada Granta в более сложной комплектации «норма» составляет 259 тыс. рублей.

Спрос со стороны клиентов очень высокий и именно на более дорогую модель, рассказывает сотрудник официального дилера АвтоВАЗа «Алан-Авто» (ведет продажи в Москве). У компании более 90% заказов приходится именно на Lada Granta «норма». Заказы формируются уже на апрель 2012 года.  

По данным АвтоВАЗа, на Granta в исполнении «норма» приходится около 80% заказов, на «стандарт» — 20%.

Однако бурный рост автомобильного рынка России, который в этом году вырос почти на 40%, может закончиться. Компания Renault (совладелец АвтоВАЗа) ожидает, что в 2012 году рынок вырастет лишь на 7,5–13% — до 2,85–3 млн автомобилей, сообщил в понедельник глава компании в России и СНГ Бруно Анселен. Рост рынка в следующем году может составить не более 5–10%, считает замгендиректора агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Прекращение бурного роста может негативно сказаться на российских автозаводах, которые лишились господдержки из-за завершения программы утилизации. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в октябре продажи АвтоВАЗа упали на 2% (до 49 тыс. 270 автомобилей) по сравнению с октябрем 2010 года. Сильнее всего, на 58% — до 5739 автомобилей — при этом рухнули продажи «классики».

Снижение продаж из-за завершения программы утилизации вовсе не такое обвальное, как ожидалось, говорят на АвтоВАЗе. Отказ от «классики» связан с удовлетворением спроса на эту модель в рамках программы утилизации. Так или иначе, базовая стоимость «классики» составляет 206 тыс. 900 рублей. Granta ненамного дороже как раз для того, чтобы постепенно ее заменить, поясняют на АвтоВАЗе.

Новая Lada Granta наверняка поможет АвтоВАЗу компенсировать снижение продаж, считает Сергей Удалов. Бюджетная модель придет на смену «классике» и другим «старым» моделям АвтоВАЗа, сможет успешно конкурировать с недорогими подержанными иномарками, замечает эксперт. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...