Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малому бизнесу дадут сэкономить на офисах и технике

В 2012 году в Москве откроется первый коворкинг-центр экономического класса
0
Малому бизнесу дадут сэкономить на офисах и технике
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начинающие предприниматели скоро смогут арендовать полностью оборудованные офисы по «бюджетному тарифу». В 2012 году специально для этих целей правительство Москвы обещает открыть первый коворкинг-центр эконом-класса (от английского сo-working, совместно работающие). Подобный формат позволит предпринимателям экономить на содержании одного сотрудника в среднем от 100 тыс. рублей в год.

Как сообщил «Известиям» Станислав Супрунов, начальник управления в столичном департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства, для размещения первого центра рассматривается несколько вариантов. Среди приоритетных — территория технопарка Строгино и площадка в районе метро «Нагатинская» (Варшавское шоссе).

— Сейчас мы проводим исследование, которое покажет, где именно будет эффективнее организовывать центр. В зависимости от выбранного места его площадь может составлять от 2 до 12 тыс. кв. м, — пояснил Супрунов. Арендная плата за такое помещение будет сопоставима со средним размером аренды обыкновенного необорудованного офиса — от 3 тыс. рублей за 1 кв. м в год, добавил он.

Помимо покупки стандартного набора компьютерного оборудования, оргтехники и мебели начинающий бизнесмен также будет избавлен от необходимости дополнительно нанимать секретаря. «Стандартный коворкинг-центр предполагает наличие секретаря, который обслуживает сразу несколько офисов, централизованного call-центра, комнаты для проведения совещаний и переговоров, буфет-кафе. Также будет налажена почтовая доставка и бухгалтерское обслуживание», — объяснил начальник управления.

По его словам, первый центр откроется в Москве уже во второй половине следующего года, воспользоваться им сможет абсолютно любой предприниматель, работающий в приоритетных для города направлениях — сфера услуг, производство, проекты социальной направленности (детские сады, школы, медицинские учреждения).

На сегодняшний день цена аренды 1 кв. м. в обычном офисе составляет 12–13 тыс. рублей в год. Соответственно, новый формат даст возможность предпринимателю экономить только на аренде помещения от 20 тыс. рублей в год (за одно рабочее место). Если учитывать стоимость оборудования, необходимого для работы одного человека, то эта сумма повышается до 90–100 тыс. рублей.

Эксперты в востребованности нового для столицы формата не сомневаются. «В Москве все активнее используют интернет, и необходимость в офисах становится все меньше», — отметил член совета московского отделения «Опоры России» Александр Грот. В целом, по его мнению, московские власти сейчас активно следуют общей мировой тенденции упрощения условий для ведения малого бизнеса.

Согласно статистике, сейчас в мире насчитывается более 400 коворкинг-центров. Средняя цена за аренду места в Германии, к примеру, составляет €165 в месяц. «В Москве этот формат сейчас активно используется. Фактически за два месяца нам удалось заполнить коворкинг-офис площадью 330 кв. м. почти наполовину — из 58 мест занято уже 20. Сейчас несколько человек стоят в очереди. Аренда одного места у нас составляет 9,9 тыс. рублей в месяц», — рассказал Алексей Балалыкин, менеджер проекта Coworking, реализуемого на базе дизайн-завода «Флакон».

Как пояснил управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, существование коворкинг-формата напрямую зависит от темпов развития малого бизнеса. Так, только официальный прирост оборота малых предприятий в 2011 году по отношению к 2010 году составил 21%. Для сравнения, прирост в 2010 году к 2009 году равнялся 14%. При этом эксперт отметил, что «пока сделать такой проект в доступном именно для малого бизнеса сегменте коммерчески успешным можно только при поддержке государства».

Само открытие коворкинг-центра планируется в рамках реализации городской подпрограммы поддержки малого и среднего бизнеса, рассчитанной на 2012–2016 годы. Финансирование программы на ближайшие пять лет составит 18 млрд рублей, при этом общая сумма бюджетных ассигнований на 2012 год составит 3,4 млрд рублей. На данный момент в столице насчитывается около 400 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Всего в малом бизнесе задействовано более 35% трудоспособного населения Москвы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...