Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Русалу» не дается африканский алюминий

Власти Нигерии могут пересмотреть продажу 77,5% акций Alscon
0
«Русалу» не дается африканский алюминий
Продукция завода по производству алюминия. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Нигерии могут пересмотреть итоги приватизации алюминиевого завода Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alscon), который контролирует Объединенная компания «Русал» Олега Дерипаски. Но вряд ли дело все-таки дойдет до аннулирования сделки. Во всяком случае, перепродать завод по той цене, которую обозначили власти страны, маловероятно, замечают эксперты.

Комитет по расследованию приватизации сената Нигерии призвал аннулировать сделку по продаже ОК «Русал» пакета акций нигерийского алюминиевого предприятия Aluminum Smelter Co of Nigeria (Alscon), сообщило британское агентство Platts.

— Национальный совет по приватизации должен отменить продажу Alscon и повторно предоставить завод для продажи, — цитирует доклад Platts.

Согласно выводам комитета Сената, справедливая стоимость 77,5% акций Alscon составляет не менее $3,2 млрд. Однако «Русал» в начале 2007 года приобрел ее всего за $250 млн. Комитет также утверждает, что российская компания заплатила пока только $130 млн, сообщает Platts.

Есть и другая причина для недовольства нигерийских властей — предприятие не задействовано на полную мощность в 193 тыс. т алюминия в год. По итогам 2010 года Alscon произвела его почти в 11 раз меньше — 18 тыс. т.

В российской компании выражают недоумение рекомендацией комитета сената расторгнуть приватизационные контракты, в том числе и в отношении Alscon. Процесс «приватизации предприятия прошел в строгом соответствии с нормами нигерийского и международного права. Позже законность сделки была несколько раз подтверждена судом Нигерии», — комментируют в «Русале».

Компания владеет в настоящий момент 85% акций Alscon, уточняют в «Русале». В 2008 году компания докупила 7,5% акций у немецкой MAN Ferrostaal AG. Сумма сделки не раскрывается. В «Русале» также не комментируют стоимость приватизационной сделки Alscon и размер фактической выплаты по ней.

При покупке завода «Русал» обязался нарастить его мощность. Для этого до 2011 года нужно было инвестировать около $300 млн. В компании говорят, что выполняют инвестиционные обязательства, но подробностей не раскрывают.

Претензии нигерийских властей в отношении справедливой стоимости актива явно завышены, полагает аналитик БКС Олег Петропавловский. С учетом нынешних цен на алюминий (спотовая цена — 2002 $/т против 2500 $/т в среднем в 2007 году), стоимость доли «Русала» в Alscon может составлять не более $280–640 млн с учетом долга, в зависимости от оценки мощности предприятия в 96–193 тыс. т годового выпуска алюминия. Выгодная перепродажа завода маловероятна, если учесть специфику завода и страны.

Специфичность бизнеса в Нигерии «Русал» мог сполна оценить спустя всего несколько месяцев после покупки. В июне 2007 года шесть сотрудников, включая гендиректора Alscon, были похищены. Ответственность за это взяла на себя местная группировка Niger Delta Militant Force Squad (NDMFS). «Защитники дельты Нила» потребовали выкуп в размере 60 млн нигерийских найр ($479 тыс.) и улучшения условий труда на заводе. Заложников удалось освободить спустя примерно два месяца после захвата. «Русал» тогда уверял, что платить выкуп не пришлось.

В конце 2009 года в аналитическом отчете Bank of China International, одного из организаторов предстоящего IPO алюминиевой компании, появились данные о том, что  «Русал» может продать стратегическому инвестору половину своей доли в нигерийском Alscon, чтобы профинансировать программу капвложений на период до 2011 года. Однако позже менеджмент компании дезавуировал планы возможного выхода из компании.

Трения иностранных инвесторов с чиновниками и местным сообществом — традиционная история для многих африканских стран. Похожая ситуация была у «Русала» в Гвинее после смены правительства, но позже конфликт был исчерпан. На днях The Herald (Zimbabwe) cо ссылкой на президента страны Роберта Мугабе сообщила об ультиматуме в отношении иностранных инвесторов: зарубежные компании, которые до сих пор не передали в собственность государству 51% своих акций, должны покинуть страну.

В соседней Замбии правительство собирается ограничить присутствие иностранцев в капитале предприятий горно-металлургического сектора до 65%. Пересмотр правил игры начался после вступления в должность нового президента страны 74-летнего Майкла Сайта. И в этом случае обострение отношений небеспочвенно. На них мог повлиять конфликт  между местной государственной налоговой службой Zambian Revenue Authorities (ZRA) и компанией Mopani Cooper Mines (более 70% акций принадлежит швейцарскому трейдеру Glencore, одному из совладельцев «Русала). В 2009 году налоговики Замбии обвинили компанию в неуплате налогов на $150 млн и продаже меди в Швейцарию по заниженным ценам. В сентябре 2011 года руководство ZRA заявило о том, что иностранные горнодобывающие компании задолжали казне порядка $300 млн.

Так или иначе, «Русал» явно не собирается закрывать для себя Африку, скорее наоборот. В пятницу делегация представителей компании посетила Республику Сьерра-Леоне, дабы изучить перспективы бизнеса в этой стране, в частности добычу бокситов. «Страна  отличается политической стабильностью и благоприятным инвестиционным климатом, что особенно важно для ее иностранных партнеров», — подчеркиваются достоинства страны в сообщении «Русала».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...