Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Андроид» победил «Яблоко» в российской Госдуме

Вместо обещанных iPad вновь избранные парламентарии получат коммуникатор Samsung
0
«Андроид» победил «Яблоко» в российской Госдуме
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избранные депутаты Госдумы получат в подарок не только по чайнику, но и по смартфону. Правда, на обещанную продукцию Apple (в рамках программы «Электронный парламент» планировалось использовать в законодательной работе планшеты iPad) народным избранникам рассчитывать не приходится: управление делами Госдумы закупило гораздо более дешевые коммуникаторы Samsung Galaxy Mini. Всего закуплено 500 аппаратов по 6 тыс. рублей за штуку. Конкурс выиграла компания МТС.

«Госдума последние три года является корпоративным клиентом МТС, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь сотового оператора Валерия Кузьменко, — в данном случае заявка на поставку оборудования формировалась исходя из технических требований заказчика, МТС как крупнейший мобильный ритейлер предложил оптимальные условия». Обязательным условием было: наличие операционной системы Аndroid, встроенный диктофон, FM-радио, сенсорный экран.

Правда, в отличие от чайных и кофейных наборов, сотовый телефон для депутата не будет подарком — чтобы им пользоваться, придется дать расписку о полной материальной ответственности, подчеркивают в аппарате Думы.

«В начале прошлого созыва раздавали дешевые модели Nokia, — рассказывает депутат-коммунист Андрей Андреев. — И насколько я знаю, практически все отдали их обратно — я вообще не вижу смысла покупать депутатам аппараты, ведь у всех есть свои. Те, кто не сдал их вовремя, потом имели проблемы: я знаю одного депутата, который его случайно потерял, а потом искал на рынках такую же устаревшую модель, чтобы вернуть аппарат. Лучше бы за эти деньги установили современное программное обеспечение на компьютерах Госдумы».

«Закупать сотовые телефоны для депутатов — это идиотизм, — согласен с ним первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров. — Однако планшеты iPad Управление делами скорее всего закупит, чтобы деньги попилить на госзакупке».

«Телефон и цена — вполне нормальные, — считает первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, единоросс Роберт Шлегель. — Правда, не очень удобно, что нам не дают возможности самим выбрать себе телефон и сотового оператора. Я вот оператором очень недоволен. Но наша зарплата вполне дает возможность купить нужный телефон и оплачивать удобного оператора. Я думаю над тем, чтобы так и поступить».

Телефоны должны быть поставлены к первому заседанию Госдумы в новом составе, то есть к 23 декабря.

Комментарии
Прямой эфир