Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная России получила плохой футбольный календарь

Израиль и Португалия добились почти всех своих целей перед чемпионатом мира 2014 года
0
Сборная России получила плохой футбольный календарь
Игроки сборной России по футболу. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в Люксембурге руководители футбольных федераций и главные тренеры сборных России, Португалии, Израиля, Северной Ирландии, Азербайджана и Люксембурга согласовали календарь отборочных матчей к чемпионату мира по футболу 2014 года.

Для России он получился не таким хорошим, как в предыдущие три цикла. Российский футбольный союз приводит официальный комментарий главного тренера сборной Дика Адвоката: «В целом мы удовлетворены итогами переговоров. Конечно, нет предела совершенству, и календарь мог быть лучше, но в то же время он мог быть и гораздо хуже».

Что могло быть гораздо лучше, и чего так и не добилась сборная России?

Главным соперником в борьбе за выход из группы является Португалия. Перед поездкой в Люксембург российская делегация ставила задачей «заманить» конкурента на свое поле в один из последних матчей окончания цикла. В 2007, 2009 и 2011 годах это удавалось сделать — домашние матчи с Англией, Германией и Ирландией проходили в «Лужниках» в сентябре и октябре. Два из этих трех циклов закончились удачно для россиян.

Но эта цель не была достигнута. С Португалией наши действительно дома сыграют осенью — но не 2013, а 2012 года. А ответный матч пройдет в Португалии 7 июня 2013 года — в это время года европейские сборные находятся в лучшей форме, чем наша.

Заканчивает Россия цикл двумя выездными матчами с соперниками, которые будут лишены мотивации. Но у Португалии конец цикла еще лучше — домашние матчи с Израилем и Люксембургом. В них просто невозможно потерять очки.

Конечно, есть у календаря и некоторые достоинства.

— Все-таки, календарь не так плох для нас, как может показаться на первый взгляд, — сказал «Известиям» футбольный агент Константин Сарсания. — Раз уж руководителям португальской и российской делегаций не удалось склонить чашу весов в свою сторону, то просто было решено «утопить» матчи двух прямых конкурентов во всем остальном календаре. Зато Россия играет дома с Израилем, который тоже является нашим соперником, в сентябре. В этом месяце наши показывают неплохой футбол и должны набирать максимум очков.

Но израильтяне тоже довольны расположением встреч с Россией и считают его выгодным для себя.

Как утверждает председатель Федерации футбола Израиля Ави Лузон, у израильтян было четыре основных пожелания. Первое — не играть в пятницу (поскольку уже начинается шабат). Второе — не играть в июне 2013 года, так как тогда в Израиле будет проходить чемпионат Европы по футболу среди команд в возрасте до 21 года. Третье — начать цикл матчем с более слабой командой. Четвертое — основного, по их мнению, конкурента в борьбе за второе место (то есть Россию) принять сначала дома.

Все эти пожелания сбылись. Но за них пришлось заплатить, и выгоду получила опять Португалия. Игра Израиль–Португалия состоится весной, 22 марта 2013 года. По мнению израильтян, это им невыгодно. Их игроки в это время года «отправляются по домам», а португальские будут на пике физической формы.

Россия же в этот день поедет в Северную Ирландию. Ранняя весна — вообще худшее время для нашей сборной. За последние 10 лет в марте Россия провела 14 матчей, и выиграла из них только четыре — у таких соперников, как Лихтенштейн, Эстония, Азербайджан и Фарерские острова. Но избежать поездки в марте к опасной именно на своем поле команды нашей сборной не удалось.

— Матч со сборной Северной Ирландии может оказаться не таким легким. Это крепкая европейская команда, на которую нельзя выходить с настроем в «пол-ноги», — считает Константин Сарсания.

Озабочены многие специалисты и ранней встречей со сборной Португалии. Хотя проводить с ней первый или второй матч было бы еще хуже.

— Стартовать в данной группе можно было в игре против любого соперника, кроме Португалии, — сказал «Известиям» бывший игрок сборной России Александр Мостовой. — В любом случае, при наличии в группе таких соперников первым делом нужно отталкиваться от себя и не ждать поблажек от конкурентов. Их не будет.

Схема выхода из отборочной группы — такая же, как и в предыдущих циклах. Первое место равно прямому попаданию на чемпионат мира 2014 года в Бразилии, второе место отправляет в стыковые матчи (при условии, что занявшая его команда не будет иметь худший показатель среди всех обладателей вторых мест в девяти европейских группах).

Календарь встреч главных конкурентов за путевку на ЧМ-2014

07.09.2012    Россия–Северная Ирландия, Люксембург–Португалия, Азербайджан–Израиль

11.09.2012    Израиль–Россия, Португалия–Азербайджан

12.10.2012    Россия–Португалия, Люксембург–Израиль

16.10.2012    Россия–Азербайджан, Португалия–Северная Ирландия, Израиль–Люксембург

22.03.2013    Северная Ирландия–Россия, Израиль—Португалия

26.03.2013    Азербайджан—Португалия, Северная Ирландия–Израиль

07.06.2013    Португалия—Россия

06.09.2013    Россия–Люксембург, Северная Ирландия–Португалия

07.09.2013    Израиль–Азербайджан

10.09.2013    Россия–Израиль

11.10.2013    Люксембург–Россия, Португалия–Израиль

15.10.2013    Азербайджан–Россия, Португалия–Люксембург

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...