ФАС взялась за беспорядки на железной дороге

ФАС признала «Российские железные дороги» (РЖД) нарушившими антимонопольное законодательство. Основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы на дефицит вагонов на фоне роста стоимости перевозок. В течение 10 дней ФАС выдаст РЖД предписание об устранении недостатков, но вряд ли компания сможет их выполнить, считают эксперты.
Дело было возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства группой лиц с участием РЖД и ее «дочек» — «Первой грузовой компании» (ПГК) и «Второй грузовой компании» (ВГК). Однако нарушителем ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» ФАС признала лишь РЖД.
Госкомпания — как субъект естественной монополии в сфере грузовых железнодорожных перевозок и собственник инфраструктуры — обязана обеспечить доступ к услуге всем желающим, объясняют в ФАС. Поэтому, когда при создании «Второй грузовой компании» РЖД обратились с ходатайством о разрешении сделки в ФАС, антимонопольное ведомство посчитало необходимым обязать компанию выполнить ряд условий для бесперебойной работы подвижного состава в интересах всех грузоотправителей. По мнению ФАС, РЖД должны были предоставлять собственные так называемые инвентарные вагоны, свободные вагоны «дочек», а в случае нехватки, решать проблему, привлекая независимых операторов подвижного состава. Но РЖД не делали оферту независимым операторам, хотя в течение всего этого года вагонов постоянно не хватало, цены на услуги росли, а жалобы на дефицит вагонов сыпались буквально со всех сторон — от депутатов, угольщиков, сельхозпроизводителей и т.д. В итоге в ФАС уверены, что РЖД фактически не выполнили обязанности по обеспечению бесперебойной работы железной дороги, которые взяли при создании ВГК.
В ФАС замечают, что пока не готовы обсуждать возможный размер оборотного штрафа для РЖД. Его может и не быть, в случае если компания выполнит соответствующие предписания ФАС. В настоящий момент параметры предписания еще не утверждены окончательно, поясняют в ведомстве.
РЖД не согласны с решением ведомства. В монополии признают договоренности с ФАС о разработке совместного с «дочками» некоего регламента по предоставлению вагонов, который нужно было согласовать с ФАС. Документ и был разработан, рассказывают в одной из «дочек». Но ведомство «неоднократно вносило в него изменения, не соответствовавшие указанному решению ФАС», говорится в официальном сообщении РЖД.
Главное разногласие — пункт, по которому РЖД должны предоставлять вагоны третьих лиц по прейскуранту 10-01 (в него заложены регулируемые государством тарифы в отношении так называемых инвентарных вагонов). Однако этого требования изначально не было, замечают в РЖД. В компании считают, что не могут влиять на ценовую политику третьих лиц, а расходы холдинга в этом случае превысят размеры вагонной составляющей, которая тарифицируется в соответствии с прейскурантом 10-01. Но отстоять свою позицию в ходе почти двухлетних переговоров РЖД не удалось.
РЖД не могут выполнить требования ФАС, потому что они мешают нормальной работе сложной системе железнодорожных перевозок, говорят эксперты.
— Железнодорожный транспорт должен работать по строгим законам. Есть устав железных дорог, есть план мероприятий структурной реформы на железнодорожном транспорте. Там не прописано ничего из того, что требует ФАС, — отсюда трудности, — заявил президент Гильдии экспедиторов России Семен Резер. — У нас все валят на РЖД. Но и частные операторы подвижного состава, которых уже две тысячи, не знают как себя вести. Поэтому надо четко определить, кто, что и кому должен. Здесь РЖД надо помогать, а не обвинять во всех сбоях системы, которую решениями правительства и создали.