Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России за сутки отразили пять атак ВСУ на купянском направлении
Общество
Матвиенко назвала беспредельщиками убийц экс-депутата рады Кивы
Мир
Наследный принц Омана призвал прекратить засилье Запада в мировом порядке
Общество
Генпрокурор РФ назвал действия Киева в Донбассе геноцидом
Экономика
Набиуллина назвала избыток льготного кредитования путем в тупик
Экономика
В ФАС применили меры реагирования к участникам рынка нефтепродуктов в Твери и Туве
Общество
Мурашко положительно оценил первую помощь пострадавшим от стрельбы в Брянске
Политика
Путин встретился с наследным принцем Омана на полях форума «Россия зовет!»
Общество
Спецборт МЧС прибыл в Брянск для эвакуации пострадавших при стрельбе в школе
Мир
Афины и Анкара подписали декларацию о дружбе и намерении сотрудничать
Экономика
Силуанов заявил о заинтересованности РФ в работе иностранных компаний в стране
Спорт
Главный тренер «Ростова» Карпин дисквалифицирован на два матча
Мир
Кабмин ФРГ не согласовал бюджет на 2024 год
Мир
Rmf сообщило об отставке шефа полиции Польши из-за скандала со взрывом в кабинете
Мир
В Германии рассказали о медленной интеграции украинских беженцев в стране

Китайский народный флот против империализма

Корабли «Флота Северного моря» ВМФ НОАК демонстративно крейсируют у берегов Окинавы, в виду американских баз
0
Китайский народный флот против империализма
Источник фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартовавшие в среду маневры Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (ВМФ НОАК) официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь назвал «обычными ежегодными учениями, не направленными против какой-либо державы». Военные аналитики, впрочем, склонны сомневаться в словах китайского дипломата.

«Я бы не назвал нынешние учения совсем уж обычными, — заметил «Известиям» замдиректора московского Института стратегических оценок и анализа Александр Храмчихин. — Слишком большие силы задействованы на этот раз, да и сами маневры плохо согласуются с заявленной легендой».

Задачей учений официально заявлено «обеспечение защиты свободы мореходства и иных законных прав» китайского торгового флота. Непонятно, как с этим связан демонстративный проход флотилии из шести кораблей «Флота Северного моря», базирующегося в Даляне, между японскими островами Окинава и Мияки. Курс китайских кораблей был проложен напрямую через спорные острова Дяоюйдао (японцы называют их Сенкаку), принадлежность которых является предметом давнего диспута между Токио и Пекином.

Такого себе китайские моряки раньше не позволяли. На Окинаве расположена военно-воздушная база США «Кадена», являющаяся форпостом американского влияния в северной части Тихого океана. В последние годы Токио неоднократно выступал с требованиями перенести американскую базу с Окинавы на остров Гуам, однако по мере усиления активности флота КНР в Восточно-Китайском море японская сторона постепенно снижала градус своих требований.

Впрочем, Александр Храмчихин полагает, что в ближайшее время американцы уйдут с Окинавы сами.

«Китай последовательно проводит линию на вытеснение США если не из всего бассейна Тихого океана, то по крайней мере из северной его части, — рассказал эксперт «Известиям». — Конечной целью военно-морской доктрины КНР является ограничение зоны влияния американского флота так называемой третьей линией островов, в которую входят Гавайи и Гуам».

Первой линией сдерживания Китая являются Японские острова, и их американцы, по мнению Храмчихина, удержать не смогут.

«Бюджетные сокращения, помноженные на военные расходы в Ираке и Афганистане, не позволяют США усилить свою группировку на тихоокеанском направлении, — уверен эксперт. — Американцы уже готовы оставить Японию один на один с Китаем, предоставив Токио обороняться силами собственного флота или искать себе новых союзников самостоятельно».

Подтверждением того, что американцы постепенно группируются на юге Тихого океана, является, в частности, решение Вашингтона укрепить группировку морской пехоты, расквартированную в австралийском Дарвине, еще 2,5 тыс. военнослужащих. Этот шаг уже вызвал раздражение в Пекине.

«Идеи Белого дома о необходимости активизации в Азиатско-Тихоокеанском регионе рискуют стать дополнительным фактором в отношениях КНР и США», — заявил «Известиям» замдиректора Института международных отношений Народного университета Китая Цзинь Цаньжун. Отношения эти и так уже испорчены тайваньским вопросом и активностью США вблизи китайской границы, добавил пекинский эксперт.

Китай не скрывает своих интересов в экваториальной и южной части Тихого океана. Помимо упоминавшихся островов Сенкаку (Дяоюйдао) Пекин претендует на Парасельские острова и архипелаг Спратли, оспаривая их у Вьетнама, Малайзии и Индонезии. Для обеспечения китайского суверенитета над этими островами на шельфе, предположительно, имеется нефть, Китай активно модернизирует свои военно-морские силы, в которые помимо «Флота Северного моря» входят также «Флот Восточного» и «Флот Южного» морей.

За прошедшие десять лет военный бюджет КНР был увеличен более чем втрое. Если в 2002 году Пекин израсходовал на военные цели $29,6 млрд, то в истекающем году эта цифра составит $91,4 млрд. Причем речь идет только об официально заявленных цифрах: по данным ЦРУ, реальный военный бюджет Китая колеблется в диапазоне от $105 млрд до $150 млрд.

Комментарии
Прямой эфир