Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий Бибилов оспаривает итоги голосования

На выборах президента Южной Осетии кандидат, считавшийся фаворитом, проигрывает. Сообщения о беспорядках в Цхинвале опровергаются властями республики
0
Анатолий Бибилов оспаривает итоги голосования
Анатолий Бибилов, фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат в президенты Южной Осетии Анатолий Бибилов опротестовал в Верховном суде республики итоги второго тура президентских выборов, состоявшихся в воскресенье, 27 ноября. По данным республиканского избиркома, после подсчета 74 из 85 протоколов за главу республиканского МЧС Бибилова, считающегося фаворитом предвыборной гонки, было подано 46,21% голосов избирателей, в то время как за лидера оппозиции, экс-министра просвещения Аллу Джиоеву — 51,37% голосов.

«Жалоба подана и будет рассмотрена Верховным судом в течение сегодняшнего дня», — подтвердил «Известиям» руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов. Сторонники Бибилова обвиняют оппозицию в подкупе избирателей и незаконной агитации.

Сам кандидат заявил, что примет любое решение Верховного суда Южной Осетии, хотя и имеет основания не доверять данным республиканского избиркомаа.

Со своей стороны, Алла Джиоева, выступая в понедельник в информцентре ЦИК, призвала Бибилова признать свое поражение.

«Общество вынесло приговор власти, — подчеркнула лидер оппозиции, обвинив сторонников правящей в Южной Осетии партии «Единство» в попытках «выходить и доказывать верховенство закона, который они так системно нарушают».

Действительно, информация о том, что сторонники Анатолия Бибилова собираются на улицах Цхинвала, уже поступает по каналам информационных агентств. Официальные лица Южной Осетии опровергают эти сведения.

«Сегодня мы проехали по Цхинвалу — в городе все спокойно, — заверил нас Вячеслав Седов. — Возможно, дело в том, что в столице сегодня прошел необычно сильный снегопад и граждане предпочитают оставаться дома».

Начальник управления СБ-КГБ Южной Осетии Александр Смирнов также заверил нас, что в столице все покойно.

«Около здания ЦИК собралась небольшая группа сторонников Аллы Джиоевой, — рассказал Смирнов «Известиям». — Однако они ведут себя мирно, и в целом обстановка в Цхинвале спокойная. Никаких сигналов о крупных скоплениях граждан не поступало», — заверил руководитель органов безопасности республики.

Комментарии
Прямой эфир