Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Да Кошта помог «Зениту» остаться лидером

Центр обороны «Локомотива» провалил последний матч чемпионата России в календарном году
0
Да Кошта помог «Зениту» остаться лидером
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Питерская команда впервые в сезоне смогла одолеть московский «Локомотив». Предыдущие матчи завершились ничьей (1:1) и поражением «Зенита» (2:4). Таким образом, в трех матчах каждая из команд взяла по четыре очка.

— В этот раз тренерам удалось подвести команды к матчу в хорошем физическом состоянии, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший главный тренер «Локомотива» и «Зенита» Анатолий Бышовец. — Несмотря на конец турнира, встреча прошла на высоких скоростях и была хорошего европейского уровня. Но у меня в памяти остаются игры с «Зенитом», когда я возглавлял «Локомотив». Тогда мы отобрали четыре очка в двух встречах у будущих чемпионов.

Если в последнем матче с «Зенитом» победа железнодорожникам досталась из-за неуверенной игры голкипера сборной России Вячеслава Малафеева, то в этот раз отличился со знаком минус центральный защитник «Локомотива» Мануэл Да Кошта.

— Малафеев нервничал и в этот раз, — отметил Бышовец. — Он совершил несколько ошибок, которые могли привести к забитым мячам. А игра в обороне «Локомотива» оставляет желать лучшего. Пропущенные мячи недопустимы в матчах такого уровня.

Речь идет, в частности, об ошибке Да Кошты на 21-й минуте матча, когда португалец отправил один на один с Гильерме нападающего «Зенита» Данко Лазовича. После этого голкипер железнодорожников заработал на форварде пенальти, который затем успешно отразил. Неуверенная игра Да Кошты привела и к первому забитому мячу питерцев. В случае со вторым голом португалец не разобрался с мячом уже вместе с полузащитником Магомедом Оздоевым.

Отметим, что брак в игре защитника привел чуть ли не к половине пропущенных мячей при главном тренере «Локомотива» Жозе Коусейру. Достаточно вспомнить два последних матча «Локомотива» со «Спартаком» и встречу с ЦСКА.

Это при том, что начал работу в тренерском штабе красно-зеленых Коусейру с шестиматчевой «сухой» серии. Первый гол при новом наставнике команда пропустила в матче 23-го тура против «Зенита». Один из двух влетевших в ворота Гильерме мячей был следствием ошибки центральных защитников.

В итоге в 10 следующих матчах чемпионата «Локомотив» пропустил 12 мячей, 11 из которых были забиты из той же центральной зоны. Отметим, что о несыгранности защитников в данном случае речи вести нельзя, поскольку существует только два их варианта: Да Кошта–Бурлак и Да Кошта–Дюрица.

— Москвичи вначале не пропускали, потому что соперники железнодорожников в тот период времени были не самыми сильными, — считает Бышовец. — Как только команда столкнулась с более классной и вариативной игрой, начались определенные проблемы, которые нужно срочно решать за время отпуска. Даже в предыдущем матче с «Зенитом», команда выиграла не за счет своей игры, а за счет ошибок питерцев в обороне.

Одно решение проблемы, кстати, может произойти само собой — зимой из аренды в «Гремиу» должен вернуться бразильский защитник москвичей Родолфу. Пока же у «Локомотива» наметился явный крен на атаку, где в отсутствие Фелипе Кайседо, который в этот раз вышел лишь на замену, тоже мало что получается. Единственный, помимо гола Глушакова, опасный момент у ворот питерцев создал все тот же Да Кошта.

Для «Зенита» данная встреча стала своеобразной репетицией перед выездом в Порту на решающий матч Лиги чемпионов на следующей неделе.

— Конечно, португальский клуб несколько сильнее и выше классом, но манера игры «Локомотива» и «Порту» сопоставимы, — отметил Бышовец. — Недостаток в передней линии Александра Кержакова мешает «Зениту» увереннее чувствовать себя при игре у чужих ворот.  

Тем не менее отсутствие лидера атаки не помешало питерскому клубу уйти на паузу в чемпионате на первой строчке в турнирной таблице.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...