Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростехнологии» получили треть гектара

Правительство выделило госкорпорации пять участков земли в Москве и Краснодаре
0
«Ростехнологии» получили треть гектара
Источник фото: пресс-служба ГК "Ростехнологии"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас эта земля находится в федеральной собственности. «Ростехнологии» должны получить ее на баланс в качестве имущественного взноса государства, говорится в опубликованном в понедельник постановлении правительства.

Общая площадь передаваемой земли невелика и составляет всего 3305 кв м. Но располагаются участки в самом центре городов. В Москве это наделы в 2058, 101 и 109 кв м по адресу Тверская, 20/1 (соответственно, под строениями 1, 4 и 5) и площадью 480 кв м по адресу Софийская набережная, 22/1. И в Краснодаре 557 кв м на улице Мира, 71.

На упомянутых в постановлении правительства участках стоят здания, которые уже находятся на балансе «Ростехнологий". В процессе оформления прав остается лишь дом на Софийской набережной в Москве.

Передача участков из госсобственности на баланс госкорпорации может сделать более прозрачной систему налогообложения и упростить управление объектами недвижимости, считают эксперты.

- До этого возможность госкорпорации управлять зданиями была ограничена. Теперь «Ростехнологии» смогут свои здания сдать в аренду, реконструировать, перестроить и даже продать, - говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Это приведение в порядок документов. Ведь статья 35 Земельного кодекса требует, чтобы участок земли, необходимый для функционирования передаваемого здания, тоже был продан или передан новому собственнику, обращает внимание генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

- При этом объекты становятся «понятными» банкам, инвесторам или кредиторам, то есть их качество повышается. Другое дело, что существует плата за выкуп и прочие детали. Но мы имеем дело с государственными структурами, и здесь в торгах я смысла не вижу, - говорит Георгий Дзагуров.

Контроль за переданными объектами правительство сохранит и дальше, только теперь управлять ими будет не Росимущетсво, а  менеджеры госкорпорации, отмечает Константин Ковалев.

Комментарии
Прямой эфир