Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Энергетикам «закрутили гайки»

Аварии на теплотрассах будут ликвидировать в ускоренном режиме
0
Энергетикам «закрутили гайки»
TREND/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 В идеале — за одни cутки. Такие требования операторам тепловых сетей предъявил вице-губернатор Сергей Козырев на совещании городских энергетиков. По мнению чиновника, только таким путем можно хоть как-то компенсировать ущерб от постоянных и неизбежных ЧП.


Для примера на заседании вспомнили недавний прорыв на проспекте Ветеранов, из-за которого более суток провели без тепла жители сразу двух районов — Кировского и Красносельского. Допустимые по нормативам сроки отключения тепла (сейчас на ликвидацию аварии энергетикам отводится до 1,5 суток) тогда превысили на 3,5 часа. Однако в своем выступлении генеральный директор ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Евгений Хачатуров назвал это нарушение незначительным. И тут же вызвал гнев вице-губернатора.


— Оно было настолько незначительным, что мне в 7 утра позвонил заместитель министра из Москвы! — эмоционально парировал Козырев. 


Тут же выяснилось, что если у энергетиков норма по отключению теплоснабжения 36 часов, то МЧС объявляет чрезвычайную ситуацию гораздо раньше, когда тепла нет больше 24 часов. Сергей Козырев призвал договориться и установить единый норматив. Впрочем, по настроению вице-губернатора тут же стало понятно, что длительных согласований не планируется и речь идет об уменьшении сроков ремонта до предписанных службой спасения суток.


Затем на заседании обсудили низкое качество информирования населения о ремонтных работах на теплосетях. По словам Сергея Козырева, дежурная служба комитета по энергетике не отвечает современным требованиям. О ремонтных работах жители Петербурга сегодня узнают только из интернета. Вице-губернатор заявил, что организации должны немедленно сообщать о таких инцидентах в дежурную службу губернатора и администрацию районов, а представители последних — максимально оперативно выкладывать информацию на сайтах. 
С паспортами готовности к отопительному сезону, констатировали на совещании, ситуация обстоит гораздо лучше. Их получили все ведущие электро- и теплоснабжающие организации Санкт-Петербурга, за исключением филиала Северо-Западного ОАО «Оборон-энерго» и шести котельных Министерства обороны РФ. Но это вариант терпимый, признали чиновники.


— В общем и целом подготовку к этому отопительному сезону я оцениваю на твердую четверку, — сказал «Известиям» председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. 


И тут же привычно посетовал, что дотянуть до пятерки не позволяет финансирование. Между тем на совещании было озвучено, что в этом году в Петербурге поставили рекорд, вложив в инженерно-энергетический комплекс почти 80 млрд рублей. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...