Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегат УЕФА назвал российские команды худшими в Европе

Болельщики «Зенита» дважды пытались сорвать матч Лиги чемпионов
0
Делегат УЕФА назвал российские команды худшими в Европе
«Зенит»–АПОЭЛ. Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний домашний матч Лиги чемпионов против кипрского АПОЭЛ болельщики «Зенита» едва не закончили досрочно. Дважды польский судья Феликс Брых останавливал игру из-за того, что болельщики «Зенита» зажигали файеры, и поле заволакивало дымом. В первом тайме пауза продолжалась четыре минуты. Но на 56-й минуте дело обстояло серьезнее. Над стадионом стоял едкий запах серы, дышать было невозможно.

Обе команды ушли с поля, и пауза продолжалась около 10 минут. При этом болельщики не успокаивались очень долго. Роман Широков, а затем Лучано Спаллетти подходили к сектору «Зенита», но те не реагировали на их просьбы дать продолжить игру. Многие из них в дыму даже не видели, что команды ушли с поля.

— Судья предупредил нас, что если он в третий раз остановит игру, нам засчитают техническое поражение, — сказал после игры защитник «Зенита» Александр Анюков.

За последнее время этот случай — третий, когда российская команда едва не срывает матч Лиги чемпионов. Первые два произошли в Словакии. В 2006 году хулиганы ЦСКА аналогичным образом едва не сорвали игру с «Ружембероком». В 2010 году фанаты «Спартака» после резонансного убийства Егора Свиридова поставили себе целью устроить беспорядки на матче с «Жилиной», и игра едва-едва состоялась. «Спартак» за это получил условную дисквалификацию своего стадиона, причем отделался так легко лишь потому, что его представители заранее предупредили УЕФА и «Жилину» о возможных эксцессах и попросили принять меры.

На проходящих в России матчах такое поведение болельщиков встречается реже.

— У нас на домашних матчах есть четкая договоренность: болеть без файеров, — сказал «Известиям» один из представителей движения болельщиков «Спартака» «Фратрия». — Кто ослушается, может получить прямо на трибуне по шее. На выезде контролировать ситуацию, конечно, сложнее. Но у болельщиков «Зенита» и такой задачи нет.

Если бы матч не удалось продолжить, «Зенит» получил бы техническое поражение. Такое, например, получил в 2005 году «Интер», болельщики которого, запуская файеры, сорвали матч Лиги чемпионов с «Миланом».

— Всё зависело от того, удастся ли доиграть матч, — сказал «Известиям» глава департамента УЕФА по проведению клубных соревнований Майкл Хезельшвердт. —  Но и в этом случае «Зенит» ждут очень тяжелые санкции. Какие именно? Всё зависит от жесткости рапорта делегата УЕФА. Это может быть, по нарастающей, крупный штраф, предупреждение, матч без зрителей, матч на нейтральном поле.

Рапорт делегат УЕФА должен подать в четверг.

При этом российские клубы в УЕФА на плохом счету. После матча «Жилина»–«Спартак» в 2009 году УЕФА направил в РФС письмо, что в случае повтора беспорядков любым из российских клубов, все российские участники могут быть исключены из еврокубков до конца сезона.

— Во вторник перед матчем ЦСКА–«Лилль» делегат УЕФА Барри Тейлор предупредил всех, что изучил послужной список ЦСКА. В плане использования пиротехники он является худшим клубом Европы. Думаю, «Зенит» недалеко ушел, — рассказал пресс-офицер УЕФА Сергей Борисов.

Сам матч закончился со счетом 0:0. Он не позволил «Зениту» досрочно выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Комментарии
Прямой эфир